PDA

Просмотр полной версии : Куличи пасхальные


Sunny
19.04.2014, 15:36
Рецепт разумеется не мой, но мной проверенный. а вот фотка моя) PS не знаю почему но фотка не вставляется(


Приготовление:
1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.

2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.

Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки
Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.

3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.
При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.

4. Взбиваем яичные белки.
Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.

5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.

6. Выливаем тесто в форму.
Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.

7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.

9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).
10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.

Христос Воскресе!

Fossa
14.04.2023, 02:39
В эти выходные ведь Пасха!
Я пока яйца только покрасила.