PDA

Просмотр полной версии : Ацтеки, Майя, Инки и другие индейцы....


Mr.Roo
14.07.2014, 11:54
Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что на Американском континенте не было своих очагов формирования древнейшего человека. Заселение этого континента людьми началось в эпоху позднего палеолита — примерно 30-20 тыс. лет назад — и шло из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив и Аляску. Дальнейшая эволюция возникавших сообществ прошла все известные этапы и имела как сходства, так и отличия от других континентов.

Примером высокоразвитой первобытной культуры Нового Света может служить так называемая ольмекская культура, существовавшая на южном побережье Мексиканского залива в I тыс. до н.э. В отношении данной культуры многое остается неясным и загадочным. В частности, не известен конкретный этнос — носитель (название «ольмекская» является условным) данной культуры, не определена общая территория ее распространения, а также особенности общественного уклада и т.д.
Тем не менее имеющиеся археологические сведения позволяют говорить о том, что в первой половине I тыс. до н.э. населявшие Ве- раскус и Табаско племена достигли высокого уровня развития. У них появляются первые «ритуальные центры», они строят пирамиды из самана и глины, сооружают памятники монументальной скульптуры. Примером таких памятников выступали огромные антропоморфные головы весом до 20 т. Широкое распространение получают рельефная резьба по базальту и нефриту, изготовление топоров-кельтов, масок и статуэток. В I в. до н.э. появляются первые образцы письменности и календаря. Сходные культуры существовали в других районах континента.
Древние культуры и цивилизации сложились к концу I тыс. до н.э. и существовали до XVI в. н.э. — до прихода европейцев. В их эволюции обычно выделяют два периода: ранний, или классический (I тыс. н.э.), и поздний, или постклассический (X-XVI вв. н.э.).
К числу наиболее значительных культур Мезоамерики классического периода относится теотихуаканская. возникшая в Центральной Мексике. Сохранившиеся руины Теотихуакана — столицы одноименной цивилизации — свидетельствуют о том, что это был политический, экономический и культурный центр всей Мезоамерики с населением 60-120 тыс. человек. Наиболее успешно развивались в нем ремесла и торговля. Археологи обнаружили в городе около 500 ремесленных мастерских, целые кварталы иноземных коммерсантов и «дипломатов». Изделия мастеров встречаются почти по всей Центральной Америке.
Примечательно, что практически весь город был своеобразным архитектурным памятником. Его центр был тщательно спланирован вокруг двух пересекающихся под прямым углом широких улиц: с севера на юг — проспект Дорога Мертвых длиной свыше 5 км, а с запада на восток — безымянный проспект длиной до 4 км.
На северном конце Дороги Мертвых возвышается огромный силуэт Пирамиды Луны (высота 42 м), сложенной из кирпича-сырца и облицованной вулканическим камнем. На другой стороне проспекта располагается еще более грандиозное сооружение — Пирамида Солнца (высота 64,5 м), на вершине которой когда-то стоял храм. Место пересечения проспектов занимает дворец правителя Теотихуакана — «Цитадель», представляющий собой комплекс построек, куда входил храм бога Кецалькоатля - Пернатого Змея, одного из главных божеств, покровителя культуры и знаний, бога воздуха и ветра. От храма сохранилось лишь его пирамидальное основание, состоящее из шести уменьшающихся каменных платформ, как бы поставленных друг на друга. Фасад пирамиды и балюстрада парадной лестницы украшены скульптурными головами самого Кецалькоатля и бога воды и дождя Тлалока в образе бабочки.
Вдоль Дороги Мертвых находятся остатки еще десятков храмов и дворцов. Среди них — реконструированный сегодня прекрасный Дворец Кецальпапалотля, или Дворец Пернатой Улитки, стены которого украшены фресковой живописью. Прекрасные образцы такой живописи имеются также в храме Земледелия, который изображает богов, людей и животных. Оригинальными памятниками рассматриваемой культуры являются антропоморфные маски из камня и глины. В III-VII вв. широкое распространение получают изделия из керамики — цилиндрические сосуды с живописной росписью или резным орнаментом — и терракотовые статуэтки.
Наивысшего расцвета культура Теотихуакана достигла к началу VII в. н.э. Однако уже в конце того же века прекрасный город внезапно гибнет, уничтоженный гигантским пожаром. Причины этой катастрофы до сих пор остаются невыясненными — скорее всего в результате нашествия воинствующих варварских племен Северной Мексики.

Культура ацтеков

После гибели Теотихуакана Центральная Мексика надолго погрузилась в смутные времена межэтнических войн и междуусобиц. В результате многократных смешений местных племен с пришлыми — сначала с чичемеками, а затем теночки-аптеками — в 1325 г. на пустынных островах озера Тескоко была основана столица ацтеков Теночтитлан. Возникший город-государство быстро разрастался и к началу XVI в. превратился в одну из самых мощных держав Америки — знаменитую империю ацтеков с огромной территорией и населением 5-6 млн человек. Ее границы простирались от Северной Мексики до Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива.

Сама столица — Теночтитлан — стала большим городом с населением 120-300 тыс. жителей. С материком этот островной город связывали три широкие каменные дороги-дамбы. По свидетельству очевидцев, столица ацтеков была прекрасным, хорошо спланированным городом. Его ритуально-административный центр представлял собой великолепный архитектурный ансамбль, куда входил обнесенный стенами «священный участок», внутри которого располагались главные городские храмы, жилища жрецов, школы, плошадка для ритуальной игры в мяч. Рядом находились не менее великолепные дворцы правителей ацтеков.
Основой экономики ацтеков было земледелие, а главной возделываемой культурой - кукуруза. Следует подчеркнуть, что именно ацтеки стали первыми выращивать какао-бобы и помидоры; они являются авторами слова «томаты». На высоком уровне находились многие ремесла, особенно чеканка по золоту. Когда великий Альбрехт Дюрер в 1520 г. увидел ацтекские изделия из золота, он заявил: «Никогда в жизни я не видел ничего, что взволновало бы меня так глубоко, как эти предметы».
Самого высокого уровня достигла духовная культура ацтеков. Этому во многом способствовала эффективная система образования, включавшая два типа школ, в которых обучаюсь мужское население. В школах первого типа воспитывались мальчики из высшего слоя, кому предстояло стать жрецом, сановником или военачальником. В школах второго типа учились мальчики из простых семей, где их готовили к сельскохозяйственным работам, ремеслам и военному делу. Учеба в школе была обязательной.

Весьма успешно развивалась наука. В ее основе лежала философия, которой занимались мудрецы, пользовавшиеся большим уважением. Ведущей наукой была астрономия. Ацтекские звездочеты свободно ориентировались в звездной картине неба. Удовлетворяя потребности сельского хозяйства, они разработали довольно точный календарь. учитывающий положение и движение звезд на небе.
Ацтеки создали высокоразвитую художественную культуру. Среди искусств значительных успехов достигла литература. Ацтекские писатели создавали дидактические трактаты, драматические и прозаические произведения. Ведущее положение занимала поэзия, включавшая в себя несколько жанров: воинские поэмы, стихи о цветах, весенние песни. Наибольшим успехом пользовались религиозные стихи и гимны, которые пелись в честь главных богов ацтеков.
Не менее успешно развивалась архитектура. Помимо уже названных выше прекрасных ансамблей и дворцов столицы великолепные архитектурные памятники были созданы и в других городах. Однако практически все они были разрушены испанскими конкистадорами. К числу удивительных творений относится недавно обнаруженный храм в Малиналько. Этот храм, имевший форму традиционной ацтекской пирамиды, примечателен тем. что весь он был высечен прямо в скале. Если учесть, что ацтеки пользовались одними только каменными орудиями, то можно представить себе, каких гигантских усилий потребовало сооружение данного храма.

Наивысшего расцвета культура и цивилизация ацтеков достигли в начале XVI в. Однако вскоре этому цветению был положен конец. Испанцы захватили Теночти глан в 1521 г. Город был разрушен, и на его руинах вырос новый город — Мехико, ставший цен тром колониальных владений европейских завоевателей.


добавлено через 12 минут
Цивилизация майя

Культура и цивилизация майя стали еще одним удивительным явлением доколумбовой Америки, существовавшим в I-XV вв. н.э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Современный исследователь этого региона Г. Леман назвал майя «самой завораживающей из всех цивилизаций древней Америки».
Действительно, все связанное с майя окутано тайной и загадкой. Тайной остается их происхождение. Загадкой является их выбор места поселения -труднопроходимые джунгли Мексики. Одновременно загадкой и чудом представляются взлеты и падения в их последующем развитии.

В классический период (I-IX вв. н.э.) развитие цивилизации и культуры майя идет по крутой восходящей. Уже в первые века нашей эры они достигают высочайшего уровня и удивительного совершенства в архитектуре, скульптуре и живописи. Возникающие крупные и многолюдные города становятся центрами ремесленного производства, отмеченного настоящим расцветом расписной керамики. В это время майя создают единственную в Америке развитую иероглифическую письменность, о чем свидетельствуют надписи на стелах, рельефах, предметах мелкой пластики. Майя составили точный солнечный календарь, успешно предсказывали солнечные и лунные затмения.
Основным видом монументальной архитектуры был пирамидальный храм, устанавливаемый на высокой пирамиде — до 70 м. Если учесть, что вся постройка воздвигалась на высоких пирамидальных холмах, то можно представить, каким величественным и грандиозным выглядит все сооружение. Именно таким предстает храм Надписей в Паленке, служивший гробницей правителя подобно пирамидам Древнего Египта. Все сооружение покрыло иероглифическими рельефными надписями, которые украшают стены, склеп, крышку саркофага и другие объекты. К храму ведет крутая лестница с несколькими платформами. В городе имеются еще три пирамиды с храмами Солнца, Креста и Лиственного Креста, а также дворец с пятиэтажной квадратной башней, служившей, видимо, обсерваторией: на верхнем этаже сохранилась каменная скамья, на которой сиживал звездочет, вглядываясь в далекое небо. Стены дворца также украшены рельефами, изображающими военнопленных.
В VI-IX вв. наивысших успехов достигают монументальная скульптура а живопись майя. Скульптурные школы Паленке, Копана и других городов добиваются редкого мастерства и тонкости при передаче естественности поз и движений изображаемых персонажей, каковыми обычно выступают правители, сановники и воины. Удивительным мастерством отличается также мелкая пластика — особенно небольшие статуэтки.
Сохранившиеся образцы живописи майя поражают изяществом рисунка и богатством цвета. Знаменитые фрески Бонампака являются признанными шедеврами живописного искусства. Они рассказывают о военных сражениях, изображают торжественные церемонии, сложные ритуалы жертвоприношения, грациозные танцы и т.д.
В 1Х-Х вв. большинство городов майя было разрушено вторгшимися племенами тольтеков, однако в XI в. культура майя вновь возродилась на полуострове Юкатан и в горах Гватемалы. Основными ее центрами становятся города Чичен-Ица, Ушмаль и Маяпан.
Наиболее успешно по-прежнему развивается архитектура. Одним из замечательных архитектурных памятников постклассического периода является пирамида Кукулькана — «Пернатого змея» в Чичен-Ице. На вершину девятиступенчатой пирамиды, где расположен храм, ведут четыре лестницы, окаймленные балюстрадой, которая внизу начинается прекрасно выполненной змеиной головой и в виде змеиного тела продолжается до верхнего этажа. Пирамида символизирует календарь, ибо 365 ступеней ее лестниц соответствуют числу дней в году. Она примечательна, кроме того, и тем, что внутри нее находится еще одна девятиступенчатая пирамида, в которой имеется святилище, а в нем — изумительный каменный трон, изображающий ягуара.
Весьма оригинальной является также пирамида «Храм волшебника» в Ушмале. Она отличается от всех других тем, что в горизонтальной проекции имеет овальную форму.
К середине XV в. культура майя вступает в тяжелый кризис и приходит в упадок. Когда испанские завоеватели вступили в начале XVI в. в майяские города, многие из них оказались покинутыми своими обитателями. Причины такого неожиданного и грустного финала процветавшей культуры и цивилизации остаются загадкой.

добавлено через 2 минуты
Культура инков

в конце II тыс. до н.э., в горах северо-восточной области Перу возникла не менее загадочная культура Чавин, похожая на ольмекскую, хотя и не связанная с ней.
Па рубеже нашей эры в северной части прибрежной зоны Перу появляется цивилизация Мочика, а на юге - цивилизация Наска. Несколько позже в горах севера Боливии сложилась оригинальная культура Тиауанако. Эти цивилизации Южной Америки в некоторых отношениях уступали культурам Мезоамсрики: у них не было иероглифического письма, точного календаря и т.д. Но во многом другом — особенно в технологии - они превосходили Мезоамерику. Уже со II тыс. до н.э. индейцы Перу и Боливии выплавляли металлы, обрабатывали золото, серебро, медь и их сплавы и делали из них не только прекрасные украшения, но и орудия труда — лопаты и мотыги. Они имели развитое земледелие, строили великолепные храмы, создавали монументальные скульптуры, изготовляли прекрасные керамические изделия с полихромной росписью. Широкую известность приобрели их тонкие ткани из хлопка и шерсти. В I тыс. н.э. производство металлических изделий, керамики и тканей достигло больших размеров и высокого уровня, и именно оно составляло неповторимое своеобразие южноамериканских цивилизаций классического периода.

Постклассический период (X-XVI вв. н.э.) отмечен возникновением и исчезновением множества государств как в горных, так и в прибрежных зонах Южной Америки. В XIV в. инки создают в горной зоне государство Тауатин-суйу, которому после длительных воин с соседними небольшими государствами удается выйти победителем и подчинить себе все остальные.
В XV в. оно превращается в гигантскую и знаменитую Империю инков с огромной территорией и населением около 6 млн человек. Во главе огромной державы стоял божественный правитель, сын Солнца Инка, опиравшийся на наследственную аристократию и касту жрецов.
Основу экономики составляло земледелие, главными культурами которого были кукуруза, картофель, фасоль, красный перец. Государство инков отличалось эффективной организацией общественных работ, именуемых «мита». Мита означала обязанность всех подданных империи отрабатывать один месяц в году на строительстве объектов государственного назначения. Она позволяла собирать в одном месте десятки тысяч людей, благодаря чему в короткие сроки строились оросительные каналы, крепости, дороги, мосты и т.д.
С севера на юг Страну инков пересекапи две параплельные дороги. одна из которых имела протяженность более 5 тыс. км. Эти магистрали соединялись друг с другом большим количеством поперечных дорог, что создавачо прекрасную сеть коммуникаций. Вдоль дорог через определенные расстояния находились почтовые станции, склады с продуктами и необходимыми материалами. В Гауатинсуйу действовала государственная почта.
Духовно-религиозная жизнь и вопросы культа находились в ведении жрецов. Верховным божеством считался Виракоча - Творец мира и остальных богов. Другими божествами были бог золотого Солнца Инти. бог погоды, грома и молнии Ильпа. Особое место занимали древние культы матери Земли Мама Пача и матери моря Мама (Сочи. Поклонение богам происходило в каменных храмах, украшенных внутри золотом.
Государство регламентировало все стороны жизни, включая личную жизнь граждан империи. Все инки до определенного возраста должны были вступить в брак. Если этого не случалось, то данный вопрос решал государственный чиновник по своему усмотрению, причем его решение было обязательным к исполнению.
Хотя инки не имели настоящей письменности, это не помешало им создать прекрасные мифы, легенды, эпические поэмы, религиозные гимны, а также драматические произведения. К сожалению, от этого духовного богатства мало что сохранилось.

Наивысшего расцвета культура инков достигла в начале XVI в. Однако это процветание длилось недолго. В 1532 г. самая могущественная империя доколумбовой Америки почти без сопротивления покорилась европейцам. Небольшой группе испанских завоевателей во главе с Франсиско Писарро удалось убить Инку Атауальпу, что парализовало волю к сопротивлению его народа, и великая империя инков прекратила свое существование.

Жизель
14.07.2014, 12:26
@Mr.Roo, хорошая тема. Но не знаю даже что здесь можно писать, а что нет. Рискую быть закиданной гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. На тему "История" что-либо утверждать будет неправильно, можно лишь порассуждать. Но, к сожалению, наблюдается обратное: всегда находится человек, который тебя обязательно закидает. :)

Mr.Roo
14.07.2014, 12:36
не знаю даже что здесь можно писать, а что нет.

пиши всё, что касается индейцев Америки...не пиши про китайский забор, и будет тебе щасте...:hb:

Приветствуется любая информация...


Рискую быть закиданной гнилыми помидорами и тухлыми яйцами.

кто не рискует, тот не пьёт шампанское...https://s18.rimg.info/c0c6cf52012351f5bf9c20408e983c0e.gif (https://smiles.33bru.com/smile.151417.html)


всегда находится человек, который тебя обязательно закидает.

между нами мальчиками, есть поговорка...

зубов бояться, в рот не давать...:-[

так что не бойся, пиши...подискутируем...а Сигита придёт мы её отлупим плёткой...:pardon:

Меламори
14.07.2014, 13:42
в Чичен-Ице.
бывала там.:D

добавлено через 1 минуту
На вершину девятиступенчатой пирамиды, где расположен храм, ведут четыре лестницы, окаймленные балюстрадой, которая внизу начинается прекрасно выполненной змеиной головой и в виде змеиного тела продолжается до верхнего этажа. Пирамида символизирует календарь, ибо 365 ступеней ее лестниц соответствуют числу дней в году. Она примечательна, кроме того, и тем, что внутри нее находится еще одна девятиступенчатая пирамида, в которой имеется святилище, а в нем — изумительный каменный трон, изображающий ягуара
а еще в день какого-то из солнцестояний там по лестнице в определенный час так ползет луч солнца, что кажется, что это змей. Вот так умели строить майя.

Кстати майя никуда не исчезли, так и живут себе тихонечко на полуострове Юкатан. -)

добавлено через 22 секунды
могу попостить фоты)

добавлено через 16 секунд
из дома

Жизель
14.07.2014, 14:25
а еще в день какого-то из солнцестояний там по лестнице в определенный час так ползет луч солнца, что кажется, что это змей. Вот так умели строить майя.
Ты случайно не про сооружение Караколь говоришь?

Меламори
14.07.2014, 14:26
@Жизель, нет, про пирамиду Кукулькана. -)

Меламори
14.07.2014, 14:27
вот она

ras
14.07.2014, 14:29
Не было никого, это всё укры

Жизель
14.07.2014, 15:48
@Меламори, не тут ли Мел Гибсон снимал свой фильм "Апокалипсис"?
Тоже интересный момент с календарём племени Майа. Несмотря на свою древность, он удивительно точен. Интересно, чем же они именно наблюдали и записывали движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет?! Кстати, у староверов был похожий календарь.

Mr.Roo
15.07.2014, 10:16
Тоже интересный момент с календарём племени Майа. Несмотря на свою древность, он удивительно точен.

Майя использовали целых три календаря!

«Цолькин» календарь солнца, использовался для религиозных обрядов состоял из 260 суток,
«Тун» – летописный календарь, использовался в хронологии из 360 суток
«Хааб» – лунный календарь - таблица счета дней, использовался в обычной, повседневной жизни. Года были разделены на месяцы по 20 дней в каждом, состоял из 365.

Интересной была и система исчисления – двадцатиричная. По какой причине майя использовали именно ее, уже невозможно понять. Скорее всего, основой такой системы отсчета стало то, что у человека на руках и ногах – 20 пальцев. Все эти календари были очень точны, погрешности, накапливающиеся со временем, были просчитаны, вносились необходимые поправки. Календари зависели друг от друга, как и цивилизация майя от майянского календаря.

Кроме обычных дней, месяцев и годов, у майя были 4-летние и 52-летние циклы сочетания годов «Хааб» и «Цолькин». Кроме этих календарей, майя использовали и календарь движения планеты Венера. И здесь возникает еще одна загадка. Вышеназванная планета имела очень большое значение для древних народов Центральной Америки. Астрономы майя, создавшие майянский календарь, были удивительно точны в своих исследованиях. Например, они вычислили ее синодический период (время, через которое планета вернется в заданную точку для земного наблюдателя) как 584 суток. Современные исследования (с помощью телескопов, спутников и суперкомпьютеров!) дали результат 583,92 суток. Так вот, чтобы согласовать ее с годом «Цолькин» в календарь необходимо вносить поправку в 4 дня через 61 венерианский год. Требуется еще одна поправка в 8 дней в течение каждого пятого цикла в конце 57-го оборота. И эти поправки обеспечивают гармонию не только между «Цолькином» и венерианским циклом, но и солнечному году.




Интересно, чем же они именно наблюдали и записывали движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет?!

Систематическое слежение за небом,на своих обсерваториях - площадках, располагавшихся на плоских вершинах грандиозных, в десятки метров высотой, ступенчатых пирамид, вели Жрецы

В результате систематических наблюдений жрецы-астрологи майя с довольно большой точностью определили периоды всех видимых невооруженным глазом планет. Особое внимание уделялось наблюдениям "Большой звезды" - Венеры (главным образом, в астрологических целях). Помимо Венеры, лунный календарь майя содержал знания о влиянии, которое оказывали Луна и падающие звёзды.

Особое внимание уделялось затмениям и перемещению подвижных светил - планет, которым приписывалось большое влияние на жизнь и дела людей и государства в целом. Жрецы майя, используя древний календарь и по небесным светилам, предсказывали счастливые или несчастливые дни для тех или иных действий не для отдельных лиц, а для определённых общественных слоёв или возрастных групп населения. Как уже упоминалось, астрономы майя наблюдали за небом в своих обсерваториях они могли с легкостью определить лунный день сегодня или составить лунный гороскоп на будущее, или майя предсказания. А Единственное средство с помощью которого они наблюдали за ночным небом– это собственные глаза, которыми они смотрели на звезды через узкие и длинные прорези в стенах храмов. И при этом они в своем древнем календаре с потрясающей точностью вычислили продолжительность синодического месяца Луны – 29,53053 суток (современное значение – 29,530588), продолжительность солнечного года – 365,2420 суток (современное значение – 365,2421).

Кстати, по этому показателю лунный календарь майя превосходит по точности григорианский календарь. И все это было рассчитано буквально на коленке. Без всяких компьютеров, телескопов, хронометров. Чего стоят, например, «Кинчилбтун», который в переводе на наше летоисчисление составляет 3156164,140 лет. Или же «Алаутун» – по-нашему 63123287,245 лет! Не стоит забывать, что даже если принять за дату зарождения майя, как народа, 2000 год до нашей эры, существуют они чуть больше 4 тысяч лет. И этот народ, придумавший древний календарь, которому на свободную жизнь и стало быть на развитие, судьба отпустила всего 1,5 тысячелетия (до завоевания испанцами), зачем-то оперировал в своих вычислениях и наблюдениях цифрами, которым трудно найти применение даже в наши дни – дни космической эры.


Кстати, у староверов был похожий календарь.

Славянский календарь Коляды Дар

Коляды Дар состоит из трёх природных сезона: Оусень, Зима и Весна, на каждый из которых приходится по 3 месяца. Все сезоны составляют единый солнечный цикл, именуемый Лето.
В календаре есть Простое Лето и Священное Лето. Простое Лето состоит из 365 дней, нечётные месяцы имеют 41 дню, а в чётных содержится по 40 дней. Священное Лето на 4 дня длиннее в каждом месяце по 41 дню, итого 369 дней.
15 простых и 1 Священное Лето составляют Круг лет.
Девять Кругов Лет - это Круг Жизни (Круголет Числобога), или 144 лета.
Новолетие (Новый год) праздновали на первый день второго месяца Оусени, т.е. на День Осеннего Равноденствия, когда урожай уже был собран.
Неделя Славянского календаря также состояла из 9 дней, название каждого несло в себе порядковый номер дня недели: Понедельникъ, Вторникъ, Тритейникъ, Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица, Неделя.

Меламори
15.07.2014, 10:31
@Жизель, вроде где-то там, да. интересный фильм, смотрела уже после путешествия на Юкатан.

Жизель
15.07.2014, 12:37
Майя использовали целых три календаря!
Календари зависели друг от друга
В общем, есть теория, что эти 3 календаря не только зависели друг от друга, но использовались одновременно, т.е. по принципу сцеплённых между собой шестерёнок (колеса). Большое колесо 365 дней, среднее 20 месяцев, маленькое 13 дней. Некоторые учёные утверждают, что колесо древние индейцы до испанцев не знали. Возможно, знаменитые знания этого региона являются внешними.
https://adinah.files.wordpress.com/2011/06/002.gif?w=450&h=610
Все попытки историков найти тут связь с Солнцем, Луной, Венерой и даже Марсом так ничего и не дали.

Систематическое слежение за небом,на своих обсерваториях - площадках, располагавшихся на плоских вершинах грандиозных, в десятки метров высотой, ступенчатых пирамид, вели Жрецы
Кстати, а вот тут можно поговорить о Дрезденском кодексе Майя. Рукописи в той или иной степени посвящены календарю и астрономии. Они дают возможность просчитать движения планет удалённых от Земли на сотни тысяч и миллионы километров. Но в них нет никаких упоминаний о серьезных астрономических исследованиях. Мало того, Индейцы знали и причины затмений, что луну никто не пожирает, а между ней и Солнцем в этот момент оказывается Земля. Ещё интереснее там есть информация об атмосфере и вулканах планеты Венера. Но без серьезной оптики с Земли этого не разглядеть. Любопытных деталей очень много. И как им всё это удалось, загадка. :)

Жизель
15.07.2014, 12:42
@Жизель, вроде где-то там, да. интересный фильм, смотрела уже после путешествия на Юкатан.
Сцены жертвоприношения брррр.

Ираида
15.07.2014, 15:04
И как им всё это удалось, загадка.
Инопланетяне подсказали, ясен пень!

Mr.Roo
15.07.2014, 15:45
Инопланетяне подсказали, ясен пень!

а кого ты считаешь инопланетянами?

Ираида
15.07.2014, 15:46
Как кого? :Thinking: Инопланетян, конечно! Которые в тарелках летают!

Mr.Roo
15.07.2014, 16:03
Которые в тарелках летают!

В разных вариациях у всех американских племён передаётся предание о прилетевшем с Солнца (Сириуса, Ориона) либо вышедшем из священных вод высоком белом Учителе, который принёс вместе с другими магами Знание о Вселенной и Земле из страны богов Теолампа, научил обрабатывать землю и камни, искусству и письменности. Гигантские статуи белого бога сохранились в Андах, как и в Тибете. В городе тольтеков и майя Толлан раскопаны 4,5-метровые боги – такими они и были.

Начало хронологического календаря разных народов Америки приходится на 3113 г. до н. э., хотя календари Солнца, Луны и Венеры отстоят на много веков дальше. У народа, проживающего около озера Виктория и реки Замбези, сохранилась легенда о загадочных белых людях, которых называли «бачвези». Они построили каменные города и посёлки, проложили каналы для орошения, вырубили в скальных породах шурфы глубиной от 3 до 70 метров, траншеи длиной в несколько километров. Бачвези умели летать, лечить все болезни и сообщали о событиях, происходивших в далеком прошлом. Пришельцы добывали руду и плавили металлы. Исчезли с лица Земли они столь же неожиданно, как и появились. Притом прилетали «боги из виман» в разные эпохи: так, в 250 г. до н.э. в Панаме вдруг возникает высокая культура золотых владык. Индейцы горного племени бороро, обитающие на территории штата Мату Гроссу Бразилии, рассказывают о необычных гостях, посетивших их. По рассказам очевидцев, пришельцы были ростом ок. 1,2 м, с большой головой и 6 пальцами на руках и ногах. Миф помнит о столбе огня, пришедшем с небес: «Они жили в пещерах и пришли с неба». После того как прилетевшие Боги научили бороро наукам, они отправились в свой мир. А в Национальном парке Голубых гор открыта для посещений «Пещера маленьких ног»: по всей поверхности грота - на полу, стенах и потолке - видны чёткие отпечатки маленьких шестипалых конечностей.

Математика, астрология и летоисчисление майя опираются на цифру 20, а историческая память простирается, как минимум, на 14 400 лет. Настоящее «Солнце», утверждали майя, будет длиться 13 бактунов — 1 872 000 дней, начиная от «нулевой точки». Это и есть Великий Цикл из 5200 лет по 360 дней в каждом. Завершение календаря в 2012 г. означало не конец человечества, а закат Первой эпохи майя. Календарь майя остаётся самым точным на планете – 365, 2420 дней в году (астрономически 365,2422). А ритуальный календарь майя в 260 дней соответствует календарю инопланетных Учителей, являющихся вместе со своей планетой с периодичность 26 тыс. лет. При этом календарная таблица майя астрологически повторяется каждые 28 лет, что могло означать только одно: каждые 28 лет к ним прилетали «боги» во главе с Кукульканом. Один из вариантов календаря майя под названием «Длинный счёт» начинается в 3114 году до н. э., а 13-й бактун завершился 21 декабря 2012 года.

Каменной табличке из Комалькалько (неподалёку от Тортугеро) около 1 300 лет; события, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя ассоциировали с войной и творением. Орнамент на лестнице иероглифов в Копане, повторяющийся 15 раз, означал количество прошедших циклов времени, а 75 ступенек - число дней, прошедших после окончания последнего цикла.

Сюжет майянского эпоса «Пополь-вух» заключается в приключениях и играх мячом из каучука божественных братьев-блихнецов Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу. Своими шумными играми, похожими на баскетбол с одним кольцом, они разгневали Владыку Смерти, он вызвал их на ритуальную игру, а после их поражения отрубил братьям головы. Но его дочь чудесным образом забеременела от близнецов и родила их инкарнации, после чего сбежала из ада (аналог Персефоны). И вновь неугомонные затеяли игры, похожие на инициации неофитов в мистериях Др.Греции и Египта. Выиграли, перехитрили Владык черепов своей магией и заставили заколоть самих себя кремневыми кинжалами. После чего стали богами Солнца и Луны. Изумительно эзотеричен вывод «Пополь-Вуха»: «Но порождения света, сыновья света не будут иметь общения с вами [богами смерти – В.Д.]… Грешники, ищущие раздоров, носители печалей, изменники, отдающиеся порокам, - вот те, кто будет приветствовать вас». Кстати, тексты майя были впервые расшифрованы советским лингвистом Юрием Кнорозовым.

Ираида
15.07.2014, 16:11
Ну вот, а я о чём!

Mr.Roo
15.07.2014, 16:15
Почему все древние народы поклонялись иногда разным, а иногда похожим богам, которые обязательно спускались с небес. Причем всегда в экипаже: в огненной колеснице, в корабле, на крыльях и т. д?
Давай рассмотрим легенды, говорящие об этом, и факты, которые в большинстве случаев не могут объяснить ни церковники, ни наука.

Древний Египет.

«В год 22, третьего месяца зимы, в шестом часу дня писец Дома жизни записал, что с небес спустился огненный круг, люди легли на животы, потом направились сообщить об этом фараону. Его Великолепие размышлял об увиденном, поскольку эти явления стали более многочисленными, чем раньше. Они сверкали ярче ясного солнца и простирались вплоть до четырех опор небес. Армия Фараона вместе с ним смотрела вверх. После вечерней трапезы эти огненные круги поднялись выше в небо к югу. Фараон повелел раскурить фимиам, чтобы восстановить мир на земле, и записать о происшедшем в анналы Дома жизни». Эта хроника записана беспристрастным репортером без каких-либо украшательств. Относится она к временам правления Тутмоса III, фараона XVII династии, и находится в Египетском музее Ватикана.

Древний Вавилон.

Поэма о. Гильгамеше. Герой Этана с помощью богов поднялся так высоко, что море казалось ему лужей, а Земля кашицей. Это то, что он должен был увидеть с высоты, глядя на Красное море и Персидский залив.

Хорошо известно описание космического корабля пророком Иезекиилем: «Из середины огня было видно подобие четырех животных обликом как бы человеческим».

А вот результаты исследований этого описания Йозефом Блумрихом, конструктором ракетной техники НАСА, опубликованные В книге «Космические корабли Иезекииля». Блумрих начал работать над текстом, имея диаметрально противоположную цель — доказать, что видение Иезекииля не имело нечего общего с космическим кораблем. Но в результате исследований он понял, что описание это обретает ясный смысл, если слова «колесо в колесе» связать со вспомогательным двигателем, позволяющим космическому летательному аппарату зависать неподвижно. И в дальнейшем Блумрих убедился, что описания явлений при взлете и посадке соответствуют таковым при взлете и посадке современных летательных аппаратов.

Воспоминания о появлении «посланцев неба» содержатся в поразительных древних преданиях примитивных народов. Кроме приведенных выше, встречаются и другие описания как самих летательных аппаратов, так и их частей. Существуют и археологические находки, свидетельствующие о посещении Земли пришельцами из других миров.

Ты слышала о плите, найденной в Паленке?

На саркофаге, обнаруженном в храме майя, Альберт Рус увидел изображение молодого человека с большим носом и монголоидными чертами лица, восседающего, откинувшись назад на чудовище. Под плитой, закрывающей саркофаг, лежал скелет мужчины ростом около 2-х метров. Череп закрывала маска, сделанная из кусочков полудрагоценного камня, напоминающая маску, найденную Шлиманом в Микенах. Некоторые исследователи считают, что это скелет бога Кукулькана, другие называют его космическим пришельцем, что по сути своей одно и то же. Почему? Ответ на этот вопрос появится чуть позже.
Что касается иероглифов на плите, то Ж. Тарад и А. Милу высказали смелое предположение: это «правила управления космическим кораблем. Человек, которого мы видим на скульптурных изображениях и которого мы называем «пилот», носит Шлем и смотрит в сторону носа корабля, его руки заняты и, похоже, управляют рычагами, голова упирается в подголовник, а в нос вставлены дыхательные трубки. Расположенная на носу корабля птица — попугай, который по представлениям майя, символизирует бога Солнца. Там же, на носу, видны три приемника, аккумулирующие энергию, и другие «уловители», образующие три группы — три справа, три слева и три спереди. Силовая установка корабля, разделенная на четыре секции, расположена позади пилота. Ясно показано действие силы тяги, изображенной в виде пламени в кормовой части корабля. Она представлена как составляющая двух взаимопереплетающихся противоположных сил. У этих сил два источника: солнечная энергия (хвост птицы) и земная или магнитная, что символизируется двумя масками».

Паленке - тайна царской гробницы (https://www.e-reading.ws/chapter.php/1017623/17/Sklyarov_-_Piramidy_zagadki_stroitelstva_i_naznacheniya.html )

Жизель
15.07.2014, 16:18
@Ираида, вы верите в инопланетян?

Ираида
15.07.2014, 18:58
@Ираида, вы верите в инопланетян?
Не верю, но не отрицаю. особенно в древние времена. Слишком много загадок.

Жизель
15.07.2014, 19:17
@Ираида, в том-то и дело. Я тоже.

Mr.Roo
15.07.2014, 19:31
Не верю, но не отрицаю.

ты веришь, что твоим предком была макака?=-O

Ираида
15.07.2014, 19:32
Верю. Почему бы и нет? Судя по тому, что у человека и высших приматов до жути схожи характеры и привычки, тут и сомнений нету.

Mr.Roo
15.07.2014, 19:51
Верю. Почему бы и нет?

а потому что теория Дарвина практически развалилась...


что у человека и высших приматов до жути схожи характеры и привычки,

ну и что...просто схожи...

а вот бегемот и лошадь совсем друг на друга не похожи, хотя родственники, а горный грызун даман, ну совсем на своего двоюродного брата , слона, не похож...эволюционные закидоны....ведь когда то может оказаться, что высшие приматы это выбраковка человека, а не наоборт...

Ираида
15.07.2014, 20:06
а потому что теория Дарвина практически развалилась...
Не всё так однозначно.

ведь когда то может оказаться, что высшие приматы это выбраковка человека, а не наоборт...
Тогда откуда мы есьмь пошли? Из праха и глины по образу и подобию? Или экпериментальные биороботы инопланетян, брошенные за ненадобностью?

Mr.Roo
15.07.2014, 20:21
Тогда откуда мы есьмь пошли?

я думаю, что из тех же ворот, что и весь народ...

Ираида
15.07.2014, 20:24
Из каких таких? Что-то я не пойму. Не темните, выкладывайте свою теорию.

Velassaru
19.06.2015, 17:25
Вот какого нашла! Махнуть бы к ним на годик-другой :jokingly:
текста многовато, но не пожалеете))


Пираха — самые счастливые люди Планеты.

(О том, как христианский миссионер стал атеистом в джунглях бразильской Амазонии)
Они не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня. Они едят, когда проголодаются, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что длительный сон отнимает силы.

Им неизвестна частная собственность и глубоко наплевать на всё то, что представляет ценность для современного цивилизованного человека. Им неведомы тревоги, страхи и предрассудки, которые одолевают 99 процентов населения земного шара.
Они именуют себя «правильные люди», в то время как все остальные для них — «мозги набекрень». Они абсолютно довольны своей жизнью. Это очень счастливый народ — народ племени Пираха́.

https://cs543101.vk.me/v543101970/12029/NaOOvhecHwA.jpg

У белых людей есть удивительный «талант» — нагло вторгаться на якобы неосвоенные территории и насаждать свои правила, обычаи и религию. Всемирная история колонизации — яркое тому подтверждение. Но всё-таки однажды, где-то на краю земли, обнаружилось племя, люди которого так и не поддались миссионерско-просветительской деятельности, ибо эта деятельность показалась им никчёмной и крайне неубедительной.
Американский проповедник, а по совместительству этнограф и лингвист Дэниел Эверетт в 1977 году прибыл в джунгли Амазонки, чтобы нести слово божье. Его целью было рассказать о Библии тем, кто ничего о ней не знал — наставить на путь истинный дикарей и безбожников. Но вместо этого миссионер встретил людей, живущих в таком согласии с окружающим миром, что те сами обратили его в свою веру, а не наоборот.
Впервые обнаруженное португальскими золотоискателями 300 лет назад, племя Пираха живёт в четырёх деревнях в районе реки Маиси, притока Амазонки. И именно благодаря американцу, который посвятил годы жизни изучению их быта и языка, оно приобрело всемирную известность.

https://cs543101.vk.me/v543101970/12030/i8OmH8VNGSU.jpg

История Иисуса Христа не произвела никакого впечатления на индейцев Пираха. Мысль о том, что миссионер всерьёз верит рассказам про человека, которого сам никогда не видел, показалась им верхом абсурда.
Дэн Эверетт: «Мне было всего 25. Тогда я был горячо верующим человеком. Готов был умереть за веру. Готов был сделать всё, чего она потребует. Тогда я не понимал, что навязывание другим людям своих убеждений — это та же колонизация, только колонизация на уровне верований и идей. Я пришёл, чтобы рассказать им о Боге и о спасении, чтобы эти люди смогли попасть в рай, а не в ад. Но я встретил там особенных людей, для которых большинство вещей, которые были важными для меня, не имели значения. Они не могли понять, с чего я решил, что имею право объяснять им, как жить».


«Качество их жизни было во многих отношениях лучше, чем у большинства религиозных людей, которых я знал. Я нашёл мировоззрение этих индейцев очень вдохновляющим и правильным», — вспоминает Эверетт.
Но не только жизненная философия Пираха пошатнула систему ценностей молодого учёного. Язык аборигенов оказался настолько непохожим на все остальные известные языковые группы, что буквально перевернул традиционное представление о фундаментальных основах лингвистики. «Их язык не столь сложен, сколь уникален. Ничего похожего на Земле больше не встречается». По сравнению с остальными, язык этих людей кажется «более чем странным» — в нём всего семь согласных и три гласных. Зато на Пираха можно говорить, напевать, свистеть и даже общаться с птицами.

https://cs543101.vk.me/v543101970/12037/8cV4eCOhQIg.jpg

Одна их книг, которую Эверетт написал под впечатлением от «невероятных и совсем других индейцев», называется: «Don’t sleep there are snakes!», что дословно переводится: «Не спи, повсюду змеи!» И действительно, среди Пираха не принято спать подолгу — лишь по 20-30 минут и только по мере необходимости. Они убеждены, что длительный сон может менять человека, и, если много спать, есть риск потерять себя, став совсем другим. Режим дня у них отсутствует как факт, а регулярный восьмичасовой сон им просто не нужен. По этой причине они не спят по ночам, а лишь дремлют по чуть-чуть там, где их настигнет усталость. Чтобы не спать, они натирают свои веки соком одного из тропических растений.
Наблюдая изменения своего тела, связанные с этапами взросления и старения, Пираха верят, что всему виной сон. Постепенно меняясь, каждый индеец берёт себе новое имя — это происходит в среднем раз в шесть-восемь лет. Для каждого возраста у них есть свои имена, так что, зная имя, всегда можно сказать, о ком идёт речь — о ребёнке, подростке, взрослом или старике.

25 лет миссионерства Эверетта никоим образом не повлияли на убеждения Пираха. Зато учёный, в свою очередь, раз и навсегда заязал с религией и ещё сильнее погрузился в научную деятельность, став профессором языкознания. Постигая миры аборигенов, Дэниел то и дело сталкивался с вещами, которые с трудом укладывались в его голове. Одно из таких явлений — абсолютное отсутствие счёта и числительных. Индейцы этого племени используют только два соответствующих слова: «несколько» и «много».
«Пираха не используют чи́сла, потому, что не нуждаются в них — они прекрасно обходятся без этого. Однажды меня спросили: «Выходит, матери Пираха не знают, сколько у них детей?» Я ответил: «Они не знают точного числа своих детей, но знают их по именам и по лицам. Им не нужно знать число детей, чтобы узнавать их и любить».

;Ещё более сверхъестественным кажется отсутствие отдельных слов для обозначения цветов. В это сложно поверить, но у аборигенов, живущих посреди наполненных яркими красками тропических джунглей, есть только два слова, обозначающих цвета этого мира — «светлый» и «тёмный». При этом, все Pirahã успешно проходят тест на цветоделение, различая силуэты птиц и животных в смешении разноцветных мазков.
В отличие от соседей из других племён, этот народец не создаёт декоративных узоров на своих телах, что свидетельствует о полном отсутствии искусства. У Пираха нет форм прошедшего и будущего времени. Мифов и легенд здесь также не существует — коллективная память выстраивается лишь на личном опыте самого старого из ныне живущих членов племени. При этом, каждый из них обладает поистине энциклопедическими знаниями о тысячах растений, насекомых и животных — помня все названия, свойства и особенности.

Очередной феномен этих экстраординарных жителей глухой бразильской сельвы — полное отсутствие идеи накопления пищи. Всё, что добывается на охоте или рыбалке, немедленно съедается. А за новой порцией они отправляются только будучи сильно голодными. Если же вылазка за провиантом не приносит результатов, они относятся к этому философски — мол, часто есть также вредно, как и много спать. Мысль о заготовках еды впрок им кажется такой же нелепой, как россказни белокожих людей о едином боге.
Пираха едят не более двух раз в день, а порой, и того реже. Наблюдая за тем, как Эверетт с семейством уплетали свой очередной ланч, обед или ужин, Пираха искренне недоумевали «Разве можно столько есть? Вы же так умрёте!»

https://cs543101.vk.me/v543101970/1203e/lx0nMUA6nVQ.jpg

С частной собственностью — тоже всё не как у людей. Бо́льшая часть вещей — общая. Разве что незамысловатая одежда и личное оружие у каждого свои. Впрочем, если человек не пользуется тем или иным предметом, значит, он ему не нужен. А, следовательно такую вещь с лёгкостью можно позаимствовать. Если же сей факт расстроит прежнего хозяина, то ему её вернут. Следует также отметить, что дети Пирахa не имеют игрушек, что однако, ничуть не мешает им играть друг с другом, растениями, собаками и лесными духами.


Если задаться целью отыскать на нашей Планете людей, свободных от каких-либо предрассудков, то и здесь Пираха на первом месте. Никакой вымученной радости, никакой фальшивой вежливости, никаких «спасибо», «извините» и «пожалуйста». Зачем всё это нужно, когда Пираха и так друг друга любят без всяких глупых формальностей. Более того, они ни на секунду не сомневаются, что не только соплеменники, но и остальные люди всегда рады их видеть. Чувства стыда, обиды, вины или сожаления им также чужды. Какдый вправе делать то, что хочет. Никто никого не воспитывает и не поучает. Невозможно представить, чтобы кто-то из них украл или убил.
«Вы не встретите у Пираха синдром хронической усталости. Вы не столкнётесь здесь с самоубийством. Сама идея самоубийства противоречит их природе. Я никогда не видел у них ничего, хотя бы отдалённо напоминающего психические расстройства, которые мы связываем с депрессией или меланхолией. Они просто живут сегодняшним днём, и они счастливы. Они поют по ночам. Это просто феноменальная степень удовлетворённости — без психотропных препаратов и антидепрессантов» — делится впечатлениями Эверетт, посвятивший Pirahã более 30 лет своей жизни.


Взаимоотношения детей джунглей с миром сновидений также выходят за привычные для нас рамки. «У них совсем иная концепция объективного и субъективного. Даже когда они видят сны, они не отделяют их от реальной жизни. Опыт, пережитый во сне, считается таким же важным, как опыт, полученный во время бодрствования. Таким образом, если мне снилось, будто я гулял по Луне, то с их точки зрения, я действительно совершил такую прогулку», — поясняет Дэн.
Пираха видят себя неотъемлемой частью природы — детьми леса. Для них лес — это сложный живой организм, по отношению к которому они испытывают неподдельный трепет, а иногда даже страх. Лес наполнен необъяснимыми и странными вещами, которые они и не пытаются разгадать. А ещё там обитает целое множество таинственных духов. Пираха верят, что после смерти непременно пополнят их ряды — тогда-то они и получат ответы на все вопросы. А пока нет никакого смысла забивать себе голову всякой ерундой.
Эверетт неоднократно наблюдал за тем, как его друзья-индейцы крайне оживлённо, во весь голос общаются с невидимыми духами — так, будто это обычные люди. На вопрос, почему же учёный ничего подобного не видит, он всякий раз получал безапелляционный ответ — мол, что тут непонятного — духи пришли не к нему, а к Пираха.


Вопреки опасениям Дэниела, связанным с возможным исчезновением племени в силу столкновения с Большим Миром, численность Пираха в наши дни возросла с 300 до 700 человек. Находясь в четырёх днях пути по реке, племя и сегодня живёт довольно обособленно. Здесь по-прежнему почти не строят домов и не обрабатывают почву для обеспечения своих нужд, полностью полагаясь на природу. Одежда — единственная уступка Пираха современной жизни. Они крайне неохотно воспринимают блага цивилизации. «Они соглашаются принять только определённые подарки. Им нужна ткань, инструменты, мачете, алюминиевая посуда, нитки, спички, иногда — фонарики и батарейки, крючки и леска. Они никогда не просят ничего крупного — только мелочи», — комментирует Дэн, досконально изучивший нравы и предпочтения своих необычных друзей.
«Я считаю, что они счастливы, потому что не беспокоятся о прошлом и будущем. Они чувствуют, что в состоянии заботиться о своих потребностях сегодня. Они не стремятся получить вещи, которыми не обладают. Если я что-то даю им — хорошо. Если нет — тоже хорошо. В отличие от нас они не материалисты. Они ценят возможность путешествовать быстро и легко. Я никогда и нигде (даже среди других индейцев Амазонии) не встречал столь спокойного отношения к материальным объектам».

https://cs543101.vk.me/v543101970/12045/0xGH6MLBGSk.jpg

Как известно, ничто так не меняет сознание и внутренний мир, как путешествия. И чем дальше от дома удаётся забраться, тем стремительнее и мощнее этот эффект. Выход за рамки знакомого и привычного мира может стать самым сильным, ярким и незабываемым переживанием в жизни. Сто́ит покинуть зону комфорта, чтобы увидеть то, что не видел раньше, и узнать о том, о чём прежде не имел никакого понятия.
«Я часто проводил параллели между мировоззрением Pirahã и дзен-буддизмом», — продолжает Эверетт. «Что же касается Библии, то я понял, что в течение длительного времени был лицемером, потому что сам до конца не верил в то, что говорил. Человек — куда более сложное существо, чем рассказывает Священное Писание, а религия не делает нас ни лучше, ни счастливее. В настоящее время я работаю над книгой под названием «Мудрость Путешественников» — о том, насколько важные и полезные уроки мы можем получить от людей, которые сильно отличаются от нас самих. И чем больше эти отличия, тем большему мы можем научиться. Ни в одной библиотеке вы не получите столь ценного опыта».


Вряд ли у кого-то на этой Планете найдётся точное определение того, что такое счастье. Возможно, счастье — это жизнь без сожалений и страха перед будущим. Людям мегаполисов сложно понять, как вообще такое возможно. Зато, туземцы из племени Пираха, живущие «здесь и сейчас», по-другому просто не умеют. То, чего они не видят сами, для них не существует. Такие люди не нуждаются в Боге. «Нам не нужны небеса, нам нужно то, что на земле», — говорят самые счастливые люди на свете — люди, с лиц которых никогда не сходит улыбка — индейцы Пираха.
Сегодня в Большом Мире только три человека говорят на языке Pirahã — Эверетт, его бывшая жена, и миссионер, который был предшественником Дэниела в затерянных джунглях Амазонки.

Snegurochka
17.04.2016, 23:51
https://realax.ru/saveimages/2016/04/17/an8knqbaxpfxqhecyxztp.jpg

Мудрость индейцев

1. Хороший человек видит хорошие знаки.

2. Для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни.

3. Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!

4. Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

5. Есть много способов пахнуть скунсом.

6. “Надо” – лишь умирать.

7. Сначала посмотри на следы своих мокасин, прежде чем судить о недостатках других людей.

8. Родина – там, где тебе хорошо.

9. Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели.

10. Не всегда враг является врагом, а друг – другом.

11. Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах.

12. У всего в мире — своя песня.

13. Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти.

14. Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора.

15. Даже мёртвая рыба может плыть по течению.

16. Жизнь течёт изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной.

17. У души не будет радуги, если в глазах не было слёз.

18. Смерти нет. Есть только переход между мирами.

19. Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь.

20. Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару – бей первым.

21. Человек должен сам сделать свои стрелы.

22. У белого человека слишком много начальников.

23. Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу?

24. Всё на земле имеет свою цель, каждая болезнь – лекарство, которое лечит её, а каждый человек – предназначение.

25. Лягушка не выпивает пруд, в котором живет.

26. Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию – и я пойму.