PDA

Просмотр полной версии : Поговорим о пиве


Сава
08.03.2008, 20:41
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
От пива толстеют точно так же, как и от любого газированного напитка. А если пиво потреблять грамотно, ты не только не растолстеешь, но и навсегда забудешь о многих неприятных болезнях.

КАК ЕГО ДЕГУСТИРОВАТЬ
Как и в случае с вином, именно дегустация, а не свирепое заглатывание пары литров,
позволит тебе найти наиболее значительные отличия одного престижного сорта от другого.

1 НА ГЛАЗ Пиво хорошего качества должно сохранить по меньшей мере половину пены в течение минуты, а потом оставить кружевной след на стенках кружки. Теперь посмотри напиток на свет. Цвет зависит от того, насколько долго зерна находились в печи. Лагеры должны быть светлыми, стауты — темными, фильтрованные сорта — прозрачными, нефильтрованные — мутными.

2 НА ЗАПАХ Опытный ценитель разнюхает многое: солод обычно пахнет сладковато и отдает зерном, хмель — более ароматный, с оттенками трав, смолы и специй. Запахи могут быть более или менее интенсивными, с примесями фруктовых ароматов. Если среди всего этого ангельского хора вдруг обнаруживается вкрадчивый голос помойки, смело проси бармена заменить пиво или ищи другой паб.

3 НА ВКУС Нельзя говорить о правильном или неправильном вкусе. Но можно грамотно свести ощущения к нескольким профессиональным определениям: об ощущениях малой плотности, средней плотности и высокой плотности; о вкусе: фруктовый, солодовый, хмельной; о послевкусии: сколько длятся вкусовые ощущения и как изменяется вкус. Обычно послевкусие бывает фруктовым или цветочным, травяным, смолистым, хвойным, зерновым, жженой карамели или патоки.


9 ФАКТОВ О ПИВНОМ ПОХМЕЛЬЕ
1 Все преимущества пивного похмелья, как утверждают специалисты, происходят из малого объемного содержания алкоголя в этом напитке.
2 Чтобы получить дозу алкоголя, равную бутылке водки, тебе нужно высосать целых 8 бутылок пива, а это, естественно, невозможно сделать за короткий срок.
3 Чем меньше алкоголя в минуту ты потребляешь, тем лучше он метаболизируется, поэтому утром тебе явно будет легче, чем после водки.
4 Поскольку пиво дольше выводится из организма, пивное похмелье отличается отсутствием ярко выраженного тремора конечностей. Если и колотит, то не сильно.
5 Из-за свойств напитка похмелье сопровождается жидким стулом, связанным с нарушением микрофлоры желудка продуктами брожения, и неострой головной болью.
6 Ячмень при производстве пива часто заменяется или дополняется более дешевыми злаками, такими как рис, пшеница, кукуруза. Их сбраживание порождает массу опасных для здоровья спиртов, поэтому некоторые сорта напитка могут дать результат, сопоставимый с самой распоследней сивухой.
7 Шишки хмеля, придающие специфическую горечь пиву, — традиционное отворотное зелье, которое использовалось для снижения продукции мужских половых гормонов, поэтому пивное похмелье сложно снять сексом.
8 Наконец, биогенные амины (кадаверин, путрисцин — трупные яды) подпортят состояние сосудов головного мозга; тирамин повысит давление.
9 Особенно тяжелое пивное похмелье возможно снять пивом высокого качества.
__________________________________________________ ___
С чем пить?


Про сочетание вина с мясом, рыбой, свечами и декольте говорить скучно. С вином обычно так: у виноградников Шабли кавалеры дам пленяли, под луной стихи читали… да и все. А вот когда и с чем пиво употреблять — целая наука.

- Аперитив Лучше всего выпить что-нибудь легкое и сухое, чтобы вкусовые рецепторы заработали. Пилзнер — идеальный вариант.
- Ракообразные Оптимальный выбор — белое пиво.
- Рыба Это вообще классика. С рыбой сочетаются многие сорта, но особенно хорош золотой эль.
- Устрицы Лучше всего под стаут. Или стаут под устрицы.
- Красное мясо Английские эксперты утверждают, что стаут — то, что нужно. «Гиннесс», например.
- Птица Легкий пилзнер хорошо подходит к курице, а к утке или индейке — белый эль.
- Свинина Тут необходим сорт, который нивелирует жирность. Коричневый эль, например.
- Шашлыки К этой суровой мужской пище подойдет стаут.
- Десерт Выбери фруктовый сорт сообразно блюду. К шоколаду — что-нибудь очень темное и ароматное.
__________________________________________________ _________
Польза пива


1 Витамины, содержащиеся в пиве, повышают тонус нервной системы, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ.
2 Пиво повышает уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности), который очищает кровеносные сосуды.
3 Минеральные вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют заболеваниям десен и выпадению зубов.
4 Темное пиво является профилактикой образования тромбов в сосудах.
5 Светлое пиво предупреждает образование камней в почках или мочевом пузыре.
6 Умеренное потребление является неотъемлемой частью здорового образа жизни.
__________________________________________________ ______
Вот несколько советов по хранению пива дома в наилучших условиях:

1. Старайтесь соблюдать постоянство температурного режима. Изменения могут навредить. Пусть лучше постоянно будет 20° С или даже 25° С, чем постоянные колебания в несколько градусов. Особенно это касается пива с дрожжевым осадком, который может перестать работать.

2. Держите пиво в темноте. Из-за света в пиве могут начаться нежелательные химические реакции, особенно если пивовар был достаточно глуп, что бы использовать бутылку светлого стекла. Не зря же традиционным считается именно коричневое стекло. Оно лучше защищает от света.

3. Не тревожьте пиво по пустякам. Пиво любит покой и может плохо отреагировать на грубое обращение. Дрожжи занимаются важным делом, в некоторых случаях даже через годы после покидания стен пивоварни, так что не трясите их по пустякам.

4. Желательно бокал предварительно остудить до температуры наливаемого пива.

5. Многие пользуются таким правилом: пиво должно быть той температуры, при которой оно бродило.

Шрайк
08.03.2008, 21:38
Огромный жирный ПЛУС!!! :)

Kassandra
08.03.2008, 23:38
О... Как много информации о пиве... Даже захотелось попробывать что-нибудь...

Ликантроп
11.03.2008, 12:27
закинуть.. чтоль в отдельный пост статейку, которую на СД выкладывал про пыго...

Незабудка
11.03.2008, 12:47
Сколько полезной информации о пиве, автору респект.

Doomed
12.03.2008, 11:10
снова ничего про крущовицу:cry:

Сава
12.03.2008, 19:54
Doomed, ты тож Крушовице любишь?))))))))) :appl: оно у вас дорогое? И как по качеству? На дрянь можно нарваться?
А то вдруг я пробовать приеду ;)

Doomed
12.03.2008, 20:17
Doomed, ты тож Крушовице любишь?))))))))) :appl: оно у вас дорогое? И как по качеству? На дрянь можно нарваться?
А то вдруг я пробовать приеду ;)
в вильнюсе тема. у нас в висагинасе - не особо.
в влн обычно пью магазинное, в баночках. оно всегда тру по дефалту.
если будешь у нас - проси Сашу сводить тебя в Pas Rudolfa II(у Рудольфа второго)
там и крущовица и хоегарден, всё есть, и к тому же атмосфера под средневековье, с мечами, доспехами и т.д:)

Сава
12.03.2008, 21:01
Ага, обязательно. :) Напьемся, подеремся... :D
Мне еще нравилось Факс, в старые добрые времена. Большие такие банки были, литровые чтоли?)

Хорри
12.03.2008, 22:18
там и крущовица и хоегарден, всё есть, и к тому же атмосфера под средневековье, с мечами, доспехами и т.д
*облизываеццо*
А в Москве правильное крушовице вымерло. :( Приходится всякими боуманами пробавляться да светлое пить, хотя зимой это и не труЪ.

Шрайк
15.03.2008, 16:12
Ниправда ваша, батенька! В Сварне, Золотой Вобле и Ерше - темное крушевиц осталось еще на старом - вкусном уровне.
Кста, с приятелем не так давно сидел в сварне, он впервые пил темный крушовиц. Надо было видеть выражение глаз чувака! Типо - какая прелессссть!!! ))))))

Хорри
15.03.2008, 17:30
Лёх, я сам специально проверял. Вода водой. Тут дело не в каком-то конкретном кабаке, его просто теперь ваще другая контора варит.

Шрайк
15.03.2008, 17:43
Ммммм, буквально вчера был в Ерше. Нормальное пиво там. В Сварне тоже не так давно сидел, с неделю назад примерно. Тоже пиво на уровне. Может мну везет с завозом?

Хорри
15.03.2008, 19:14
Попадаешь на старые запасы. :)

Шрайк
15.03.2008, 19:46
Хех))) Я знал, что я особенный ;)

Doomed
15.03.2008, 23:07
фига себе у вас страсти:fear:

Silent Angel
15.03.2008, 23:19
Единственное пиво, которое мне нравится, это то, которое производят в Украине, называется "ЧЕРНИГОВСКОЕ БЕЛОЕ"
И естественно, только разливное!

Mari
24.05.2008, 21:24
В обморок не падаем - просвещаемсО. НЕтрадиционное использование пива. Источник: Пробуем.ru

Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы. Вот несколько рецептов.

Шведский суп из пива

Состав: 0,5 л пива (пополам темного и светлого), 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока, 1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль.

Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп.
Кипятить 5 мин. на медленном огне.
За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю.
Суп готов. Подавать горячим.

Немецкий суп из пива

Состав: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра. (соотношение ингредиентов Вы сможете определить на свой вкус)

Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом.
Довести до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько секунд суп готов.
Подавать его нужно горячим.

Американский пивной суп

Состав: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 гр черного хлеба, цедра от лимона, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок.

Хлеб накрошить или мелко нарезать, залить пивом и дать настояться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить цедру от лимона и варить на медленном огне 15 мин. Размешать смесь до однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть, не доводя до кипения. Налить готовый суп в тарелку, сверху украсить взбитыми сливками.

Голландский пивной суп с вином - ВИНО И ПИВО В ВИДЕ СУПА - МОЖЕТ ЛУЧШЕ СРАЗУ СДОХНУТЬ И НЕ МУЧАЦЦО (прим. не автора - само собой)

Состав: 0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.

Капустный суп с пивом

Состав: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 гр капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин. Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.

Славянская похлебка

Состав: 0,5 л пива, 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.

Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый (лучше слегка подсушенный) сыр и гренки. Залить сверху супом и подавать на стол.

Русская окрошка

Состав: 0,5 л светлого пива, 3 столовых ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица.

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.
Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.
Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".

Бельгийский суп из пива

Состав: пиво светлое - 1 бутылка; вода 1.5 л, соль - по вкусу, мясной фарш (телятина) - 250г, свекольный отвар или вода.

Пиво соедините с водой, приправьте по вкусу солью, дайте жидкости закипеть, после чего уменьшите огонь и варите около получаса. Тем временем, слепите из телячьего фарша фрикадельки и отварите их в свекольном отваре или воде. Готовые фрикадельки положите в пивной суп, и сразу же подавайте к столу со стаканом пива

Текст: альманах Мир Пива

Яблонька_цветущая
24.05.2008, 21:38
Mari, теперь я хочу попробовать такие супы :hihi:

Хорри
03.03.2009, 19:25
Я тут сравнительно недавно попробовал тёмный Гёссер. Можете бить мну ногами, но после него круша - что твоя балтика. :D

Doomed
03.03.2009, 19:37
наслышан, но не пробовал. надо будет вценить

True
03.03.2009, 19:52
Хорри, покажи как выглядит)

Хорри
03.03.2009, 21:57
https://www.beerissimo.com.au/images/beers/gosserdark.jpg

Разливное, думаю, ещё лучше.

Lego
03.03.2009, 22:02
Я тут сравнительно недавно попробовал тёмный Гёссер. Можете бить мну ногами, но после него круша - что твоя балтика. Хорри, ну ты сравнил :D

QCosa
03.03.2009, 22:36
Разливное, думаю, ещё лучше.
зависит от бармена ;)
по сабжу ,сейчас не пью ( голова бо-бо) а раньше предпочитала эль

True
03.03.2009, 22:44
Влял баночку гёссера. Вкусная штука! Тока у нас было лишь светлое.

QCosa
03.03.2009, 23:07
Влял
ужо употребил ? ;)

Lego
03.03.2009, 23:11
последнее пивко которое я употреблям это
ФЛЕНСБУРГЕР ГОЛД СВЕТЛОЕ 4,8% 0,33Л
https://demo.utkonos.ru/images/it/030/001/010/1164031S.jpg,
ничего так, нака :)

QCosa
03.03.2009, 23:13
врёшшшь солнушко , последнее пивко этта водошка ;)

Lego
03.03.2009, 23:18
нее, водофка это воть
ВОДКА KAUFFMAN SOFT 40% 0,7Л
https://demo.utkonos.ru/images/it/030/001/009/1146771S.jpg
:D, отшень неплохая, рекомендую -)

Snegurochka
03.03.2009, 23:27
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
Толстеют не от пива, а от закусок к пиву))

После того, как три года баловалась разливным пивом марок "Star", "Amstel" и "Guinness", год не могла пить бутылочное пиво в России... Потом потихоньку вкусовые рецепторы стали забывать отличное живое пиво (или "бубру", как ее называли на местном диалекте)... Но все-равно, наше русское пиво в бутылках и банках - это такая жесть... (ИМХО)