PDA

Просмотр полной версии : Готовим на костре


Делия Норд
03.09.2014, 07:21
Всё же готовить блюда из рыбы в полевых условиях несколько сложнее, чем на обустроенной кухне. Надеюсь, что кому-нибудь пригодиться мой полезный, а иной раз и печальный опыт.
На Первое
Конечно же УХА! Как водиться - тройная уха.
Но не дай вам бог варить уху из сиговых пород тройной крепости, закладывая три порции сигов в один и тот же отвар. Пробовал. Получается несусветная гадость. Возьмите себе на заметку, может кому нибудь пригодиться. Потому что огромное количество нежного жира, выделяющегося при варке, успевает окислится на воздухе и приобрести вкус прогоркшей селёдки.
Поэтому я варила специфическую "тройную уху".
Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами, я варила для основы ухи только головы. Вода, перец горошком и соль. Более ничего.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp6h56Y7.jpeg
Через 5 минут варки голов закладывала вырезанные отдельно нежные брюшки и икру.
И ещё через пару минут лаврушку, и крупно накрошенный репчатый лук.
И почти сразу снимала с огня.
Так как в этот день был праздник - у напарницы Ольги был день рождения, захотелось побаловаться чем- нибудь неординарным... и я смело пустила в уху вычищенную корку лимона и (НЕ ПУГАЙТЕСЬ) один кусочек, специально припасенных для этого дня, консервированных ананасов!
Получилось удачно, и теперь я могу смело рекомендовать сей рецепт публике.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpzkfmGF.jpeg
На второе
Второе у нас было вечером. Никаких особых изысков блюдо не содержит, но соблюдая жёсткое правило утилизации, что бы не пропало ни крошки из добытого, я использовала рыбьи тушки у которых отсекла головы для ухи.
Перед полем была куплена так называемая одноразовая мини-коптильня из фольги. Пользовала я её первый раз, и получилось весьма удачно и не хлопотно.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp4Ox8Nz.jpeg
"Субпродукты" тоже идут в дело!
Из того что дОбыто не должно пропасть ни крошки!
(хе-хе… попробовало бы оно пропасть!)
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpBoGT9u.jpeg
на Десерт (выпечка)
На «сладкое» вознамерилась я приготовить ни больше ни меньше - РЫБНИК!
Первым делом надо приготовить костёр для выпечки. Это мы умеем!
Выкопала ямку, (запасливая и опытная напарница аж с большой земли припасла и привезла в тундру бересты для растопки).
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpc2ZVN2.jpeg
Развела огонь и стал накапливать угли.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpC4BvkM.jpeg
Угли нужны могучие, что бы хорошенько прогрели дно и стенки ямы, в которую будем ставить котелок с пирогом.
Теперь надо бы замесить тесто.
С выпечкой я не очень дружу. Опыта маловато. А если ещё честнее, то в полевых условиях занималась этим первый раз.
Потому и вид у рыбника получился не бравый, а ... несколько неуверенный.
Но в конце-концов дрожжевое тесто было вымешано… Правда от рук оно стало немножко сероватого цвета.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp8zC1vC.jpeg
Котелок с тестом был укутан в тёплый спальник. «Подходило» оно раза 2-3, заполняло котелок полностью и пачкало спальник, но я его старательно запихивала обратно, и параллельно занимался начинкой.
Труднее всего мне было слепить, сформировать свой пирог.
Но потом на помощь пришла Оля и дело пошло на лад.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp2iz8q4.jpeg
Тем временем ямка под костром хорошо прогрелась. Выметаю из неё все недогоревшие угли и торжественно ставлю котелок с будущим пирогом.
Раскаленные стенки ямы энтомологическим совочком тщательно прижимаем к котелку по бокам.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpnrVkfz.jpeg
А потом ещё и сверху угольками с землёй присыпаем и делаем этакий пышущий жаром «курганчик».
Время выпечки конечно зависит от многих факторов, как то: мощность углей, объём пирога, толщина стенок котелка…
Опытным путем я пришла к выводу, что в показанных условиях выпекать нужно ровно 20 минут.
Дело мастера боится. Алле-Оп! Красота!
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp9Aup2E.jpeg
Признаюсь, пирог то у меня получился не с первого раза….
Ох, и дорого мне дался этот опыт! Запомните - ровно 20 минут!
А если продержите 40 минут, то будете удивлены чрезвычайно… не повторяйте моих ошибок…
за 20 минут очень удачно пропекается. И рыбка внутри нежная и сочная.
Первым делом, конечно, выедается начинка, а корочкой хорошо заедать и промакивать жир с подбородка
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp9CSvkj.jpeg
А ещё на десерт можно побаловать себя жаренными ландориками с рыбой.
Но на этот подвиг меня уже не хватило, и «баловством» занялась Оля.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpY_eiTq.jpeg
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpFUGRO_.jpeg
Горячие слишком, приходится остужать и опять ждать… невыносимо!
Могла бы и похолоднее их печь!
Вот такие жаренные на сковородке пирожки, у которых в качестве начинки нарезанные крупными кусочками жирные рыбьи брюшки. Получаются очень сочными и чрезвычайно сытными. Употреблять непременно с чаем!
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp9RykgT.jpeg
На новом лагере посчастливилось наловить карасиков.
Бронзовых налитых красавцев.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpzl47_E.jpeg
И вот уже первая порция аппетитных хрустящих карасиков ждёт вашего внимания.
Последняя закладка в сковородку обычно бывает с икрой. Чтобы места хватило.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpVzMXFY.jpeg
Продукты стремительно заканчиваются. Снасти собраны, лодки свёрнуты, а обещанный нам вертолет «летит» уже неделю и всё его не видно.
На завтрак опять - сухари с морошкой и воспоминания о былых изысках)).
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpRbda12.jpeg
Рецепт этого лакомства примитивен, но когда продуктов кот наплакал и человек сильно голоден - идёт на УРА! Рекомендовать не могу, так как для полного осознания прелести нужно изрядно изголодаться.
Однако это самый надёжный и выстраданный рецепт. Что бы ни случилось, сколько бы не было у нас еды, а мешочек НЗ с сухарями бережно храниться до той минуты пока шасси родного трудяги МИ-8 не коснутся бетонных плит цивилизации.

martha
03.09.2014, 08:05
@Делия Норд, запекать на костре что-нибудь пробовала? С той же рыбы можно, завернув в лопушок и обмазав глиной, прикопать в углях ненадолго. Будет вкусно) Про соль не забудь ;)

Делия Норд
03.09.2014, 08:11
@MirroR, пробовала и рыбу и птицу. Если глина подходящая, то птицу даже ощипывать не надо. Перья сами на глине остаются.

Неизбежность
03.09.2014, 09:56
@Делия Норд, читала с громадным удовольствием. Спасибо за эти минуты)

Катька
03.09.2014, 10:02
@Делия Норд, подавилась слюной, особенно от :girl_prepare_fish: жаренного карасика))) супер! :good_post:

Гауди
03.09.2014, 10:08
Залил слюной клавиатуру.... :hz:

Делия Норд
03.09.2014, 10:29
Вот мои первые достижения. Демонстрирует наш радиометрист, ехиднейший тип.
http://s004.radikal.ru/i205/1406/2f/67d8f7debd79.jpg

Гауди
03.09.2014, 11:00
@Делия Норд, на гриб какой-то похоже :D

Делия Норд
03.09.2014, 11:06
@Гауди,вот так получается, если 40 минут в золе продержать. Корка сгорает начисто. Начинку потом собаки ели с удовольствием.

Гауди
03.09.2014, 11:13
@Делия Норд, а сколько надо по времени? Что-то я загорелся...))))

Shadow's Dance
03.09.2014, 11:13
@Делия Норд, вот это черное напоминает мне рыбку, которую я первый раз в жизни в фольге запекала. только у тебя форму держит, а у меня в пепел рассыпалось 8)

Гауди
03.09.2014, 11:21
А рецепт теста можно? :thinking:

Делия Норд
03.09.2014, 11:29
@Гауди, 20 минут, получалось оптимально. Время может немного менять от посуды, костра, но близко к этому.
http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpFD7kef.jpeg

добавлено через 6 минут
@Гауди, обыкновенное дрожжевое тесто. Мука, вода, соль, немного сахара. Дрожжи были сухие, так что ночь перед этим настаивались отдельно в банке. Количество сейчас не помню, да это и неважно, от качества зависит. Вообще, в основном на вдохновении делалось. И в расчете на хороший аппетит окружающих.

добавлено через 1 минуту
@Shadow's Dance, ого, вот это была передержка.

Shadow's Dance
03.09.2014, 11:34
@Делия Норд, ну, мы хотели чтоб точно пропеклось )))))))))))

Sigita
03.09.2014, 11:35
@Делия Норд, а на фото ты там с рыбками? :)

Делия Норд
03.09.2014, 11:41
@Sigita, нет, Ольга. Я снимала.

Sigita
03.09.2014, 11:42
@Делия Норд, оператор Кипс )))
Очень интересно и вкусно живёте, девочки :sun:

Делия Норд
03.09.2014, 11:48
@Sigita, напишу вот о национальной кухне, очень своеобразная. Потом есть менее страшные вещи из гастрономии.

Фелиция Лэндри
03.09.2014, 12:08
Выглядит очень вкусно!
@Делия Норд, чья национальная кухня?

Делия Норд
03.09.2014, 12:14
@Фелиция Лэндри, эвенкийская, долганская, нганасанская - они очень сходны. Основная особенность все полусырое. Кусок мяса придерживают зубами, оттягивают и отрезают ножом, иначе не прожевать. Главное - нос себе не отхватить.

Фелиция Лэндри
03.09.2014, 12:21
Основная особенность все полусырое

Почему? Если развели костер - надо готовить нормальное, полноценное печеное мясо.
Если нет возможности развести - надо есть сырое. Зачем средднее?

Делия Норд
03.09.2014, 12:28
@Фелиция Лэндри, видимо, с давних пор традиция осталась, когда других источников витаминов не было. Совсем сырое и съесть и переварить трудно. К тому же при варке дезинфекция. Иначе массовых глистных инвазий не избежать.

Фелиция Лэндри
03.09.2014, 12:33
@Делия Норд, да. Поэтому почему не запекали до полной готовности? В середине полусырого куска могут быть паразиты.

Делия Норд
03.09.2014, 12:42
@Фелиция Лэндри, видимо, и витамины сохранить и снизить риск заражения надо было. Сейчас это не так важно, но традиция недоваривать осталась. Впрочем, сырое тоже едят, например печень оленя.

Капитан
03.09.2014, 14:32
@Делия Норд, когда головы сигов варишь, жабры вынимаешь?

Делия Норд
03.09.2014, 14:35
@Капитан, да, у всех рыб. Местные этого не делают, но я так предпочитаю.

Капитан
03.09.2014, 14:41
@Делия Норд, аналогично. Жабры у некоторых рыб тоже бывает горечь добавляют. С сигами дела не имел, потому и спросил. Да, если будет возможность, то попробуй за несколько минут до готовности ухи вылить туда с пол-стакана несладкого шампанского, будет уха по-гусарски. Вкус - изумительный. А вот с лимоном надо будет попробовать. Действительно экзотика- тропические фрукты с заполярной рыбой в одном блюде объединить.

Делия Норд
03.09.2014, 15:01
@Капитан, шампанское в поле это экзотика. Вот спирт или водку приходилось добавлять. Немного, стопку на котелок.
Лимон своеобразный привкус придает. Надо до Нового года несколько штук сохранить. Еще на заливное пойдет.

Катька
03.09.2014, 15:26
Лимон своеобразный привкус придает. Надо до Нового года несколько штук сохранить. Еще на заливное пойдет.

а ты на сколько на этой базе жить/работать будешь?=-O

Делия Норд
03.09.2014, 15:33
@Катька, еще год, точно. Потом в отпуск. Полгода накопилось уже. А там видно будет, сюда вернусь, если с Антарктидой не выгорит.

Капитан
03.09.2014, 15:40
шампанское в поле это экзотика.
Да я знаю, потому и написал "если будет возможность", чем черт не шутит. А лимон обязательно сохрани. Хотя бы ради запаха. Для меня запах Нового года - это запах цитрусовых )

Делия Норд
03.09.2014, 15:46
@Капитан, Подарили мне раз на Новый год килограмма три апельсинов, первая моя зима здесь была. Потрясающе было. С последнего завоза знакомые охотники сохранили.

Капитан
03.09.2014, 16:01
Это здорово, если апельсины сохранились до самого Нового года. Я вот помню, с друзьями справляли новый год, так кто-то заховал арбуз. Вот это был фурор, когда его выкатили на стол! К сожалению, не усмотрели за арбузом и он внутри весь сгнил :( Пришлось выкидывать целиком. Я жил тогда на 9-м этаже. Принес я, значит арбуз к мусоропроводу, засунул его туда, прям как у Лермонтова "Забил заряд я в пушку туго" - потому что арбуз по диаметру был сравним с трубой - и отпустил. Действительно, было ощущение, что ядро в пушке. Ухнув вниз, арбуз создал за собой приличное разрежение воздуха и меня самого чуть не втянуло. А когда бухнулся внизу, так аж стены задрожали. Вобщем, впечатления были очень яркие, хотя и не совсем те, которые ожидались.

Делия Норд
03.09.2014, 16:31
@Капитан, новый год в мусоропроводе встречать - это круто. Хорошо, что все обошлось. Арбуз жалко.

Капитан
03.09.2014, 17:21
новый год в мусоропроводе встречать - это круто. да еще вверх тормашками... Кстати, как там с дровами в ваших краях? Вроде растительность в ваших краях чахлая, однако в костре попадаются приличные полешки. По месту рубите или иногда с собой приходится таскать?

Меламори
03.09.2014, 17:25
@Делия Норд, вкуснотень))

Делия Норд
03.09.2014, 17:37
Кстати, как там с дровами в ваших краях? Вроде растительность в ваших краях чахлая, однако в костре попадаются приличные полешки. По месту рубите или иногда с собой приходится таскать?

Снимки сделаны в другом месте. Тогда на Подкаменной Тунгуске были, южнее. Там настоящая тайга.
Здесь по лощинам более-менее деревца растут. На выкидушках для костра найти можно. Конечно, таких дров не собрать. Для отопления базы привозят уголь. Дрова тоже привозные. Для бани и на растопку.

Катька
03.09.2014, 18:23
Для отопления базы привозят уголь. Дрова тоже привозные. Для бани и на растопку.

Вот смотрю я на тебя и понимаю - фиг бы я собственно-желанно так жила и работала, а ты молодец! Вот чесслово каждый раз читаю и реально восхищаюсь - это ж насколько надо любить свое дело и природу?! Нееееее, я б добровольно не шмог... Браво!!!

Делия Норд
03.09.2014, 18:35
@Катька, вот в начале весны выбиралась на материк, настояли начальники, пришлось съездить, диссертацию защитить, сколько ей можно было в совете лежать. Но не об этом. Отвыкла, город, суета. Ладно, занята было до предела. Делами личными и общественными. А иначе и заняться не чем. Театр, Органный зал, Филармония и все.
Сложности здешней жизни сильно преувеличены. Печку топить или чистить не самое тяжкое занятие. Зато снег ляжет, оседлать "Буран" и в любую сторону, насколько бака хватит. Или просто на лыжах. В компании собак. Да много чего.

grizli
03.09.2014, 18:49
@Катька, вот в начале весны выбиралась на материк, настояли начальники, пришлось съездить, диссертацию защитить, сколько ей можно было в совете лежать. Но не об этом. Отвыкла, город, суета. Ладно, занята было до предела. Делами личными и общественными. А иначе и заняться не чем. Театр, Органный зал, Филармония и все.
Сложности здешней жизни сильно преувеличены. Печку топить или чистить не самое тяжкое занятие. Зато снег ляжет, оседлать "Буран" и в любую сторону, насколько бака хватит. Или просто на лыжах. В компании собак. Да много чего.

на буране с мишками в догонялки )))

добавлено через 3 минуты
Все так вкусно выглядит . в поход шоли пойти?

Делия Норд
03.09.2014, 18:52
@grizli, вот медведей тут нет. Бурые не поднимаются так высоко, а белым не прокормиться. За волками как-то гонялась, хотела рассмотреть получше. Удрали по насту.

grizli
03.09.2014, 18:58
@grizli, вот медведей тут нет. Бурые не поднимаются так высоко, а белым не прокормиться. За волками как-то гонялась, хотела рассмотреть получше. Удрали по насту.

Интересные волки) я помню в степи на семафоре сидел ждал когда тепловоз подъедет ,а тут от тебя они убегали ) с ружьем наверное была? А вот там икорка была напиши как делали

Делия Норд
03.09.2014, 19:13
@grizli, с ружьем, насчет куропаток каталась.
Икру обычно солили. так: промыть, залить горячим солевым раствором, примерно 1/4 от икры, перемешать, через 15 минут готово. Потом хоть на бутерброды. Сухарь подержать над паром и нормальный хлеб получается. Или можно блины фаршированные делать, если мука и время есть.

grizli
03.09.2014, 19:20
без сахарка масла и водки ? я вот честно говорю у меня ни когда не получалось.

Гонорий
03.09.2014, 19:21
а я вот помню начальника заставы всё упрашивал,упрашивал оленя вальнуть. (северного,конечно же) мы ими жили. потом он разрешил. я целился, целился..) а он такой красивый показался. так и не смог я. слабак,наверное. мелочь всякую, уток там..а вот его не смог. так вот у меня с охотой.) а теперь вот собачками))))

(извините ! я темы не читаю сейчас. Долго меня не было и уж больно вы много настрочили.) И ников незнакомых много.Так что..если ляпну что-нибудь не в попад))) не серчайте пожалуйста!)))

Делия Норд
03.09.2014, 19:31
без сахарка масла и водки ? я вот честно говорю у меня ни когда не получалось.
С маслом в поле туго. С собой таскать неудобно. Сахар и спирт обычно есть. Но тут лучше кислые блины, сухие дрожжи нужны. Возни довольно много, поэтому лучше просто солить и есть.

добавлено через 4 минуты
а я вот помню начальника заставы всё упрашивал,упрашивал оленя вальнуть. (северного,конечно же) мы ими жили. потом он разрешил. я целился, целился..) а он такой красивый показался. так и не смог я. слабак,наверное. мелочь всякую, уток там..а вот его не смог. так вот у меня с охотой.) а теперь вот собачками))))

(извините ! я темы не читаю сейчас. Долго меня не было и уж больно вы много настрочили.) И ников незнакомых много.Так что..если ляпну что-нибудь не в попад))) не серчайте пожалуйста!)))
Пока все впопад.
Тоже избегаю во все крупное стрелять. В основном птице достается. Вот сейчас на зиму гусиный жир нужен был.

grizli
03.09.2014, 19:37
а я вот помню начальника заставы всё упрашивал,упрашивал оленя вальнуть.

Целого оленя! Потом куда столько мяса девать?И мясо еще на любителя

Гонорий
03.09.2014, 19:46
@grizli, ))) в северном олене мяса только ноги.И он совсем маленький. С виду большой а весит целиком как собака средняя.Моя вон корова валяется на пол коридора тяжелее.)) А мясо среднее
между говядиной и свининой.Пожёстче свинины, понежнее говядины. С телятиной схоже, только вкус немного другой.
А девать...))) семь мужиков съедают его на раз два три)))
Я не от радости так говорю.( Нам есть больше нечего было. просто.
а когда есть нечего и человеков ели многие. нда..
А больше всего мне нравилось их пугать.)) Они зимой на семьи разбредаются. Самец, 2-3 самки и пара оленят. Идёшь по тундре, смотришь, лежат ..типа спят. Иногда рогатый башку поднимает..типа всё путём)) подкрадёшся метров на пять и перед рожей у него так вскочишь ,уууууу. ) У него глаза блюдцами и понять не сообразит, что делать)) потом враскоряку побежал) семейство за ним.))) извиняюсь! углубился в воспоминания. Но просто...годы, проведённые в заполярье очень..ну понятно))

grizli
03.09.2014, 19:51
мясо пробовал не понравилось,не разделывал сколько кило весит не знаю). Хотя я бы тож пожалел не стал бы стрелять

Мила
03.09.2014, 20:01
Проглотила слюну.. Выглядит аппетитно, надо срочно чёнить съесть) Какие же интересные путешествия) Ну надо же! :blush_girl: