PDA

Просмотр полной версии : Домашний сыр за Полярным кругом


Делия Норд
06.10.2014, 17:14
Для сыра нужен творог, для творога молоко.
Молоко есть только сухое. Оленихи уже почти не доятся, да и не знаю я, как из их молока что-то сделать можно.

Итак, получение творога
Теплой водой (примерно 35 градусов, 3 л) залить молочный порошок (порошка взять два стакана - 300 мл).
Медленно нагревать, перемешивая до полного растворения сухого молока. Потом осторожно довести до кипения, нагрев уменьшить и добавить 6 ложек столового уксуса. Через 2-3 минуты процедить через сито.
Выход творога 400 г.
Готовим сыр
(Из натурального молока готовится аналогично)
Мелко размельчить творога, вскипятить молоко 0,4 л. Положить туда творог и кипятить 20 минут на водяной бане. Приготовить яичную массу: 1 яйцо, 0,1 литра сметаны, 40 г сливочного масла и 0,5 чайной ложки соды. Посолить по вкусу. Творог процедить, выложить в яичную массу и варить на тихом огне, пока однородная смесь не будет тянуться. Если останутся крупинки творога, то добавить еще соды. Потом выложить в кулек или любую форму – и в холодильник.
https://www.picshare.ru/uploads/141006/2747ly85Lv.jpg (https://www.picshare.ru/view/5333957/)

Shadow's Dance
06.10.2014, 17:28
о, мы как-то делали. изЮмительная штука получается.
гемору, правда, много, ждать долго - но результат того стоит.

Иннуся
06.10.2014, 17:39
@Делия Норд, а какой он на вкус?

Делия Норд
06.10.2014, 17:44
@Иннуся, на вкус немного кислый, солоноватый, довольно жирный. Ощущаются такие тающие крупинки. Люблю с горячим сладким чаем.

Иннуся
06.10.2014, 17:45
@Делия Норд, а он плотный?

Делия Норд
06.10.2014, 17:49
@Иннуся, да, довольно плотный. Пористыми, по-моему только сычужные сыры бывают. Этот по консистенции брынзу напоминает. Только не такой соленый.

Иннуся
06.10.2014, 17:51
@Делия Норд, а под пресс его ставить не надо разве, чтобы лишняя вода ушла?

Делия Норд
06.10.2014, 17:59
@Иннуся, нет, если рецептуру выдержать, то при охлаждении так густеет.

Snegurochka
06.10.2014, 18:58
Помнится, мы с родителями такой (или похожий) сыр делали в 90-е, когда было напряжно с зарплатой и едой вообще..
Но мне вкус сыра нравился)))

Спасибо, Делия!))

Sofiya
06.10.2014, 19:11
О,из сухого молока можно налепить конфет.С шоколадом,сухофруктами,орешками.

Делия Норд
06.10.2014, 19:19
@Sofiya, Надо попробовать. К весне конфеты кончатся, самодельные вполне пойдут.

Ланселот
06.10.2014, 19:25
@Snegurochka, и у меня мама такой делала. Нам нравился. Она его заливала в молочные пакеты и он получался квадратным брусом.

Snegurochka
06.10.2014, 19:26
@Ланселот, да-да)) мама тоже заливала в молочные пакеты))

Саша
06.10.2014, 21:20
@Делия Норд, а коза не выдержит в вашем климате?

Карамель
07.10.2014, 00:04
@Делия Норд, это сколько же в нём калорий ? много ?

Делия Норд
07.10.2014, 06:14
@Делия Норд, а коза не выдержит в вашем климате?
Только если зимой в доме держать и летом присматривать, чтобы собаки не съели. Непривычны они к козам.

добавлено через 4 минуты
@Делия Норд, это сколько же в нём калорий ? много ?

Очень много, но по таблицам не смотрела, лень искать.
Из наблюдений: одной заправки (грамм 100 сыра и хлеб) километров на 30 на лыжах хватает.

Sofiya
07.10.2014, 07:58
Если Делия будет разводить коз -станет настоящим Робинзоном Крузо)))

MirroR
07.10.2014, 08:08
заливала в молочные пакеты

Идея! Спасибо!)

Sofiya
07.10.2014, 08:48
Идея! Спасибо!)

у меня тоже идея!)в пустых коробочках из под молока можно студить холодец!

MirroR
07.10.2014, 08:54
@Sofiya, холодец можно и в донышках от пластиковых бутылок студить) фигуристее получается.

Делия Норд
07.10.2014, 13:34
Если Делия будет разводить коз -станет настоящим Робинзоном Крузо)))
Лучше уж Пятниц.

Ланселот
07.10.2014, 14:34
Лучше уж Пятниц.
Их тоже можно доить?

Делия Норд
07.10.2014, 14:48
@Ланселот, еще как.

MirroR
08.10.2014, 10:07
@Делия Норд, докладываю - сыр получился такой намазывательной на булку консистенции. Наверное, из-за творога, думаю, из домашнего вышел бы плотнее, а у меня был покупной, зато проблем с комочками не возникло. Ну, и поскольку в марлю подвешивать мне его лениво, чтобы стек и стал погуще, планирую нынче вечером испечь с ним пирог. Тем более, что я в него еще и мелко порезанной колбасы замесила)) Экспериментировала :Ludi_girl3:

Делия Норд
08.10.2014, 10:14
@MirroR, поздравляю с успехом! Что намазывается, тоже неплохо. Видимо, в покупном твороге воды больше оказалось.
Вкусного пирога!

MirroR
08.10.2014, 10:15
Видимо, в покупном твороге воды больше оказалось.
Вкусного пирога!
ага. :)

Ингрид Бергман
08.10.2014, 10:34
В выходные пожалуй тоже присоединюсь к обществу сыроваров-любителей. Мой вариант - с грибами.)))

Делия Норд
08.10.2014, 10:48
@Ингрид Бергман, успеха!

Партизанос
08.10.2014, 15:58
О,из сухого молока можно налепить конфет.С шоколадом,сухофруктами,орешками.
из детского питания во время перестройки лепили такое...еще и какаву добавить и вообще люкс

Иннуся
09.10.2014, 15:52
девочки, вы что, уже сыр начали делать? вот шустрые
а я еще мечтаю

Делия Норд
09.10.2014, 15:58
@Иннуся, ничего слишком сложного. Взяться и сделать.

MirroR
09.10.2014, 16:07
уже сыр начали делать?
и даже пирог с ним испечь успела)) и съесть.

Alex Алекс
09.10.2014, 16:16
нельзя мне читать такие темы, когда до ужина еще далеко...:D

Ланселот
09.10.2014, 16:16
Сыр к яичкам с майонезиком и к водке хорошо подошел бы!

Иннуся
09.10.2014, 17:28
@Ланселот, да что же ты так много майонеза ешь? выбрось его немедленно

Ланселот
09.10.2014, 17:33
@Иннуся, с ним вкуснее и нажеристее! :sarcastic:

Иннуся
09.10.2014, 17:40
@Ланселот, у тебя майонезная зависимость?
я слышала что производители туда что-то подмешивают

Ланселот
09.10.2014, 20:31
@Иннуся, не. Просто люблю вареные яйца с майонезом. Сосиски еще и в салаты добавляю.