PDA

Просмотр полной версии : Мысль Арктика


Rizomat
12.05.2016, 21:02
Арктика
1. Северный морской путь-это этап современного инновационного развития транспортного коридора России в условиях глобального потепления южной части северного ледовитого океана.
История, исследования и освоение Северного морского пути, это этап развития человечества по освоению полярных областей планеты Земля. Cеверные полярные области планеты, в том числе российское заполярье, входят в круг актуальных ресурсных представлений о потенциальных возможностях этих регионов для ближайшего будущего нашей Страны. В её северных областях сосредоточены множество фундаментальных интересов России, в их число на государственном уровне входят: исторические, политические, социально-экономические, ресурсные, научные, безопасность страны, этнографические, транспортные, международные, культурные, туризма и спорта и многие другие интересы. Сегодняшний этап нашего развития проходит под брендом <<Арктика - горячая точка ХХ1 века. Борьба за ресурсы. Экономические перспективы России>>.

2. В действиях арктических и других государств по наращиванию своего экономического и военного присутствия в Арктике значительный интерес проявляется к Северному морскому пути (СПН), предпринимаются попытки его интернационализации, приспособления интересам значительной части государств мира в ущерб интересам России.
СМП почти 100 лет находится в эксплуатации России и по географическому расположению является принадлежностью России, в Москве считают, что эта транспортная артерия должна служить России, но вместе с тем, в будущем может стать эффективной зоной международного сотрудничества
Интерес деловых кругов к СМП определяется двумя важнейшими факторами. Прежде всего, он может стать самой короткой трансокеанской дорогой, а значит более выгодной с экономической точки зрения альтернативой осуществляемым ныне перевозкам между портами Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Это позволит сэкономить и время, и ресурсы. Путь этот будет и самым безопасным.
С другой стороны, СМП интересен как транспортная артерия для перевозки сырья из арктических регионов России. Перевозки российского газа и нефти морским путем могут оказаться выгоднее строительства газо - и нефтепроводов. В целом - исследования с экономической, технологической и экологической точек зрения убеждают в необходимости разработки этого маршрута как международной транзитной магистрали.

3. Северный морской путь (СМП) представляет собой единственную широтную магистраль, которая связывает все арктические и субарктические регионы России, оказывая существенное влияние на развитие всего российского Крайнего Севера. Вместе с многочисленными реками, впадающими в Северный Ледовитый океан, СМП формирует единую транспортную систему, обслуживающую основные промышленные комплексы арктических и субарктических регионов, такие, как горно-металлургический и горно-химический комплекс Кольского полуострова, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, Норильский промышленный район, добывающая промышленность Якутии и т.д. Особого значения Северный морской путь достиг в 70-80 годы прошлого века, когда объем перевозок достигал более 4 млн т. (например, только в 1987 г. было перевезено 6.6 млн т.).

Velassaru
12.05.2016, 21:18
Чёт напомнило )))

https://www.youtube.com/watch?v=eWo_SLQ_oM8



Вообще-то, Арктика красивая, нужная и холодная. А для чего тема - не поняла.
Не покушается никто на Арктику, вроде как :dont_know:

Кот
12.05.2016, 21:59
для чего тема - не поняла.

А не для чего. Раздел "Политика". Тема "Арктика". Арктика это же политика? Политика. Вот и всё. Такая тема. В просветительском качестве.
Вот привыкли, пишет человек о чём-то, вопросы задаёт всякие, обсуждать начинает.
А тут пришёл товарищ, обвёл всех серьёзным взором, и сказал со значением: "Арктика!"
И вдруг стихло всё вокруг. И только льды голубые и бескрайние, ветер шумит, солнце холодное едва-едва над горизонтом, и одна мысль вытесняет из сознания всё лишнее: АРКТИКА...

Velassaru
12.05.2016, 22:19
И вдруг стихло всё вокруг. И только льды голубые и бескрайние, ветер шумит, солнце холодное едва-едва над горизонтом, и одна мысль вытесняет из сознания всё лишнее: АРКТИКА...
Айвазовский в прозе :D

Тогда ролик красивый пусть здесь тоже будет)) Хороша природа!
https://www.youtube.com/watch?v=ivBHXHlGsAo