PDA

Просмотр полной версии : Штолен


Odile
09.11.2016, 18:09
Утром молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи и
немного сахара. Добавляем половину муки (ее нужно
обязательно просеять!) и замешиваем опару. Ставим ее в тепло
примерно на полчаса. Как только опара увеличилась – можно
замешивать тесто.

В опару добавляем остальной сахар и муку, соль, мягкое масло,
замешиваем тесто. Даем тесту подойти. Пока тесто подходит,
рубим миндаль (не очень мелко), изюм слегка отжимаем, с
лимона счищаем цедру и отжимаем сок. Тесто обминаем,
добавляем изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи, ванильный
сахар и корицу, лимонный сок. Еще раз вымешиваем, если
нужно – добавляем немного муки. Тесто получится плотным,
тяжелым (немного плотнее, чем на кулич) и придется приложить
усилия, чтобы его хорошо вымесить. Оставляем подходить часа
на 2,5-3, за это время один-два раза обмять.

Тесто делим на две части. Формируем два овальных батона,
перекладываем на противень. Острым ножом делаем надрез по
всей длине батона, но не по центру, а чуть сбоку. Если хотите,
чтобы штолен хорошо держал форму, сделайте из фольги
ободочки, по размеру чуть больше батонов. Для этого фольгу
сложите несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов.
Оставляем подходить на полчаса, потом ставим в разогретую до
200 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Снижаем температуру
до 170 градусов, продолжаем выпекать еще 35-40 минут.

Готовым кексам даем остыть. Растапливаем сливочное масло,
хорошо смазываем штолен, буквально втирая масло со всех
сторон. Потом посыпаем толстым слоем сахарной пудры,
заворачиваем в фольгу, упаковываем в просторный
полиэтиленовый пакет и храним в плотно закрытой
керамической посуде или в большой кастрюле.

Odile
09.11.2016, 18:14
Мне больше нравится творожный штолен.:girl_angel:

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)

https://realax.ru/saveimages/2016/11/09/hsrdzpxczccyg8detn.jpg
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится

https://realax.ru/saveimages/2016/11/09/srpsaenjkmcmnek6hn.jpg

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Odile
28.11.2016, 15:40
Quarkstollen Backen Bettina´s Geheimrezept - YouTube (https://youtu.be/R6DC8GBBkFA)