PDA

Просмотр полной версии : Кофейня (как насчёт рюмки кофе?))


MapTuHka
26.12.2008, 21:01
Люблю кофе, хотя и не крупный специалист в этом деле. Мне кажется, это не просто напиток. Ведь за чашечкой кофе приятно просто посидеть и поговорить.
Хотелось бы узнать о пристрастиях форумчан в этом деле))

Существует три вида кофе по регионам (То есть по местам выращивания).
Больше всего кофе выращивают в Америке - Американский кофе отличается ярким, кислым, вкусом.
Африканский - мягкий, ароматно-прянный вкус.
Азиатский - Тяжелый, "землистый" вкус.
Какой предпочитаете?
Как правильно помолоть кофе: Если вы Варите кофе в турке или кофейнике, кофе надо молоть в кофемолке 15-30 секунд, а для кофеварки от 30 до 45 секунд
Или вам фиолетово растворимый или свежесваренный?

QCosa
26.12.2008, 21:12
любу растворимый ;)

похоже что африканский бы пришёлся по вкусу

ненавижу арабику , даже от запаха мутит :hz:

Lego
26.12.2008, 21:16
растворимый с коньячком /изредка/ =)

MapTuHka
26.12.2008, 21:27
QCosa, а мне тоже больше африканский)
К®итик, да вы, батенька, оригинал - в растворимый кофе коньяк добавлять))))
А вообще, конечно, иногда лень варить)))

QCosa
26.12.2008, 21:30
да кто ж ему сварит если мну от запаха воротит ? :D

Lego
26.12.2008, 21:32
MapTuHka, спасибо, спасибо :thank:

MapTuHka
26.12.2008, 21:37
да кто ж ему сварит если мну от запаха воротит ? :D
Ай! Ой! Промашка вышла)))
Ща исправим!!!

ну скажем так: Ну хоть и растворимый, а тоже кофе!!! И если человечество использует такой способ чаще, значит что-то в нем есть! Эргономика!!! В общем, коньяку поменьше (можно просто понюхать), сливок побольше, и запах чтоб приятный плыл))) - Для запаху можно букет роз жене с утра)))

Шрайк
26.12.2008, 22:45
Люблю вареный. Тут мну посоветовали новый сорт, густой и насыщеный. Абалденный! Название узнаю, отпишусь :)
Кста, кофе молоть лучше всего не на электрокофемолке, а в ручной. Проверено, вкус получается боле "живой".
MapTuHka, А ты как варишь кофе? Какой нить особый рецепт есть?;)
У мну к примеру есть несколько корок фирменых, собственного придуманья часть и часть сперта из разных источников. Если интересно - отпишусь ;)

MapTuHka
26.12.2008, 23:06
Канешна есть)))
У меня был такой период, когда я просто загонялся кофе. Чего только не перепробовала)))) Хотя конечно с первого раза, если новый рецепт пробуешь может и не совсем то получится, но в целом представление о рецепте получаешь, и становится понятно Твоё это или нет.
Вот рецепты, какие пробовал:

Традиционный
(ну это всем знакомо)
На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 чашка воды

В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда 1 чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.


По-турецки
(кофе с солью тоже только ленивый не пробовал)
На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. сахара
1 чашка воды
соль

В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.


Гляссе

(это одно время был любимый рецепт моего милого, а сейчас он любит чёрный и мало сахара(((()
На 2 порции:
1 чашка готового кофе
1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
2 ст. л. шоколадного сиропа
2 ст. л. сладких взбитых сливок
1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)

Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.


По-мексикански

(ну, оригинально, больше нечего добавить)
На 4 порции:
2 стакана крепкого черного кофе
2 ст. л. сахара
? ч.л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
2 ст. л. шоколадного сиропа
0,5 стакана взбитых сливок

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.


Рецепт кофе по-ямайски
(вот этот мне нравится больше остальных) https://forum.penzadom.ru//style_emoticons/Kolobok/nyam.gif
На 4 порции:
3 стакана крепкого черного кофе
1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками
3 ст. л. рома
1/3 стакана сахарной пудры

Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.


Александр
(ничего, только тёртый шоколад не кладу)
На 2 порции:
4 ст. л. крепкого кофе
4 ст. л. коньяка
4 ст. л. какао
4 ст. л. взбитых сливок
тертый шоколад
сахар
лед

Приготовить какао и крепкий кофе, дать напиткам остыть. Сливки взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавить коньяк. Разлить смесь по бокалам на кусочки колотого льда. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.

Наслаждение
(это для прекрасного пола рецепт, делали только раз на какой-то праздник - ну прикололо. Повторять не стали: слишком муторный процесс приготовления)
На 2 порции:
2 ст. л. молотого кофе
300 мл воды
4 г семян кардамона
6 засахаренных вишенок
6 кусков ананаса
2 куска пищевого льда
2 деревянные шпажки

Семена кардамона кипятить в течение 5 минут в воде, необходимой для заваривания кофе. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварить кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней.


Апельсиновый кофе
(так... https://forum.penzadom.ru//style_emoticons/Kolobok/flytrap.gif )
На 4 порции:
2,5 стакана горячего кофе
2/3 стакана апельсинового ликера
1 ч. л. тертой цедры апельсина
2 ст. л. сахарной пудры
? стакана взбитых сливок

Взбить в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охладить в течение 30 мин. Разлить горячий кофе в бокалы, добавить ликер. На поверхность коктейля выложить охлажденные взбитые сливки, украсить дольками апельсина.


Нью-Орлеанский кофе
(очень просто и невкусно. но вдруг кому понравится)))
На 4 порции:
3 ст. л. молотого кофе
1 ст. л. молотого цикория
100 мл молока

Смешать молотый кофе с молотым цикорием. Сварить крепкий кофе. Пока готовится кофе, подогреть молоко и кружки для кофе. Разлить кофе по кружкам, добавить горячее молоко.


Ледяной взбитый кофе
(это под настроение хорошо идёт, или в жару, или чтобы переключиться. Мне помогает) https://forum.penzadom.ru//style_emoticons/Kolobok/BooM.gif
сваренный крепкий кофе
сахар по вкусу
лед
В миксере или шейкере смешать сваренный крепкий кофе, лед, добавить сахар. Взбивать, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напитка не будет казаться, что в нем есть молоко. Подавать в высоких стаканах или бокалах. Напиток особенно выиграет, если кофе приготовить методом эспрессо.


Южный кофе со льдом и пряностями
(Тягомотно готовить, но оно того стоит - я называю это "кофе для любимого", потому что времени для него не жалко, а его удовольствие - лучшая награда)
На 4 порции:
4 стакана крепкого черного кофе
4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)
6 почек гвоздики
3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
4 ст. л. кофейного ликера
кубики льда

Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.


Мокко «в облаке»
(неплохо)
На 6 порций:
5 стаканов молока
2,5 стакана крепкого черного кофе
сахар по вкусу
3 ст. л. ванильного сахара
110 г несладкого шоколада
2/3 стакана взбитых сливок
6 палочек корицы
молотый мускатный орех

Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.


Кафе-брюло
(ну если совсем нечего делать....))))
На 4-6 порций:
цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской
цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской
4 кусочка сахара
6 почек гвоздики
1 палочка корицы
? стакана бренди
3-4 ст. ложки апельсинового ликера
2 стакана крепкого черного кофе

Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.


Кофейная эссенция
(иногда варим, у нас тут турка имеется, действительно долго не теряет вкуса. А растворимый как остыл, так и пить невозможно)
150 г молотого кофе
1 л воды
400 г сахарной пудры

Иногда для приготовления кофе нет времени или возможности. В таком случае вам пригодится кофейная эссенция. Для ее приготовления необходимо молотый кофе залить кипящей водой и варить в течение 15 мин. Затем снять с огня, добавить сахарную пудру, перемешать, процедить и разлить в бутылки. Такой экстракт довольно долго сохраняет качества свежесваренного кофе, а для приготовления напитка достаточно развести 1-2 чайных ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.

Шрайк
27.12.2008, 00:00
Фигасе! Чуйствую себя неучем :hihi:
В общем, я еще чуть прожариваю зерна в турке, пока такой легкий корьковатый запашок не пойдет. Именно в сухой турке.
А остальное - буду теперь пробовать:)

Shaman
27.12.2008, 00:08
Кажется ещё не видел такой классификации, но сорта "с кислинкой" - однозначно не нравятся. (К примеру - растворимый Маккона "Mild")
Люблю всякий, растворимый и варёный, главное, чтоб вкус нравился.

MapTuHka
27.12.2008, 19:42
Фигасе! Чуйствую себя неучем :hihi:
В общем, я еще чуть прожариваю зерна в турке, пока такой легкий корьковатый запашок не пойдет. Именно в сухой турке.
А остальное - буду теперь пробовать:)

Почему неучем? Просто ты не интересовался этим вопросом специально, вот и всё. Зато весь прекрасный процесс познания - впереди))

Чем сильнее прожарка кофе тем он становиться крепче, а его вкус проще и однородней

Средняя прожарка - 9-11 минут - Так прожаривают зерна у нас в Кофейнях.
Сильная - Французская - 12-13 минут, за это время зерна полностью пропитываются маслами, находящимися в серидине зерна.
Очень сильная - Итальянская - 14-15 минут - Вкусовых нюансов нет, зато кофе густой и крепкий.

А кто у нас на форуме кофеманы??? https://forum.penzadom.ru//style_emoticons/Kolobok/biggrin.gif

Арвен
29.12.2008, 06:51
Хм... люблю кофе варёный из кофемашины в офисе. С кусочком сахара и большим количеством сливок...
Вобщем-то работать не начну, пока чашку не выпью. В сортах ничего не понимаю :hz:

True
29.12.2008, 12:13
Люблю когда он горький и при этом сладкий, получается кисленький привкус. мм..)) А в марках и способах я не разбирась, потому что очень редко пью. :)

Ляля
29.12.2008, 12:43
Я уж точно не кофеман!))
Предпочитаю какао, либо, если кофе - то со сливками. Обычный традиционный рецепт - с добавлением сливок :)
Мокко-гляссе сама никогда не делаю, но в каком-то заведении могу выпить с удовольствием :)

Сава
30.12.2008, 13:53
Интересно, а кто и когда придумал делать так по-разному?

MapTuHka
31.12.2008, 10:57
Арвен, я тоже хорошо отношусь к автоматам))) Мокаччино, кстати, впервые из автомата пробовала.
Сава,ну кто, кофеманы и придумали))) Спасибо им! Хотя я тоже не маньяк. Но люблю)))

Lego
31.12.2008, 13:26
Хых! Все не маньяки, но все очень любят кофе :)

MapTuHka
07.01.2009, 17:57
Пейте кофе, читайте анекдоты, радуйтесь жизни!

- Скажите, сколько порций кофе-эспрессо Вы выпиваете в день?

- Ну,... 5-6, иногда 7...

- А у Вас не возникает привыкания к кофе?

- Привыкания?... Нет. ...Отвращение... Да...

***

Ужасные метеоусловия. Метель, сильный боковой ветер, гололед. Летчик за метр до конца взлетной полосы с огромным трудом отрывает самолет от земли. Взмыленный, откидывается на спинку кресла и говорит:
- Сейчас бы кофе и минет...
Фразу слышит весь салон самолета, так как включена громкая связь. Стюардесса, несется в кабину к летчикам предупредить, чтобы они отключили громкую связь, пока не наговорили еще чего похлеще.
Пробегает мимо интеллигентного мужчины с книгой. Тот отрывается от чтения и вдогонку кричит стюардессе:
- И кофе, кофе не забудьте!..

***
- Черный кофе. Без сливок, пожалуйста.
-Сэр, к сожалению сливок нет, как насчет черного кофе без молока?


***


Не понимаю, дорогая, чем ты недовольна? Каждое утро я
подаю тебе кофе в постель и... тебе остается только помолоть его...

***

Посетитель кафе обpащается к официантy:
- Почемy кофе совсем не сладкий?
-Веpоятно, вы pазмешивали сахаp не в тy стоpонy.

***

Официант с подносом подходит к клиенту ресторана:
- Кофе? Чай?
Клиент:
- Пожалуй, кофе.
Официант:
-А вот и не угадали - чай...

***


- Милая, хочешь кофе?..
- Да!
- Тогда сделай и себе тоже.

***

Сидит слегка интеллигентный, но пьяный и побитый мужик в КПЗ и думает:
- А ведь сначала было кофе!!!

***

Заказчик - портному:
- Вы можете сшить костюм цвета кофе с молоком?
- С сахаром или без?

***



- Вам не следует пить крепкий кофе. Как выпьете, приходите в возбуждение, начинаете нервничать.
- Вы не знаете доктор, как я нервничаю, когда мне подают жидкий кофе.

***

Программист знакомится с девушками:
- Девушки, хотите чаю?
- Нет!
- А кофе?
- Нет!
- Ну, а водки?
- Нет!
Жаль..., думает программист, стандартные драйверы не подошли...

***

Купил чукча растворимый кофе. Сидит, читает инструкцию:
- "Положить ложку кофе."
Положил в рот.
- "Положить две ложки сахару."
Положил сахар в рот.
- "Залить горячей водой."
Залил воды в рот.
- "Размешать."
Чукча встал, начал прыгать и говорит:
- Придумали однако !!!

***

Поздний вечер. Джентльмен возвращается домой.
Погода ужасная – дождь, ветер.
У самого дома он замечает промокшую и продрогшую симпатичную девушку.
Естественно, он – как джентльмен – пригласил ее к себе домой.
Угощает девушку кофе, закутывает пледом. А она все твердит:
– Мне холодно!
Наконец, когда джентльмен уже не знает, что и сделать, она говорит:
– А вот мой муж в таких случаях всегда согревал меня своим телом!
– Простите, но не могу же я в такую погоду идти искать тело вашего мужа!

***

Жена спрашивает мужа:
- Дорогой, что тебе приготовить сегодня на завтрак: чай или кофе?
- Если то, что я пил вчера был кофе, тогда чая. А если это был чай,
то кофе.

***

В ресторане:
- Официант, можно мне кофе?
- Я вам доктор что ли, откуда я знаю, можно вам кофе или нельзя.

***

Высокая красивая блондинка заходит в библиотеку и громко говорит:
- Мне, пожалуйста, два бутерброда с колбасой и кофе.
Ее одергивают:
- Девушка, это же библиотека!
Блондинка (испуганно прикрывая рот рукой, шепотом):
- Ой, извините, пожалуйста! Мне два бутерброда и кофе.

***

Каждый раз, когда пожилой профессор приходил в буфет,
его раздражало, что все студенты говорят «одно кофе».
Но вот однажды он услышал:
- Мне, пожалуйста, один кофе.
- Ну, наконец-то, – вздыхает профессор.
- …И один булочка.

***

Летит самолет. Пилот по громкой связи:
"- Уважаемые дамы и господа, вас приветствует командир корабля.
Наш полет проходит на высоте 10 тысяч метров со скоростью 900 километров в час,
температура за бортом... "
Тут самолет попадает в небольшую воздушную яму, следует небольшая встряска и по громкой связи слышен голос пилота.
"- У-У-У... Ё-Ё-Ё... А-А-А-А!..
Пасажиры в шоке... Гробовая тишина в салоне.
По громкой связи снова...
- Прошу прощения... Просто стюардесса опрокинула на меня горячий кофе. Видели ли бы вы теперь мои белые брюки спереди...
Один из пасажиров:
- Видел бы ты мои брюки сзади...

***

В чайной компании...

- Ты слышал, Люсю Иванову уволили....
- Странно! Чем же она не угодила? И симпатичная, и вежливая, и начальнику отдела нравилась...
- Видишь ли, каждый раз, когда по телефону просили директора, Она отвечала, что директор пьет кофе.


***

Утром жена подает мужу кофе в постель. Через некоторое время
из спальни доносится жуткий крик.
Жена из кухни спрашивает:
- Дорогой, что случилось?
- А-а-а-а!!! Я обжегся!!! А-а-а!!! Я кофе на себя пролил!!! А-а-а!!!
- Дорогой, не кричи так. Потерпи немного. Сейчас я сделаю еще кофе!


***


Муж не отрываясь сидит за компьютером. Жена подает ему кофе. Едва
отхлебнув, он говорит:
- Ты что, не знаешь, что я пью кофе без сахара?
-Знаю. Просто мне так хотелось услышать твой голос...


***

В кафе
- У вас кофе есть?
-Нет, пить.


***

Разговор у костра
- Попей кофе с чаем.

***

В кабинете у психиатора.

- В последнее время мой муж ведет себя очень странно:
выпив кофе, съедает фарфоровую чашку, оставляя только ручку.
- Странно, - говорит врач, - ведь самое вкусное - это ручка.

***

- Как? Вы пьете кофе?! - воскликнул молодой врач, увидев своего пациента. - Это невозможно, потому что для вас кофе - это яд!
- Но, вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет.

***

Посетитель у доктора:
- Доктор, что мне делать? Прихожу домой - у жены посторонний мужчина. Я только хочу поднять скандал, а жена говорит мне: "Пойди на кухню, успокойся, попей кофе". И так каждый день.
Доктор недоуменно пожимает плечами:
- Так что же вы хотите от меня?!
- Я просто хотел узнать, не слишком ли много пью кофе?

Mari
08.01.2009, 19:26
Класс!!!!

Сава
21.01.2009, 19:37
А я две ложки Бэйлиса добавляю. Только блин дорогой, зараза!

Snegurochka
21.01.2009, 19:52
А я две ложки Бэйлиса добавляю.

не, зачем портить продукт, тем более дорогой ;)
лучше отдельно :)

Отшельник
21.01.2009, 20:21
А я две ложки Бэйлиса добавляю

Не многовато? ;)
Мне и одной чайной ложечки (неполной) Сант Брэнданса (почти тож самое что и Бэйлис) хватает... Но я добавляю для аромата, чтобы алкоголем не отдавало =) Очень вкусно =)

Яблонька_цветущая
21.01.2009, 20:41
Snegurochka, + адын :D

Kassandra
23.01.2009, 22:11
Я не люблю кофе... Наверно потому что хороший и правильно приготовленный я не пробовала, а раствоеримый не нравится по вкусу.
Но могу выпить кофейный коктейльчик в Кофе Хаус...

MapTuHka
25.01.2009, 13:13
Люблю вареный. Тут мну посоветовали новый сорт, густой и насыщеный. Абалденный! Название узнаю, отпишусь :)
У мну к примеру есть несколько корок фирменых, собственного придуманья часть и часть сперта из разных источников. Если интересно - отпишусь ;)

Ну? И где всё это, а?!!!! Вот оно ваше мужчинское слово((((

А в Турции используют рецепт, согласно которому варят кофе несколько часов. Потом этот напиток пьют ток мужчины. Женщинам и детям не дают. Их жалко потому что))))) https://forum.penzadom.ru//style_emoticons/Kolobok/crazy.gif

MapTuHka
28.01.2009, 21:30
ИСТОРИЯ КОФЕ
Первые письменные упоминания кофе датируются десятым веком. А началась эта история еще раньше в Эфиопии и, поскольку существует минимум две ее официальных версии, правильнее считать эту историю легендой, а не историческим фактом. Согласно первой версии, эфиопский пастух по имени Kaldi однажды заметил, что его козы становятся необычайно бодры, когда съедают ароматные плоды дерева bunn. Он, движимый любопытством, тоже однажды попробовал на вкус эти плоды и, как и его козы, испытал огромный прилив энергии. Своими наблюдениями он поделился с местными монахами, которые стали использовать свойство кофейных зерен для того, чтобы поддерживать бодрость (https://realax.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.superstyle.ru%2F29jan 2007%2Fcoffee_please) во время многочасовых молитв. Благодаря монахам эта история была зафиксирована в эфиопской легенде "О танцующих козах".

Вторая история отлична от первой лишь в деталях. В ней главный персонаж – йеменский суфий Shaikh ash-Shadhili, которому во время его путешествия по Эфиопии попались на глаза козы, бодро и с энтузиазмом жевавшие ягоды на каком-то неизвестном ему кустарнике. Как и пастух Калди, Шейх Аш-Шадили тоже оказался человеком любопытным и не побоялся попробовать диковинные ягоды на вкус.

В пользу эфиопского происхождения кофе свидетельствует и тот факт, что произрастало это дерево в эфиопском королевстве Kaffa, название которого и дало имя знаменитому теперь на весь мир напитку.

Из Эфиопии кофе попал на аравийский полуостров в королевство, на территории которого в наши дни находится Йемен. Йеменцы первыми начали культивировать кофейное дерево. Из Йемена кофе продолжил свое путешествие в Мекку, Медину, Каир, Дамаск, Багдад и Стамбул. Арабский путь кофе был тернист. В 1511 году из-за его стимулирующего эффекта (https://realax.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.superstyle.ru%2Fnews% 2F2813) кофе был запрещен религиозным судом в Мекке, в 1532 году в Каире были закрыты кофейни, а кофейные склады объявлены "вне закона". Эфиопская христианская церковь так и вообще поставила кофе в один ряд с такими греховными удовольствиями как табак и травка. "Кофе – напиток языческий и мусульманский", - заявила эфиопская христианская церковь, стараясь сделать вид, что к кофе страна Эфиопия не имеет ровным счетом никакого отношения. Только во второй половине девятнадцатого века Эфиопия одумалась и кофе был "прощен". В наши дни экспорт кофейного сорта "Арабика" приносит Эфиопии семьдесят процентов ее годового дохода.

© 2008 Jupiterimages
В Оттоманской империи кофе был "прощен" гораздо раньше, в 1524 году. Турецкий султан Селим Первый очень жаловал этот напиток и сделал все возможное для его легализации. Кстати, первая в мире кофейня под названием "Kiva Han" была открыта именно в Турции, в 1471 году в Стамбуле.

Кофе долгое время был неугоден в арабском мире не только в силу своих тонизирующе-возбуждающих свойств, но и потому, что кофейни в то время были эпицентром общественной жизни, политической деятельности и революционных идей, что не могло не вызвать недовольство властей. И только введение большого налога на кофе и кофейни несколько примирило "власть имущих" того времени с фактом все возрастающей популярности кофе.

Что интересно: запрещать-то они запрещали, но вот поделиться с варягами и другими иноземцами секретом чудесного напитка тоже не особо торопились. Несмотря на то, что уже в пятнадцатом веке велась активная торговля кофе с европейскими странами, арабы для сохранения монополии тщательно следили, чтобы всхожие семена не были вывезены за пределы Аравийского полуострова. Для этого счищали у зерен внешнюю оболочку.

MapTuHka
08.02.2009, 10:48
Как правильно пить кофе


Американские исследователи выяснили, что большинство людей неправильно пьют кофе, сообщает британская газета Independent. По мнению ученых из Чикагского университета Раш, чтобы долгое время не спать, необходимо пить по небольшой чашке кофе каждый час. Однако врачи, спасатели и военные, которым приходится выходить на ночные или суточные дежурства, как правило принимают значительное количество кофе разом. А высокие концентрации кофеина, как известно, лишь усиливают желание спать.
В исследовании, которое провели американские исследователи, приняли участие 29 человек. В течение месяца они содержались в условиях, не позволявших ориентироваться во времени. В ходе эксперимента добровольцы провели без сна 29 часов подряд; часть из них за это время получали кофеин в таблетках, а часть - пустышку плацебо. По сравнению с контрольной группой, те люди, что каждый час получали небольшую дозу кофеина, лучше выполняли тесты на реакцию и вниманию, но в итоге чувствовали себя более уставшими.

bkd
08.02.2009, 12:05
кофе люблю, но не разбираюсь в сортах и т.д.
пью исключительно с молоком или сливками

MapTuHka
08.02.2009, 13:02
bkd, а почему вчера после биатлона чёрный пил, а?!!!
Это чего значит?

bkd
08.02.2009, 14:13
MapTuHka, ну так.. победа мне далась нелегко ))

MapTuHka
08.02.2009, 16:39
bkd, ты уж прости, что я тебя в мягкое место ... того... подстрелила немножко((
(Пришлось тебе в компенсацию уступить пальму первенства. И потом, я бы эту пальму до дома всё равно не допёрла))))
Главное, погода какая была!!! Чудо))) И ты с дезинтегратором, мчащийся по лесу...

MapTuHka
08.12.2009, 22:41
Вот вам:
Венский кофе с приправами

Насыпать кофе в кофеварку емкостью около 2,5 л, налить холодной воды, в которую добавлены корица, гвоздика и перец согласно прописи. В этой воде сварить кофе как обычно и дать ему постоять до 15 мин. Напиток процедить, слегка нагреть и разлить в 8 подогретых чашек, сверху положить горкой взбитые сливки, обильно посыпав их корицей.

Ингредиенты:
корица палочки,часть которых смолоть 4 шт

гвоздика 8 шт

перец душистый 8 горошина

кофе хорошо смолотый для гурманов 6 чашка

сливки взбитые сладкие 0.5 чашка


Австралийский кофе с приправами

Порезанные апельсиновые и лимонные корочки вместе с гвоздикой положить на дно кофеварки капающего типа. Заварить кофе так, чтобы кофейные капли падали в основном на специи. Разлить полученный кофе в четыре нагретые чашки. Сахар класть по вкусу. При отсутствии кофеварки можно цедру прокипятить в кастрюле, но недолго.
Ингредиенты:
цедра апельсиновая (размером 7x1 см) 4 ломоть

цедра лимона (размером 2x1 см) 4 ломоть

гвоздика 20 шт

вода холодная 1 л

сахар желтый 2 ч. ложка

MapTuHka
16.01.2010, 20:55
Вчера в кинокафе (у нас есть такое, там показывают "кино не для всех")))) пила кофе с корицей. Чёт так вкусно... Сегодня купила себе плюшку с корицей, но ломка продолжается)))))

Тернан
17.01.2010, 10:19
А ещё есть чай с корицей ;-)

Яблонька_цветущая
17.01.2010, 20:56
MapTuHka, корица усиливает аппетит ;) Хотя я обожаю яблочные пироги с корицей) Что-то последнее время я поправляюсь)

MapTuHka
23.01.2010, 09:48
А я две ложки Бэйлиса добавляю. Только блин дорогой, зараза!
Ну так это часть удовольствия, не правда ли?))) В смысле цена напитка)
Не многовато? ;)
Мне и одной чайной ложечки (неполной) Сант Брэнданса (почти тож самое что и Бэйлис) хватает... Но я добавляю для аромата, чтобы алкоголем не отдавало =) Очень вкусно =)
Саш. чего куда добавляешь? Ложку кофе в Сан-Брэнданс или ложку Брэнданса в кофе?:It_Wasnt_Me:

MapTuHka, корица усиливает аппетит ;) Хотя я обожаю яблочные пироги с корицей) Что-то последнее время я поправляюсь)

Не, мне такое не грозит, я с моим режимом питания уже давно убедилась, что мне можно есть что угодно, когда угодно (ужинаю почти всегда в 9 или позже))), и всё равно останусь в том же весе))) Вчера взвесилась на Дне рождения (после еды уже) у сестры в свитере шерстяном, двух брюках (холодно было)) и всё равно 58,500))) И это после двух родов))

malena
24.10.2011, 09:58
Ничего себе у вас тут рецептики кофейные!:Smile:
Ой, а я без чашки кофе вообще не могу свое утро начать...люблю растворимый, с ним возни меньше, особенно с утра, когда на работу спешишь!единственная моя проблема в том, что у меня пульс высокий быват часто, и врачи сказали сократить дозы:Smoke:рекомендовали цикорий пить, бееее...такая гадость.......не могу даже нюхать его!!Я нашла решение своей проблемы!Пью Nescafe Gold Декаф, там кофеина почти нет, а по вкусу - реальный кофе:hot_coffee::hot_coffee::hot_coffee:

Оляля
24.10.2011, 10:08
рекомендовали цикорий пить, бееее...такая гадость.......не могу даже нюхать его!
тоже не люблю,но я и кофе не люблю...

Реприза
09.09.2020, 13:42
Люблю пить кофе растворимый с молоком. Чувствую зависимость, сложно отказаться от него.