PDA

Просмотр полной версии : О времени и о себе


Свой/Чужой
29.05.2012, 13:03
Дело было в начале 80-х, ранней весной. Как победитель республиканской Олимпиады по химии я поехал на всероссийскую в Калугу. нас была небольшая группа школьников 9-10 классов - я тогда учился в девятом и сопровождающий - учитель физики одной из школ. В общем такое небольшое приключение по официальному поводу. Соучастники все попались интересные, в основном ранее незнакомые. Этот недостаток мы быстро устранили)
Помню что по пути в поезде преподаватель учил нас играть в преферанс) толком так и не научились - потому играли в основном в тыщу.
Калуга произвела впечатление - во-первых потому что это был наверное первый город в ЦФО что я посетил в своей жизни - а эти российские города - такие как Ярославль, Суздаль, Калуга и тд существенно отличаются от моего родного города, исторические корни которого по большому счету весьма короткие.
Кроме того там был музей космонавтики - а я только что прочел увлекательную книгу о Циолковском. И еще там был ТЮЗ - молодежная студия при котором поставила потрясающую версию Вестсайдской истории - насколько помню эта постановка была удостоена какой-то комсомольской премии. спектакль, который для того времени был весьма авангардным произвел очень яркое впечатление. Ну и определенную ауру на эти события и воспоминания о них наложил тот факт, что у меня случился скоротечный роман с девушкой- гидом, приставленным к нашей группе - она была студентка первого курса местного пединститута, на базе которого собственно и проходила сама олимпиада.
когда буду помирать в числе прочих жизненных приятностей я ее обязательно вспомню.
Ну это присказка впрочем, как и то, что призовых мест я не занял - по результатам теоретического тура был 7-ым а после практического - и вовсе - 13-ым или 14-ым.
Впрочем, как вы теперь уже поняли меня это не огорчило ни разу.
А сказка заключается в том, что перед нами выступали ученые по различным направлениям. Я уж не знаю насколько они были великие - но на тот момент казалось что близкие к тому.
приятель затащил меня на секцию физики.
И вот там я впервые услышал о том что ВРЕМЯ - это возможно не абстрактная система координат, придуманная человеком для удобства своего существования, а некая физическая величина, способная к числе прочего быть преобразованной в иные величины - например в энергию:Wait:
Тогда я впервые услышал о Козыреве. впоследствии к этой тематике вернулся уже в институте. предлагаю к прочтению фрагмент, который на первый взгляд может показаться сухим и скучным - но только на первый...)

https://belsu.narod.ru/martunov/08.htm

Меламори
29.05.2012, 13:08
может, ты вкратце изложишь его теорию здесь? а мы все обсудим)

MirroR
29.05.2012, 13:25
Коротко - время материально, как я поняла.

Меламори
29.05.2012, 13:29
ну читать всю теорию мне некогда, а отдельные важные тезисы я бы просмотрела. :)

Свой/Чужой
29.05.2012, 13:47
Коротко - время материально, как я поняла.

бинго!

добавлено через 2 минуты
может, ты вкратце изложишь его теорию здесь? а мы все обсудим)

да там и так делов на 5 минут - если интересно)

Меламори
29.05.2012, 13:49
Свой/Чужой, так и скажи, что тебе лень:tongue:
5 минут.. там вникать надо. это не пять минут))

Свой/Чужой
29.05.2012, 13:57
Свой/Чужой, так и скажи, что тебе лень:tongue:
5 минут.. там вникать надо. это не пять минут))

ну видишь - кто-то же вник)) я в машине ехал - там неудобно что-то длиное печатать, а сейчас уже некоторое время буду занят, так что....
пока вот - поэтический офтоп от Самуила Маршака

Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

Бывают у него застои,
А иногда оно течет
Ненагруженное, пустое,
Часов и дней напрасный счет.

Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы.

добавлено через 3 минуты
ну читать всю теорию мне некогда, а отдельные важные тезисы я бы просмотрела. :)
как истинный тролль я должен сделать важный вид и начать выпендриваться - но не буду) вот - что успел

Н. А. Козырев пришел к идее причинности времени в 50-е годы XX -века. Он писал о времени следующее: "Что собой представляет время, до сих пор еще неизвестно. В физике по этому вопросу существуют смутные соображения, тогда как в силу важности вопроса следовало бы иметь написанные о времени целые тома. Физик умеет измерять только продолжительность времени, поэтому для него время - понятие совершенно пассивное. Теперь мы пришли к заключению, что время имеет и другие активные свойства. Время является активным участником мироздания" [35].
Суть причинной механики Н. А. Козырева может быть изложена в нескольких постулатах:
"1. В причинных связях всегда существует принципиальное отличие причин от следствий. Это отличие является абсолютным, независимым от точки зрения, т. е. системы координат.
2. Причины и следствия всегда разделяются пространством. Расстояние между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю.
3. Причины и следствия, возникающие в одной и той же точке пространства, различаться не могут и представляют собой тождественные понятия.
4. Причины и следствия всегда разделяются временем. Промежуток времени между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю. Следствие всегда находится в будущем по отношению к причине. Таким образом, отношение причин от следствий устанавливается свойством времени.
5. Время обладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошлого, которое может быть названо направленностью времени. Этим свойством определяется отношение причин к следствиям, ибо следствие всегда находится в будущем по отношению причин..." [35].
Весьма интересно, что академик В. И. Вернадский в своих обобщениях вопросов естествознания пришел к заключению, что "...время натуралиста не есть геометрическое время Миньковского и не время механики и теоретической физики Галилея или Ньютона. Действительно, для натуралиста, как и в обыденной жизни, первостепенное значение имеет направленность времени - понятие, которым совершенно не пользовались точные науки" [17].
"Существование направленности времени, как некоторой физической реальности, вытекает даже просто из самой возможности жизни. Действительно, существо жизни заключается в процессах, направленных против возрастания энтропии. Это означает, что в организмах, в некоторых процессах, ход времени может отличаться от мирового хода времени.
Поэтому, подобно астрофизическим данным, точные биологические опыты должны показать в процессах жизни нарушение обычного баланса энергии из-за использования жизнью мирового хода времени" [35].

Меламори
29.05.2012, 14:17
еще раз убедилась, насколько я гуманитарий.:D

мне как то встречалась следующая теория (могу ошибиться немного в изложении, но суть такова): понятие течения времени появилось вместе с появлением жизни. т.е. не было жизни на Земле - не было времени. как то так. а во вселенском масштабе время в принципе относительно. как то так :)

True
29.05.2012, 14:37
ну читать всю теорию мне некогда, а отдельные важные тезисы я бы просмотрела.

Зацени тезисы))
Вспомните, как часто бывает в жизни, когда минута растянулась невероятно или день пролетел незаметно. Так вот это не иллюзия нашего сознания, а подлинное наше время. А произошло это растяжение и сжатие времени по причине каких-то событий.Я выделил жирным особенно любопытное утверждение, принимаемое автором, как аксиома. Интересно, на чём основано это утверждение? Судя по отсутствию обоснований, это просто так сказано.

Рядышком:
Н. А. Козырев занимался этой проблемой почти 30 лет. И все эти годы стойко выдерживал и прямое отрицание, и замаскированный скептицизм. Но он твердо верил, что истина всегда восторжествует. И для этого оптимизма у него были основания, достаточно вспомнить Луну. Незыблемо считалось, что Луна относится к планетам, потерявшим внутреннюю энергию.Учёный относит луну к планетам. Луна - спутник. Ладно, едем дальше.

Дальше следует картинка с гироскопом (весами), которые он крутил по часовой стрелке и против часовой.
https://belsu.narod.ru/martunov/67.jpg

А вот объяснения Н. А. Козырева: гироскоп на весах с электровибратором - это система с причинно-следственной связью; во втором случае направление вращения волчка противоречит ходу времени: время оказало на него давление - возникли дополнительные силы. Их можно измерить, следовательно, они реально существуют. Отсюда непреложный вывод, что время - это физический фактор, обладающий свойствами, которые позволяют ему активно участвовать во всех природных процессах, обеспечивая причинно-следственную связь явлений.Выделил жирным самый прикольный кусок: т.е. время - оно идёт вперёд потому, что стрелка крутится))) Сразу вспомнилась сказка о Потерянном Времени, когда дети крутили стрелки вперёд и старели, а потом - назад и молодели. :-D

Автор смешивает субъективное восприятие времени с объективным и на этой основе делает выводы. Так в прошлом люди, видя, как солнце "бегает" по небосводу, считали, что оно вращается вокруг Земли.

В общем, тут неомистика, или как там называется такой раздел современной шарлатанской псевдонауки. Видимо, коллега Петрика.

добавлено через 6 минут
Кстати, милый сайтик, так ещё есть про ведическую магию, телепатию и вселенскую ассамблею. :D

Свой/Чужой
29.05.2012, 14:49
еще раз убедилась, насколько я гуманитарий.:D

мне как то встречалась следующая теория (могу ошибиться немного в изложении, но суть такова): понятие течения времени появилось вместе с появлением жизни. т.е. не было жизни на Земле - не было времени. как то так. а во вселенском масштабе время в принципе относительно. как то так :)

Ну мое знакомство с теорией Козырева тоже ограничилась лекцией на олимпиаде и несколькими записями в институтских конспектах. Долгое время я вообще не возвращался к этой проблематике - до тех пор, пока не познакомился с трудами ученого, взгляды которого очень тесно взаимосвязаны с тем, о чем говорил Козырев и что он пытался доказать.
Это Стивен Хокинг, интереснейший персонаж.
https://www.dislife.ru/flow/theme/6431/

добавлено через 6 минут
Мой одноклассник сейчас преподает в МГУ предмет далекий от теоретической физики. А до этого он долгое время преподавал в университете в Мехико. Один из преподавателей университета знаком с Хокингом. Через такую вот длинную цепочку мнений мне удалось узнать что Хокинг знаком с трудами Козырева и считает его вклад в развитие науки недооцененным.
Вообще книги Хокинга советую почитать - они крайне увлекательны, а если помнить о судьбе автора - вдвойне.

Меламори
29.05.2012, 14:52
а как выводы Козырева связаны с деятельностью Хокинга?

добавлено через 2 минуты
во втором случае направление вращения волчка противоречит ходу времени
вот это меня как то действительно напрягло. как оно противоречит ходу времени? время идет - волчок вращается.

добавлено через 15 секунд
эти события параллельны.

Свой/Чужой
29.05.2012, 15:04
Справедливости ради стоит сказать что в последнее время интерес к работам Козырева да и вообще к нему самому - как к личности а не только ученому существенно вырос. Одним из наиболее полных источников информации является сайт, посвященный ученому и носящий его имя.
https://www.nkozyrev.ru/

Snegurochka
29.05.2012, 15:10
если время материально, то что нам теперь делать с этим открытием? каковы плюсы-минусы?
объясните гуманитарию, пожалста)))

Меламори
29.05.2012, 15:11
Snegurochka, ну это не аксиома, это ж теория)))

Snegurochka
29.05.2012, 15:16
Snegurochka, ну это не аксиома, это ж теория)))

все аксиомы когда-то были теориями)
верна ли эта - время покажет))

Меламори
29.05.2012, 15:17
понятие "время" введено человеком. нет человека - нет времени. вселенная она вообще вне времени. :D

Свой/Чужой
29.05.2012, 15:18
если время материально, то что нам теперь делать с этим открытием? каковы плюсы-минусы?
объясните гуманитарию, пожалста)))

Хокинг например считает возможным ( по крайней мере теоретически) путешествия во времени) правда только в одном направлении / в будущее.
Вообще нам в практической жизни и от открытий Эйнштейна толку немного, просто тематика мне лично кажется любопытной.

Меламори
29.05.2012, 15:20
Хокинг например считает возможным ( по крайней мере теоретически) путешествия во времени) правда только в одном направлении / в будущее.
пространственно-временные туннели?:)

Свой/Чужой
29.05.2012, 15:23
понятие "время" введено человеком. нет человека - нет времени. вселенная она вообще вне времени. :D

Нет человека - нет проблемы?)
Неужели если завтра люди умрут от эпидемии неизвестного заболевания, то формула S = v*t применительно к движению тараканов утратит свою справедливость?)

Snegurochka
29.05.2012, 15:24
Зацени тезисы))

Учёный относит луну к планетам. Луна - спутник.

Некоторые астрофизики считаю Луну - планетой. И по сути, это верно, ведь не звезда же она?)

Кстати, милый сайтик, так ещё есть про ведическую магию, телепатию и вселенскую ассамблею. :D

Кстати, еще недавно на форуме часто практиковали телепатию, не так ли?) и никто не насмехался над этим ;)

True
29.05.2012, 15:27
Snegurochka, одно дело - телепатия в шутку, другое - в реальности. Что до выгоды из этой теории - она выгодна лишь самому теоретику, т.к. реальной почвы под собой не имеет. Это как секта - вся выгода в привлечённых последователях.

Snegurochka
29.05.2012, 15:29
Хокинг например считает возможным ( по крайней мере теоретически) путешествия во времени) правда только в одном направлении / в будущее.
Вообще нам в практической жизни и от открытий Эйнштейна толку немного, просто тематика мне лично кажется любопытной.

Интересно, если в будущем такое случится.. Кстати, недавно слышала по радио, что при каких-то исторических раскопках нашли швейцарские часы нашей современности.. Может, и в прошлое потом научатся путешествовать))
Тема, действительно, увлекательная) мой отец тоже увлекается такими вещами, интересуется космосом, всякими теориями по этому поводу. Он вообще мечтал поступить на факультет астрофизиков, но провалил экзамены.. Сейчас у него это хобби на пенсии))

добавлено через 1 минуту
Snegurochka, одно дело - телепатия в шутку, другое - в реальности. Что до выгоды из этой теории - она выгодна лишь самому теоретику, т.к. реальной почвы под собой не имеет. Это как секта - вся выгода в привлечённых последователях.

почему же в шутку, когда это реально помогало. Вспомни Валета и его способности.

Свой/Чужой
29.05.2012, 15:31
Сам не знаю откуда у меня тяга к этим вопросам) родственник был известный в СССР астрофизик) Мб зов крови, предков?)

True
29.05.2012, 15:31
почему же в шутку, когда это реально помогало. Вспомни Валета и его способности.)) Это была не телепатия. Особенности мировоззрения, думаю. Ну или связь его с Богом. Но не телепатия.

Меламори
29.05.2012, 15:31
Нет человека - нет проблемы?)
не переиначивай мои слова:am:


Неужели если завтра люди умрут от эпидемии неизвестного заболевания, то формула S = v*t применительно к движению тараканов утратит свою справедливость?)
не знаю, что будет завтра. но время не будет течь так, как мы его исчисляли. :D

Свой/Чужой
29.05.2012, 15:34
пространственно-временные туннели?:)

Не совсем, секрет в развитии скорости близкой к световой. По мнению Хокинга достаточно 98%

Меламори
29.05.2012, 15:36
Интересно, если в будущем такое случится.. Кстати, недавно слышала по радио, что при каких-то исторических раскопках нашли швейцарские часы нашей современности.. Может, и в прошлое потом научатся путешествовать))
лет 10 назад эту байку слышала)))

Свой/Чужой
29.05.2012, 15:37
не переиначивай мои слова:am:



не знаю, что будет завтра. но время не будет течь так, как мы его исчисляли. :D

А пространство? Тоже изменится?

Меламори
29.05.2012, 15:39
Не совсем, секрет в развитии скорости близкой к световой. По мнению Хокинга достаточно 98%
ну да, это изменяет течение времени для тех, кто развил скорость света, но только относительно тех, кто, допустим, статичен. а для тех, кто находится, допустим, на борту этого летательного аппарата, восприятие времени не изменилось все равно. но это не значит, что время материально, это означает, что оно относительно.

добавлено через 1 минуту
А пространство? Тоже изменится?
пространство изменяется вне зависимости от человечества. вселенная всегда в движении.

Свой/Чужой
29.05.2012, 15:42
лет 10 назад эту байку слышала)))

Наверное археологии обронили. Вообще наука / в известном смысле тоже ремесло. Как-то летом в школьные годы поехал в археологическую экспедицию. В один из дней нашли точило / такой большой камень выпуклый наоборот ) но прикол в том что нашли его не в том почвенном слое где ему как бы положено находиться - в документах отразили "как положено" а на мой вопрос а как же наука руководитель ответил / а наука в загоне. Запомнилось.

MirroR
29.05.2012, 15:42
пространство изменяется вне зависимости от человечества. вселенная всегда в движении.

Законы везде одинаковы - если изменяется в большом, то должно бы и в малом :)

Свой/Чужой
29.05.2012, 15:45
ну да, это изменяет течение времени для тех, кто развил скорость света, но только относительно тех, кто, допустим, статичен. а для тех, кто находится, допустим, на борту этого летательного аппарата, восприятие времени не изменилось все равно. но это не значит, что время материально, это означает, что оно относительно.

добавлено через 1 минуту

пространство изменяется вне зависимости от человечества. вселенная всегда в движении.
Тогда имеет смысл еще раз перечитать постулаты Козырева.
Сам по себе термин - в движении предполагает не только пространственное но и временное измерение.

Меламори
29.05.2012, 15:46
Наверное археологии обронили. Вообще наука / в известном смысле тоже ремесло. Как-то летом в школьные годы поехал в археологическую экспедицию. В один из дней нашли точило / такой большой камень выпуклый наоборот ) но прикол в том что нашли его не в том почвенном слое где ему как бы положено находиться - в документах отразили "как положено" а на мой вопрос а как же наука руководитель ответил / а наука в загоне. Запомнилось.
может его специально вкопали в "неправильный" слой в свое время?)))

Свой/Чужой
29.05.2012, 15:47
Законы везде одинаковы - если изменяется в большом, то должно бы и в малом :)

:clapclap: в точку

добавлено через 1 минуту
может его специально вкопали в "неправильный" слой в свое время?)))

А шут его знает, Мб движение почв какое, может еще что - факт в том что никто особо голову не забивал.

True
29.05.2012, 15:49
На сколько я понял мысль Меламори, понятие времени введено человеком, и воспринимается его органами чувств. И когда человек умрёт, умрёт и само понятие о времени, хотя конечно физические и химические процессы не остановятся. Просто мерить их будет некому, и формулы будут не нужны. Умрёт цивилизация и культура, которая этим пользовалась, а камням - всё равно.

добавлено через 2 минуты
Тогда имеет смысл еще раз перечитать постулаты Козырева.Главное - вращать против часовой стрелки, время пойдёт назад! :pya:

Меламори
29.05.2012, 15:55
Сам по себе термин - в движении предполагает не только пространственное но и временное измерение.
как я понимаю, теория предполагает только прямое течение времени, векторное? тогда перемещение возможно только вперед.
а если оно спирально? если оно спирально, то теоретически, из одного промежутка времени в другой можно попасть более коротким путем, а не по ходу спирали?

добавлено через 36 секунд
Законы везде одинаковы - если изменяется в большом, то должно бы и в малом
законы одинаковы в определенном месте в определенных условиях.

добавлено через 49 секунд
меняется место и условия - меняются и законы. это в нашей данности физические законы таковы. но мы же не знаем всего того, что есть во вселенной. мы знаем только то материальное, что окружает нас.

добавлено через 1 минуту
Главное - вращать против часовой стрелки, время пойдёт назад!
это как Супермен Землю пару раз назад крутанул, и время вспять пошло))

добавлено через 1 минуту
А шут его знает, Мб движение почв какое, может еще что - факт в том что никто особо голову не забивал. :D

MirroR
29.05.2012, 16:02
меняется место и условия - меняются и законы
а как же повторяемость эксперимента как одно из условий доказательства существования закона?)

Свой/Чужой
29.05.2012, 16:14
в качестве эпиграфа к теме подощло бы следующее высказывание

“Наука двадцатого столетия находится в такой стадии, когда наступил момент изучения времени, так же как изучаются материя и энергия, заполняющие пространство”

Академик Вернадский

https://www.sciteclibrary.ru/img/1x1.gif

Меламори
29.05.2012, 16:21
а как же повторяемость эксперимента как одно из условий доказательства существования закона?

повторяемость эксперимента обусловлена всегда одними и теми же условиями его проведения.:D

MirroR
29.05.2012, 16:25
яблоко на голову падает во всех точках земли и при любой погоде))

Coup-De-Grace
29.05.2012, 16:32
Свой/Чужой, интересно, спасибо.

Пока что ознакомился лишь поверхностно. Будет время - прочитаю более внимательно и прокомментирую. Тоже очень люблю физику.

Свой/Чужой
29.05.2012, 16:35
Некоторые астрофизики считаю Луну - планетой.

да - есть такое дело - и противоречий особых тут нет

Меламори
29.05.2012, 16:37
яблоко на голову падает во всех точках земли и при любой погоде))
ну да, только здесь дело не в погоде, а в гравитации. :D

Свой/Чужой
29.05.2012, 16:57
Свой/Чужой, интересно, спасибо.

Пока что ознакомился лишь поверхностно. Будет время - прочитаю более внимательно и прокомментирую. Тоже очень люблю физику.

да не за что) самому интересно)

добавлено через 18 минут
С учетом нелюбви форумчан к хождению по ссылкам запостил статью про Хокинга целиком.
Шагнувший во взглядах дальше Козырева он в числе прочего безусловно инересен и своей выдающейся биографией.



Профессор Хокинг является обладателем двенадцати почетных ученых званий. Хокинг награжден большим количеством различных премий, медалей и призов. Он также является членом Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США. Стивену Хокингу удается сочетать семейную жизнь (у него трое детей и один внук) со своими исследованиями в теоретической физике и многочисленными поездками и публичными лекциями.
Это совершенно обычная биография хорошего физика, если не знать, что в двадцать с небольшим лет, во время работы над диссертацией Хокинг был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза и остается в этом состоянии всю свою жизнь.

Сейчас ему не повинуются практически все мышцы тела. Тем не менее, он продолжает ездить по миру, читать лекции, писать книги и вести активную научную деятельность, будоража ученый мир своими теориями о происхождении и развитии Вселенной. И, как видите, даже мечтает совершить полет в невесомости.
Этот плененный дух соединяется с окружающим миром с помощью электронных устройств: встроенного в инвалидное кресло компьютера, специально изготовленного IBM, и синтезатора звука. Общается Хокинг таким образом: по экрану компьютера непрерывно ползут колонки букв (слов и целых выражений), по которым движется курсор. Ученый может останавливать его на нужном месте, и выбранный символ поступает в память компьютера для составления письменного текста. С помощью синтезатора звука специальная программа переводит написанный текст в слитную речь.
Последние годы Хокинг останавливал курсор на нужном месте экрана двумя еще шевелившимися пальцами правой руки. Сейчас отказали и они. Теперь он делает это с помощью подрагиваний правой щеки — на ней укреплен маленький экранчик, на который падает луч инфракрасного датчика. Живая беседа с ученым — это череда коротких фраз, произносимых синтезатором, разделенных паузами тишины, во время которой Хокинг составляет ответ. Свои речи и доклады он пишет и наговаривает заранее. Особые программы компьютера способны также превращать подрагивания щеки в несколько простых команд: повернуть кресло, покатить его, открыть дверь… В остальном его обслуживают несколько сменных медсестер и сиделок, а также добровольцы-аспиранты.
Стивен Хокинг поступил в Оксфордский университет здоровым, шумным, насмешливым юношей и слыл у преподавателей хоть и способным, но нерадивым студентом, увлекавшимся греблей. Первые признаки коварной болезни проявились после окончания начального университетского курса, когда юноша перешел для специализации в области космологии в Кембридж. Движения стали до того неуклюжими, что он мог упасть, что называется, на ровном месте, а во время судьбоносной для него вечеринки, на которой состоялось знакомство с будущей женой Джейн, пролил вино мимо бокала.
Врачи поставили страшный диагноз: амиотрофический латеральный склероз. Ежегодно в мире от этого неизлечимого заболевания умирает 100 тысяч человек. В разных странах его называли по-разному: заболеванием моторных нейронов, болезнью Шарко, боковым амиотрофическим склерозом и болезнью Лу-Геринга — по имени умершего от нее знаменитого бейсболиста. Сущность заболевания при разных названиях одинакова — оно начинается исподволь с нарушения работы опорно-двигательного аппарата, затем постепенно наступает паралич и атрофия разных групп мышц, возникают нарушения речи, дыхания и глотания. При этом слух, зрение, память, сознание, высшие познавательные функции мозга не нарушаются. Этиология неизвестна. Врачи дали Хокингу два — два с половиной года жизни — это было в 1962 году.
— Меня часто спрашивают: «Что вы думаете о своей болезни?» — писал Хокинг. — И я отвечаю: «Я не очень много о ней думаю. Стараюсь по мере возможности жить как нормальный человек, не задумываться о своем состоянии и не жалеть о том, что оно чего-то не позволяет мне делать. Когда в 21 год обнаружилось, что у меня нейромоторное заболевание, это было для меня страшным ударом. Осознав, что у меня неизлечимая болезнь, которая, видимо, через несколько лет меня убьет, я был потрясен. Как такое могло случиться именно со мной? За что мне такой конец? Я не знал, что меня ожидает и как быстро болезнь будет прогрессировать. Выйдя из больницы, я ощущал себя приговоренным к казни и вдруг понял, что я очень многим мог бы заняться, если бы исполнение приговора отложили. Не раз меня посещала мысль пожертвовать жизнью ради спасения других. В конце концов, все равно пришлось бы умереть, а так это могло бы принести кому-то пользу.
В своих исследованиях я не видел большого смысла, поскольку не предполагал дожить до получения докторской степени, однако время шло, а развитие болезни словно замедлилось. К тому же я продвинулся в своей работе. Но по-настоящему все изменила моя помолвка с девушкой по имени Джейн Уайлд, с которой я познакомился примерно в то же время, когда мне поставили диагноз. Это дало мне стимул к жизни. Раз мы собирались пожениться, я должен был получить место, а для получения места нужно было защитить диссертацию. Поэтому я впервые в жизни принялся за работу. К моему удивлению, мне это понравилось. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить».
Стивену повезло, что он решил работать в теоретической физике, так как это была одна из немногих областей науки, где его болезнь не являлась серьезной помехой. К тому же по мере ухудшения состояния его научная репутация росла, благодаря чему он мог занять должность, позволяющую вести исследования, не читая лекций студентам.
— Кто-то сказал: «Если вы знаете, что завтра утром вас повесят, это помогает вам хорошо сосредоточиться, — заметила мать Стивена Изобель Хокинг. — И он (сын) действительно сосредоточился на своей работе так, как, я думаю, не смог бы сосредоточиться в противном случае... Нет, нет, конечно, я не могу назвать такую болезнь удачей. Но для него это было меньшей бедой, чем было бы для многих других людей.
В 1966 году Хокинг защищает диссертацию и становится доктором философии. Спустя несколько лет избирается членом Королевского общества и Лукасианским профессором математики. А как же болезнь? Она развивалась параллельно его профессиональным успехам. Если на свою свадьбу в 1965 году Стивен пришел, опираясь на палку, то в 1967 году, когда родился старший сын, ходил на костылях, а во время появления на свет дочери и младшего сына, передвигался уже в инвалидной коляске.
— Я страдаю нейромоторным заболеванием практически всю мою взрослую жизнь, но это не помешало мне иметь семью и добиться успехов в работе, — пишет Стивен Хокинг. — И все это благодаря помощи, оказанной мне женой, детьми и многими другими людьми и организациями. Мне повезло, что мое состояние ухудшалось медленнее, чем в большинстве таких случаев. Это доказывает, что никогда не надо терять надежды.
Действительно, доказывает. Глядя на маленькую скорчившуюся в кресле фигурку в черном костюме, в больших очках, с уложенными на коленях неподвижными руками, трудно представить, что этот человек написал десятки фундаментальных научных статей, обозначивших величайшие достижения современной космологии и астрофизики. Его интеллект, оптимизм и чувство юмора выдают лишь блеск умных, чуть ироничных глаз да еле видное движение губ в улыбке.
Жизнь в ореховой скорлупе
Пять лет назад, незадолго до своего 60-летия Хокинг не справился с управлением новой электрической коляски — она врезалась в стену и опрокинулась. Стивен упал, ушиб голову, поломал ногу и попал в больницу, однако на веселых юбилейных торжествах в Кембридже присутствовал лично. В большом зале собралось тогда около двухсот гостей, крупнейших ученых со всего мира.
— Я так рад видеть всех вас! — сказал Стивен Хокинг своим гостям.— Замечательно, что почти все, кто был приглашен, смогли приехать. Это показывает, что у теоретической физики, как и у дружбы, нет границ.
Программа юбилея была рассчитана на четыре дня и завершилась симпозиумом «Будущее теоретической физики и космология», на котором Стивен Хокинг с синяками и загипсованной ногой подвел краткие итоги своей работы. По сути, это был обзор его усилий по объединению двух фундаментальных физических теорий — релятивистской теории гравитации и квантовой механики, которые играют определяющую роль в эволюции нашей Вселенной. Свою речь он назвал 60 Years in a Nutshell, что буквально означает «60 лет в ореховой скорлупе». Как тут не вспомнить Гамлета, принца Датского, который говорил: «О Боже! Я мог бы заключить себя в ореховую скорлупу и считать себя владыкой бесконечного пространства…»
«Эйнштейн наших дней», как его иногда называют журналисты, предложил свою модель Вселенной, в которой ключевую роль играют две концепции времени. Это так называемое «реальное время», то есть психологически переживаемое время человеческого бытия, и «воображаемое время» — время, в котором протекает жизнь Вселенной. Эти времена чудесным образом сопряжены, утверждает ученый в своей книге «Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр». Книга вышла в 1988 году в Англии, США и Канаде. И больше года — абсолютный рекорд для научно-популярного труда — возглавляла списки бестселлеров по обе стороны Атлантического океана. К настоящему времени она издана тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров, в том числе есть два российских издания.
Кстати сказать, текст «Краткой истории времени» и на английском, и на русском языках можно найти в Интернете. О сложнейших явлениях и проблемах Хокинг пишет легко и прозрачно. В книге есть только одно уравнение, знаменитое эйнштейновское Е=мс2, да простые графики. Вдобавок к этому автор снабдил книгу ясным и четким словарем терминов. О чем книга? О самом главном — о жизни, о нашем месте во Вселенной, о ее рождении и смерти, о времени как физической проблеме, о соотношении пространства и времени, которые, по словам ученого, «образуют вместе некую поверхность, которая имеет конечную протяженность, но не имеет границ и краев».
Любопытно, что поначалу Хокинг был уверен, что создание полной непротиворечивой единой теории, которая приведет к «полному пониманию всего происходящего вокруг нас и нашего собственного существования», не за горами. Он говорил, что ее основные принципы станут доступны пониманию каждого человека и все смогут принять участие в интереснейшей дискуссии о том, почему так произошло, что существуем мы и существует Вселенная. Впрочем, сейчас в возможности создания единой теории Хокинг уже не уверен, о чем он и заявил в телевизионной лекции, прочитанной для слушателей Массачусетского технологического института (США), которую все желающие могли также посмотреть в Интернете.
Ученый не только читает публичные лекции, он ездит на научные конференции по всему миру и дает многочисленные интервью, подбрасывая газетчикам сенсационные заявления. Так, на последней пресс-конференции в Гонконге он сказал: «Поскольку жизни на Земле угрожает все возрастающая опасность внезапной гибели в результате глобального потепления, ядерной войны или генетически созданного вируса и тому подобных катастроф — человечество, если оно хочет сохранить себя, должно расселиться в космосе. Колонии на Луне или Марсе нас не спасут. Мы нигде не найдем таких благоприятных условий, как на Земле, пока не освоим другие звездные системы».
В последнее время одной из новых сфер интересов Хокинга стало создание экзоскелетов — механизмов, способных дублировать и усиливать работу мышц человека. Помните фильм «Чужие»? Тот эпизод, где лейтенант Рипли сражалась в механическом костюме с космическим монстром? Это и есть экзоскелет. Одно из первых подобных устройств создала команда учёных и инженеров из Японии. Закрепленный на поясе человека мини-компьютер улавливает информацию о малейшем движении мышц по электрическим импульсам на коже и затем усиливает их при помощи сервомоторов. Предполагается, что такие робокостюмы в перспективе смогут использовать и люди с ограниченными двигательными возможностями. Может быть, такого рода кибернетическое чудо позволит Хокингу обрести какую-то свободу движений?
Согласно результатам недавнего опроса, Стивен Хокинг является для английских юношей от 16 до 18 лет одним из трех самых уважаемых современников. На первом месте — чемпион мира по регби Уилкинсон, на втором — Хокинг, на третьем — футболист Бекхэм. Комментируя результаты опроса, Стивен заявил: «Многие годы меня называли вторым в списке самых умных британцев. Но звание примера для молодежи действительно делает мне честь."

Конечно кто-то может считать физиков- теоретиков сектантами, что-то там изобретающими себя на радость, ну на то он и плюрализм мнений, чтобы на некотороые можно было плювать с высокой колокольни)

Меламори
29.05.2012, 16:58
Хокингом бесконечно восхищаюсь.

Свой/Чужой
29.05.2012, 17:03
Хокингом бесконечно восхищаюсь.

я на самом деле очень привередлив к научно-популярной литературе и был в сомнениях читать ли его труды - несмотря на все уважение к его персоне. Не пожалел ни разу. Увлекательно.
Так просто о сложном могут рассказывать только на самом деле знающие и талантливые люди.

Меламори
29.05.2012, 17:06
труды его пока еще не читала, но возможно, приду к этому когда-то. восхищаюсь силой мысли и силой духа. удивительный человек.

loalin
30.05.2012, 11:00
труды его пока еще не читала,
Я тоже, к сожалению. И как раз сейчас ищу, на что перевести взгляд. Наверное, именно на его труды. Спасибо.


Что до теории, предложенной в первой теме, ознакомилась, благодарю. Но с моим представлением это сочетается плохо. Вернее, подтверждает лишь мои убеждения относительно того, что вся проблема человеческого восприятия, а именно неспособности человека понять многие законы и явления мироздания, заключается в том, что он не способен воспринимать всё сущее и непроявленное не разделяя его. Мы воспринимаем мир - создавая границы. Во всем и всегда. Мы не способны осознать их отсутствие. Мы можем знать, а точнее, верить ученым, что Вселенная бесконечна, например, но мощи нашего разума недостаточно, чтобы осознать "как это - бесконечно" или "вечно", как ни крути. Время - тоже лишь результат нашего способа восприятия.

Я уже тут где-то писала о Времени, кажется.

Выдержка из труда Блаватской "Тайная доктрина":

«Время» есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но «покоится во сне» там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия. Настоящее есть лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым. Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения – или тем же самым – на биллионную часть секунды; и ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного, как Настоящее, происходит от неясности мимолетных восприятий или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того, как эти предметы из области идеальных представлений, называемой нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемой нами Прошлым.

Точнее просто не выразить.

Можно только добавить, что я не считаю невозможным путешествия во времени. Но, если представить, что это возможно, то, пожалуй, одна из главных проблем, с которой столкнулась бы наука, могла бы заключаться в том, каким образом переместить в бесконечном пространстве сквозь несуществующие границы времени нечто материальное в той форме, в какой оно существует здесь и сейчас. Ну, если примитивно - то, человек, войдя в одну дверь временного коридора может выйти из другой двери хаотичным набором атомов.

Плюс ко всему, даже если наука победит все проблемы и препятствия с этим связанные, то едва ли мы об этом узнаем. Потому что это бы означало крах всему - начиная от мировой экономики (ну представьте, что нам, чтобы из Москвы попасть в пустыню Наска и обратно, например, совсем не нужен никакой транспорт и, соответственно, ничего, что с этим связано, что будет?), заканчивая остовом мировой науки и прочим. Нет, на такое никто не пойдет. По крайней мере сейчас.

Это всё, конечно, звучит несколько абсурдно - все эти путешествия во времени. Но если представить, что Пространства и Времени нет, а судя по всему так и есть (в моем представлении), то всё что существует, существует одновременно и вечно. А, значит, теоретически переходы возможны. Вернее, я не знаю, как это сформулировать... В этом смысле мои представления несколько расходятся с представлениями Елены Петровны, и они пока неокончательно сформировались в голове, но...

По поводу бесконечного Пространства. Как можно говорить о чем-то, что оно существует, если кроме него не существует ничего?

Что-то я увлеклась... )

Ах да, по поводу нашего восприятия - как можем мы с уверенностью говорить о том даже, что мир вообще существует, а не является иллюзией? Всё, что мы воспринимаем как мир, всего лишь интерпретация сигналов и импульсов, поступающих от разных групп рецепторов в мозг. Уже сейчас известны эксперименты, когда при помощи искусственного воздействия на некоторые рецепторы человеческих органов чувств мозг вводится в заблуждение. Как мы можем быть уверены в том, что воздействие на наши рецепторы действительно материально? Как мы можем быть уверены в том, что наш мозг правильно их воспринимает и, тем более, правильно интерпретирует?

И при совершенно обоснованных сомнениях, которые, как мне кажется, куда разумнее уверенности, в том, что сам мир реален и таков, каким мы его воспринимаем, говорить о Времени, как чем-то материальным, по меньшей мере, странно. Лично мое мнение.

добавлено через 13 минут
:wacko: Самой себе голову сломала...)) Нашли же, черт_возьми, тему, диверсанты...
Со вчерашнего дня откладывала её посещение, думаю, ну уж нет, только не это. Но не удержалась-таки... ) С утра это особенно прекрасно, буду теперь целый день думать, что и почему, на самом деле... И, как всегда, вряд ли пойму...

У мужа сейчас спрашиваю, что такое Время... Время - Деньги, сказал он не задумываясь и пошел дальше тратить его с пользой. А я... Эх... )

Меламори
30.05.2012, 11:02
Выдержка из труда Блаватской "Тайная доктрина": Цитата: «Время» есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но «покоится во сне» там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия. Настоящее есть лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым. Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения – или тем же самым – на биллионную часть секунды; и ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного, как Настоящее, происходит от неясности мимолетных восприятий или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того, как эти предметы из области идеальных представлений, называемой нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемой нами Прошлым. Точнее просто не выразить.
Да!

PagraD
07.08.2012, 02:21
Это означает, что в организмах, в некоторых процессах, ход времени может отличаться от мирового хода времени.
Поэтому, подобно астрофизическим данным, точные биологические опыты должны показать в процессах жизни нарушение обычного баланса энергии из-за использования жизнью мирового хода времени"
читал однажды, у разных животных свой биологический ход времени, к примеру у мухи (если за абсолютное значение взять наш ход времени) оно движется медленнее- поэтому она окружающее в т.ч. нас воспринимает как в замедленной съемке а к примеру у ворона наоборот, быстрее отсюда их продолжительность жизни высокая.
И вот Еще встречалась мысль: мы исчисляем свое время в "солнечной" системе координат, т.е. ход времени берем от вращения солнца и далее- нашей планеты.
А вот к примеру Майя исчисляли по "лунному" календарю. И как заключение прозвучало:
при нынешнем цикле время не имеет точного распределения: всегда приходится вводить поправки это высокосные года (даже с этим учетом создается погрешность).
Если привести грубое сравнение: в рулетке через определённое количество метров накидывается еще пара миллиметров.
Из этой погрешности и у нас создается нехватка его (времени) короче дальше заморочно
но вот лунный цикл имеет более правильное распределение и более гармоничный.
И еще ну как бы вообще наверное имхо:
почему время сжимается если мы начинаем торопиться и наоборот.
И почему имеет свойство останавливаться, замедлять свой ход в критической ситуации. Это все из личного опыта, не голословно

добавлено через 1 час 18 минут
Существование направленности времени, как некоторой физической реальности, вытекает даже просто из самой возможности жизни
но тогда оно должно иметь множество направляющих без начала и конца, т.к. абсолютный ноль (начало отсчета) установить можно лишь условно даже наверное пересекающихся в некоторых точках множественных следствий исходящей из одной или нескольких причин :Smoke:
потребуется пересмотрение всех существующих законов физики (и не только) когда на выведение канонических ушло порядка трех столетий..