PDA

Просмотр полной версии : Индия.


doca
16.10.2012, 16:37
Просмотрела Путешествия, вроде об Индии еще никто не писал.
Начну я :)

Однажды, на ежевечерних чайных посиделках, у нас с девчонками зашел разговор, кто и куда мечтал бы съездить. И в плане озвучивания мечт, я сказала, что всегда мечтала побывать в Индии.
Сказочная страна, страна Киплинга, любимая с детства, загадочная страна, страна йогов и факиров, интригующая и будоражащая страна Камасутры и храмов любви Каджурахо, страна древней культуры и витиеватой истории, уникальной философии, страна дауншифтеров, программистов, кустарей и тех, кто все еще ищет себя...
Говоря откровенно, я думала, что Индия навсегда останется для меня страной несбывшейся мечты.
И однажды...
Звонит мне мама и говорит, что я в течение 5 минут должна дать свое согласие - еду ли я в Индию. Поездку обеспечивает украинско-индийская фирма, с которой ведет сотрудничество наше семейное предприятие. Конечно, я согласилась. Тем более, что как раз накануне поступил звонок из ОВИРа, что загранпаспорт готов.
Немного нервозности добавило оформление визы - последний год Индия ограничила въезд в страну незамужних женщин до 45 лет, но фирма взяла на себя все трудности по оформлению въездных документов.
Отчего-то я очень немотивированно волновалась, и чем ближе был час "Х", тем сильней. Дошла до того, что последние суток трое почти не спала, прокручивая в голове всякую чушню.
На утро ребята проводили меня в аэропорт, где собиралась вся наша группа. Надо сказать, что столь большой группы еще не было - со всей Украины ехало 42 человека, многие уже второй раз - фирма практикует такие поездки раз в полгода.
Перелет в 4.5 тыс км и в 6.5 часов был не слишком утомителен. Жаль, конечно, было терять день на дорогу, но отчего-то именно этот рейс выбрала фирма.
В Дели прилетели во второй половине дня. Вышли из аэропорта - и вот она, Индия - жара, ветер несет мелкую пыль, но для меня самым значимым стал запах страны - запах специй, какой-то выпечки, горячего гудрона и раскаленного металла.
Встречающая сторона подала автобус, нам нарисовали точечеки на лбу, одели гирлянды из хризантем и тагетеса и повезли в гостиницу.
Сразу оговорюсь - фотографий очень немного. Все оттого, что большая часть страны виделась мне только из окна автобуса или поезда, порой, я понимала, что могла сделать интересный кадр тогда, когда сюжет оказывался уже далеко позади.
В Индии движение левостороннее. Правила движения, может, и существуют, но их никто не придерживается. Главный на дороге тот, у кого громче сигнал. Многие машины вообще не имеют ни стопов ни поворотов. А уж буйволы, быки и верблюды их никогда не имели. smile.gif
Дорога вызывала чувство легкого ужаса - я до сих пор не могу понять как они так умудряются ездить - на четырехполоске в семь рядов, поперек движения шныряют велосипеды и мопеды, тут же на дорогу выходят коровы и люди - и все успевают, плотное движение, хоть и неспешно, но ползет вперед, никаких аварий и пробок. Машины виртуозно идут бампер-в-бампер, борт-о-борт, разъезжаются практически вплотную. Больших и пафосных машин - почти нет. Они просто не помещаются на дороге. Самые популярные машинки - узенькие и сплюснутые с боков. Несмотря на это, почти половина машин обзавелась вмятинами по борту.
Вдоль дороги очень много пустых, аварийных, покосившихся зданий, все черные, будто обугленные, в то же время, масса новостроев и текущих строек. Причем, стройки, даже многоэтажных зданий, ведутся наполовину кустарным способом. Передвигаясь в пробке, наблюдала картину, как женщине на голову водрузили таз с раствором, она поднялась по шатким лесам на третий этаж, где двое рабочих этот таз с ее головы сняли, чтоб каменщик мог класть кирпич. Не понятно, неужели веревка с ведром, перекинутая через блок или какая-нибудь ручная лебедка была бы менее производительна? Или это способ занять и дать хоть какой-то заработок населению?
Вообще, их, индийцев, действительно, много. В одном Дели чуть меньше 20 миллионов - это пол-Украины. Скученность, отсутствие личного пространства привели к тому, что у некоторых европейцев способно вызвать неприятие или даже культурный шок. Они совершенно не стесняются и не считают нужным скрывать свои физиологические отправления. Они писают прямо у обочины и, ничуть не стесняясь, делают свои большие дела, просто отойдя чуть в сторонку с кувшином воды, рыгают, икают и пукают, не испытывая никакой неловкости. У индийцев нет 40- сантиметровой зоны личного пространства, как у белого человека. Поэтому они совершенно не заботятся, чтоб соблюсти дистанцию, обойти тебя или как-то избежать касания - напротив, стараются протереться вплотную. А если учесть, что дама моего типажа, если ее коснуться, считается у индусов, приносит удачу, то я испытывала повышенное внимание где бы не появилась. И протянутые смуглые лапки, стремящиеся пощупать, потрогать за рукав, за плечо и даже за волосы, были везде. А один пацаненок, лет 4-х, подошел и ущипнул меня за попу. Проверить - все ли у меня там, как надо? smile.gif
Второе, что меня сильно впечатлило - кучи мусора. Центральные улицы хоть как-то убираются, дороги тоже, но то, что творится по обочинам, стоит чуть отдалиться от столицы или выйти за пределы отеля, повергает в ужас. мусрных баков как таковых не существует. Они просто не были бы востребованы. У индийцев нет навыка складирования мусора или бытовых отходов в отведенные месте - нет, все под ногами, все вдоль дороги. И если с улиц хоть иногда что-то убирается, то обочина вся сплошь состоит из пластика и оберточного целофана. Тут же собаки будут драть падаль и рядом стоять лавка зеленщика или продажи автозапчастей. Хотя, при таком количестве населения, весь этот мусор вручную можно будет убрать за месяц.
А чернота на зданиях, которая напомнила мне след от пожара и копоть, объясняется просто - в сезон дождей, который продолжается почти 3 месяца, все покрывается цветущей плесенью, а ежегодные ремонты практикуются только в отелях для капризных европейцев.
Отель, куда нас привезли, располагался где-то на окраине Дели. Название отеля я забыла, помню, что оно было довольно претенциозным. Причем, чтоб не забыть, взяла мыло с логотипом гостиницы, но маленький брусок где-то затерялся по дороге. :)
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-62.jpg
Первое желание было, когда мы вошли в номер - открыть окно - в комнате стоял тяжелый дух затхлости, немытых тел и какой-то злой бытовой химии. Представьте наше разочарование, когда выяснилось, что огромное окно в номере закупорено намертво - оно вообще не предусмотрено, чтоб его открывали!!! Ни маленькой щелочки, ни форточки - ничего! Один кондиционер, гоняющий по замкнутому объему один и тот же воздух.
Ночь была мучительна - без кондиционера мы задыхались, а с кондиционером мерзли.
Встали рано - решили прогуляться, тем более, что при гостинице был шикарный парк.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-61.jpg
Вид несколько портит стройка через дорогу, но Дели весь строится...

После легкого завтрака, снова дорога в аэропорт - теперь уже самолетом внутренних авиалиний на Гоа.

Впечатлили меры безопасности, которые сопровождали нас постоянно - металлоискатели, личные досмотры, досмотр ручного багажа. Все это было при поселении в гостиницы, перелетах и даже железнодорожных переездах. Иногда это казалось издевательски чрезмерным, особенно, когда в аэропорту смуглый таможенник с интересом начал выкладывать из сумки прокладки, тампоны и презервативы, которые хранятся у меня в потайном отделении. Тут же при ем все демонстративно выбросила. А еще у меня отобрали маникюрные ножницы и бессчетное количество спичек и зажигалок.

doca
16.10.2012, 16:42
Гоа.
Мы были в южном Гоа. Это более спокойное место, нежели северный Гоа, где как раз обретаются наши дауншифтеры и проводятся гоа-транс-вечеринки.
Отель "Ромада" (не знаю, считается ли название отеля рекламой) расположен на берегу океана, огромная территория включает парк и свой пляж.
В первый же вечер мы сразу побежали купаться в океане.
Плотный, будто утрамбованный, песок берега, длинный накат пологих волн, теплая - 29-30 градусов вода - благодать! Главное, миновать зону "падения" волн - иначе закрутит, протащит по дну, нальет горько-соленой воды с песком в нос, глаза и уши - но как я ни старалась, избежать этого ни разу не удалось. Но стоит заплыть чуть подальше - можно блаженствовать, катаясь на волнах. Течение довольно сильное - относит вбок.
Выхожу из воды - подходит миниатюрная индуска с баулом на голове. Практически безошибочно, говорит по-русски. Зовут ее Анита. Приглашает посмотреть ее магазин. Спрашиваем, где ее магазин. Анита снимает с головы баул,- "Вот мой магазин!"
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-68.jpg
Вот Анита и ее магазин :)

Из-за облаков, традиционное Гоа-пати - понаблюдать, как солнце садится в океан, нам так и не удалось. Да я и не любитель валяний под палящим солнцем, даже дома.
Приходили на пляж мы рано, около 6 -7 утра, еще до завтрака. Уходили тоже рано, наши сотоварищи успели обгореть до пузырей, а я лишь слегка зарумянилась.
В отеле, конечно, есть и прекрасный бассейн, но я с прохладцей отношусь к такому виду времяпрепровождения - лучше уж песок и соль океана, чем хлорка и скученность бассейна.
Хотя, красиво, да.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-80.jpg

doca
16.10.2012, 16:42
Продолжение следует....

Dr.Hannibal Lecter
16.10.2012, 17:54
Там девушки красивые ;) !

doca
16.10.2012, 18:46
Там девушки красивые ;) !

Если наши - то да. А если те пышные крутобедрые красавицы, которые в фильмах - так их одну-две всей страной откармливают, чтоб потом в кино показать.

Красивые, высокие и без признаков белковой недостаточности, перенесенных болезней и тяжелого детства индийцы, что парни, что девчонки есть только в штатах, где едят мясо - то есть там, где главенствуют мусульманские или христианские традиции.
В большинстве своем индийские женщины нискорослые, худые с прямоугольным тельцем, плоскогрудые и безпопые.
Пышная женщина с грудью, выраженной талией и гармоничными формами - огромная редкость. Поэтому наши девчонки производили фурор, а мои лишние килограммы только добавляли мне привлекательности в глазах аборигенов. :)

Вообще, отель очень красивый. Чистые дорожки, ухоженная территория, изумительные цветы.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-72.jpg
Цветениее бугенвилий.

Я с восторгом ходила и фотографировала всю ботанику, которая попадалась на пути. Особенно умиляли экземпляры тех растений, которые чахли и дохли в горшках у меня дома и на работе, несмотря на все попытки взлелеять их, и при этом, шикарно росли тут, на красной глинистой почве, на палящем солнце и обжигающем суховее! Чуть позже я помещу фотографии растений- их есть у меня.
Первый день, провалявшись на пляжике, я решила, что мне так отдыхать скучно.
Нашла единомышленников и завербовала добровольцев на посещение экскурсии.
И на следующий день поехали мы в национальный парк Моллем, смотреть второй по величине в стране, Дудсагарский водопад.
Наконец-то я вижу настоящие джунгли!!!
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-82.jpgречка Кали.
При такой плотности населения, национальные парки - единственный способ сохранить кусочки нетронутой природы. Но и там, в парке, встречались распаханные поля и жилища.
Дождей не было уже 8 месяцев. Поэтому кое-где растительность выглядит плачевно - иссохшая, покрытая слоем бурой пыли. Это далеко не те джунгли, которые я себе представляла в детстве, читая Киплинга.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-76.jpg
Перед въездом в парк нам пришлось пересаживаться на джипы, поскольку пришлось преодолевать труднопроходимые участки.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-77.jpg
Индийские джипы заслуживают отдельного абзаца. Чем-то похожие на наши армейские УАЗики, высокие и прыгучие, как кузнечики, причем, в салоне дверки могут быть примотаны скотчиком. В нашем одна дверь вообще не открывалась. Наверное, чтоб пассажиры на ходу не выпрыгивали. И разговаривать не рекомендовалось - потому. что при ударе макушкой о крышу машины, можно язык прикусить
Тем не менее, они весьма резво бежали по каменистой грунтовке, форсировали мелкие речушки, в которых местное население принимало ванны, а, когда водители, скользя по самому краю пропасти, разъезжались с встречными джипчиками, то сердце замирало. Было, правда, очень страшно.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-78.jpg
Но, худо-бедно, отбив себе макушки и наставив синяков об торчащие внутрь джипчика болты, мы доехали до пешеходной тропы на водопад.

True
17.10.2012, 01:06
Текст заценю завтра, сейчас уже сплю на ходу. А фотки - шикарррные!!! Классно! :)

doca
17.10.2012, 09:32
Их есть у нас. Будет немного больше времени - продолжу рассказ. Это далеко не все.

Меламори
17.10.2012, 10:26
В общем, в Индию я как не хотела, так и не хочу...))

doca
17.10.2012, 11:07
Первые, и единственные дикие животные, кто встретился нам, были обезьяны. Макаки резусы.
Они очень деликатно выпрашивали заранее припасенный для них корм, но ухо с ними приходилось держать востро - у зазевавшегося туриста обезьяны запросто могли стибрить пакет с орехами и фруктами, а потом с криками и ажиотажем, потрошить его где-то на верхушке.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-100.jpg
Говорят, местные жители с деревьев снимают фотоаппараты, камеры и прочие туристские девайсы.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-85.jpg

Водопад очень красив, даже теперь, когда воды мало. Название переводится как "Молочная река".
Перечеркивает водопад железнодорожный мост, идущий прямо над пропастью.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-91.jpg
Впадает водопад в глубокое озеро. Водичка прозрачная, чистая и прохладная, градуса 22.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-96.jpg
Так приятно плескаться под струями, просто гидромассаж!
А какие-то рыбки, нам говорили, что карпики, хватали за пальцы ног. Щекотно :)
Мы кормили их булками и печеньем. Крошка еще не успевала коснуться глади, как вода вскипала. Иногда в воде плюхалось что-то очень солидное.

doca
17.10.2012, 11:25
А потом мы поехали к слонам. Слон был маленький росточком, цейлонский. И РОЗОВЫЙ!
Оказывается, чем слон старше, тем больше у него появляется розового цвета из-за того, что сходит серый пигмент. нашей слонишке было 45 лет, как нам сказали.
Сначала мы его мыли, скребли его шкуру кокосовыми мочалками:
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-105.jpg
А потом слон мыл нас.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-106.jpg
Вспомнилась шутка: "Хочешь чего-то большого и чистого? Возьми слона и помой его!"
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-108.jpg
В конце все пахли одинаково.
А потом слон нас благословлял - одевал на шею цветочные гирлянды и клал хобот на голову.
А мужчин благословлял по-другому.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-109.jpg
И, разумеется, какая же может быть Индия без катаний на слонах???
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-110.jpg

True
17.10.2012, 12:32
doca, отлично пишешь, молодец! Многое совпадает с тем, что читал об Индии раньше, так что, думаю, всё объективно. :) Так держать! Кстати джипы наверняка наши и есть, если ещё не советские.

doca
17.10.2012, 12:39
Еще немного слов о животных.
В Индии много священных животных. Слоны, коровы. Святость слона должна выражаться в том, что на него нельзя взгромождаться в башмаках. А вот заставлять таскать непосильные тяжести или острым стимулом за ухо до крови драть можно.
Проездом, мы видели большого черного слона, который был прикован за обе ноги к стволам деревьев. Он трубил, перетаптывался, возмущенно хлопал ушами, всячески высказывал свое негодование. Оказалось, это молодой самец, входящий в пору полового созревания. Они становятся неуправляемыми и агрессивными в такой период, как сказал гид, наступает бешенство. И его держат в цепях по году-два.
С коровами тоже не все так просто, но об этом позже.
Обезьяны тоже находятся под покровительством Богов, Ханумана в частности.
Поэтому макаки могут безнаказанно заскочить в окна дома или офиса и устроить там погром.
Кто может - защищаются решетками. Потому что прогнать обезьян нельзя - надо стоически ждать, пока они перестанут драть бумаги, гадить везде и портить бытовую технику.
На такой случай создана особая обезьянья полиция. Пользуясь тем, что разные виды обезьян враждуют, обычно обезьяна-полисмен - шимпанзе, который выучен агрессии против своих сородичей. Его просто спускают с поводка, он скручивает голову одной-двум макакам, и вся стая в панике с воплями улепетывает.
Это не раздражает богов. Это же разборки священного животного со священным животным.
Хотя вот такая наивно удобная мораль мне была непонятна.

doca
17.10.2012, 12:44
doca, отлично пишешь, молодец! Многое совпадает с тем, что читал об Индии раньше, так что, думаю, всё объективно. :) Так держать! Кстати джипы наверняка наши и есть, если ещё не советские.

Нет, не наши. Праворульные.
Но вот перед гостиницами стояли старые праворульки, точь в точь похожие на наш Москвич 50-х годов, 407 который.
И все без кондиционеров.
Жарко...
Не то слово. Ветер гонит раскаленную пыль. После благодатного крымского климата, я теперь знаю, как сохнут и становятся ломкими волосы, шорхнет кожа и слизистые, слезятся глаза при порывах суховея...
Хотя, в Гоа мы задержались только на 3 дня, а на 4-й отправились в Харидвар на настоящую индийскую свадьбу.

doca
18.10.2012, 00:22
После купания мы поехали на плантацию специй.
Местные девушки встретили нас песнями и танцами, одели на нас цветочные гирлянды, посыпали лепестками намазали точку на лбу и посадили обедать.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-112.jpg
Главное национальное блюдо, которым нас угощали - самогонка из кешью, фени. Которую давали пить в неограниченном количестве. Наверное, чтоб загасить горящий от местной кулинарии, пищеварительный тракт. Я самогонку, кажись, до этого никогда не пила. А тут, вот, сподобилась. 43 градуса, при 45-градусной жаре, но ниче, мягенькая.
А после третьего стакана уже все нипочем было - хоть ананасы дергать, хоть караваи с хлебного дерева рвать. И песни петь хотелось на незнакомом языке.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-114.jpg
Вообще, плантация специй - те же джунгли, где просто нужные растения растут кучней, чем в диком лесу.
Узнала много интересного для себя- что красный , белый и черный перец - разные стадии обработки одного и того же перца, что куркума - это корешок, типа имбирного, что кардамон дает свои плоды на стелющихся по земле побегах, мускатный орех - и правда, орех, а ваниль - лиана, которая паразитирует успешней всего на дереве какао, нам показывали деревья кофе и даже пальму, на которой растет бетель.
Но больше всего меня впечатлил процесс сбора ореха кешью.
Представьте себе плод, типа болгарского перца, с хвостиком крючком, который во множестве растет на высоких деревьях.
Вот, картинка из Вики: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Gui1_cashewfruit2.jpg/275px-Gui1_cashewfruit2.jpg
Вот этот крючок - это и есть орех. Только есть его нельзя - ядовитая оболочка не дает. Его отделяют от сочного околоплодника и отправляют на фабрику, где его специально обрабатывают едкой щелочью, чтоб эту кожицу снять. А мягкий и сладковатый околоплодник отправляют на производство самогонки
А в конце экскурсии нам залили за шиворот по ковшику воды - традиция такая, и отправили покупать специи. Я купила, да. Они и пахнут как-то не так, как у нас.

Во хмелю, мне все время вспоминался анекдот , как Л.И. Брежнев стоит перед зеркалом и точку себе на лбу рисует. Заходит Косыгин и спрашивает, мол, что вождь делает. А вождь говорит, что приезжала Индира Ганди и сказала: "Хороший ты парень, Леня, только вот тут (постукивая себя по лбу) у тебя не хватает".

doca
18.10.2012, 00:30
Индийская кулинария заслуживает отдельного рассказа.


Поскольку наше путешествие было связано в множеством переездов, то мы сменили как минимум, 6 гостиниц, в которых столовались.
Но нигде не было диетического стола, европейских блюд. Разве что, мюсли с молоком.
Все остальное, даже кофе и чай, щедро приправленное местными специями и жгучим перцем. Местный чай назывался "масала". Без молока вполне может применяться для чистки карбюраторов. Сдуру хлебнула в первый день. Думала, насквозь прожжет.
Подчас, из-за специй мы не могли разобрать, что мы едим. Так, нас угощали сыром, тушеным в остром соусе, а мы долго терялись в догадках - что же это за еда, субпродукты или рыба? Все горит, полыхает во рту жжет - поди разбери что там!
Но это полбеды - на Гоа нас хотя бы кормили мясом, курицей и рыбой. Все, конечно, очень пряное в красном соусе. В последний день на банкете даже угощали огромными креветками во вкусной подливе, типа сосуса тартар из несладкого йогурта. Но креветки, оказалось, чем крупней, тем они более резиновые и безвкусные.
А вот в Ришикеше и Харидваре - исключительно вегетарианская пища! Это святые для индуистов города - на рынке не встретишь ни мяса, ни яиц. Так мы и Пасху праздновали - горохом, бобами и рисом.
Перец красный везде. Мелкий жгучий - достаточно одной крупинки, чтоб во рту все полыхало.
А на свадьбе нас угощали даже фруктами, густо присыпанными перцем с солью. Вы можете себе представить солено-перченый арбуз? Или ананас? Втихаря ставили чашечку с водой и смывали приправы с кусочков угощения. Но помогало это мало.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-167.jpg Лавка фруктов.
Еще на свадьбе подавали лисья бетеля со всякими приправками. Зеленый кожистый лист смазан какой-то красной гадостью, а на него сыплется толченый орех бетеля со всякими добавками. Кто пробовал - говорят, вкусно. Я не решилась. Во-первых, все-таки наркотик. Во-вторых, они все это ручками скручивали. А мыли ли они эти ручки?
Особое место занимают сладости - полупрозрачные, как стекляные, кусочки папайи, вываренные в сиропе, какие-то рулетики - тертые орехи, типа марципана, а внутри розовые лепестки, щербеты, бисквиты, кремы, пудинги и, разумеется, индийское мороженное.
Да, мороженное - это жесть. Кажется, молоко в нем разбавляют водой раз в пять, причем, чтоб потом его загустить, добавляют крахмал и всякие наполнители. Оно сладковато-солоноватое, в нем рассредоточены кусочки рисовой лапши и какие-то неопознанные семечки, напоминающие рыбьи глазки. Запах непривычный. И с перцем!
Еще они готовят потрясающе вкусные тандырные лепешки и рисовые острые чипсы, величиной с чайное блюдце, на открытом огне.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-176.jpg Выпечка.

Под конец путешествия, когда группа начала подвывать без полноценной белковой пищи, нас отвезли в какой-то ресторан, в котором обещали покормить по-европейски.
Куриный суп со сладкой кукурузой был всем хорош - в нем не было перца, избыточного количества приправ, даже плавали ниточки куриного мяса. Запах - как у домашней лапшички. Одно было нехорошо - в нем не было и соли тоже. Зато повар, для вкуса, щедро бахнул сахара. Это, чтоб европейцам, наверное, вкусно было. Чисто компот!
Зато когда идешь по улице - дразнящие и манящие запахи просто преследуют. Индусы готовят свою стряпню тут же - в тандырах - круглых трубообразных печах и больших жаровнях, все очень аппетитно выглядит, но , честно говоря, я боялась пробовать пищу где-то, вне гостиницы. И так вся группа маялась расстройством живота...

А еще меня все время интриговали странные устройства, которые стояли повсеместно вдоль дороги -
дизельный движок или ручной вороток, в который засовывали какие-то палки. Я думала - что это? Древесное топливо для дизеля или движка? Тогда что он делает? Оказалось, это пресс для выжимания сока из сахарного тростника. Этот сок потом сутки стоит на жаре и получается какая-то брага-слабоалкоголка. Очень хотелось попробовать, но гиды опять-таки, предостерегали нас от всех этих рискованных экспериментов.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-165.jpg

Dr.Hannibal Lecter
18.10.2012, 19:59
https://1.bp.blogspot.com/-9lEtklYakOQ/Tb1CpSUI8bI/AAAAAAAAACE/Vzu__S_uhlA/s400/Hot-Beautiful-Indian-Girl.jpg

Эх :( !

doca
18.10.2012, 22:21
Чрезвыяайно смело, как для целомудренной Индии. Кто это?
Рада, что кто-то заглядывает в эту тему. А то не пойму - рассказывать ли дальше?

кошмарт
18.10.2012, 22:32
Читаю внимательно.Каким макаром я еще в Индию попаду!

doca
18.10.2012, 23:02
Отлично, тогда Шахерезада продолжит дозволенные речи :)
Итак, время нашего пребывания на побережье Гоа было закончено и мы поехали на свадьбу, которая должна была состояться в городе Гаридвар.
Сначала мы снова летели в Дели, где ночевали в шикарной гостинице "Хаят", а после - поездом в Харидвар.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-131.jpg На вокзале. Седая женщина - тонкие косточки, обтянутые пергаментной кожей, голодный взгляд. Кормили их, да.
И все равно меня до сих пор преследует взгляд ребенка-попрошайки, девочки лет девяти, спутанные черные волосенки и просящий взгляд огромных карих глаз. Она не протягивала ладошки, нет. Но было отчетливое чувство, что если она сегодня не поест, завтра ее уже не станет.

Выехали мы рано утром, ехать надо было около 6 часов. Но отдохнуть в поезде не удалось. На все переезды по стране - вагоны сидячие, как в автобусе. Только стоило закрыть глаза - по вагону пошел разносчик чая, громко рекламируя свой товар. Мало того, если он видел, что кто-то устроился придремать, то расталкивал спящего, чтоб тот, бедняга, без чая не остался. А потом пошли разносчики газет, сладостей, какой-то еще еды - и все кричали и трогали тебя, чтоб предложить свой товар. Особенно газетчики донимали - просто трясли за плечо, неужели они думали, что европейка будет читать хинди?
Но ничего - я с любопытством смотрела, на эти картинки незнакомой жизни.
Ходил собирать подаяние монах одетый как мужчина и женщина одновременно. Когда его игнорировали - пытался сесть на колени мужчинам. Никто так толком и не сказал что бы это означало.
А на станциях в вагон влетала стайка ребятишек и, ползая на коленках, грязными ладошками собирали сор на полу под сиденьем. Потом с гордостью демонстрировали полные ладошки грязи, казалось, они и с собой в карманах ее притаскивали для большего впечатления. Если не дашь рупию - то весь сор высыпался снова под ноги.
Картинка была однообразная - жуткая грязь, кучи мусора, в которых роются собаки и коровы, черные неухоженные строения или хижины из полиэтилена, ровные геометрические клаптики полей, на которых копошатся женщины в ярких сари, помогают дети а глава семьи управляет повозкой, запряженной черным буйволом...
Незаселенных территорий почти нет - везде присутствие не просто человека, а массы народу.
Так и добрались на место.
Как я уже говорила, Харидвар - город, священный для всех индуистов. Именно здесь с Гималаев спускается Ганг, или Ганга - священная река. Это, и масса паломников обеспечивает специфику места - это город храмов, ашрамов и гостиниц. Много сборщиков подаяния, попрошаек и нищих.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-129.jpg

https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-128.jpg
Так мы и добрались до очередной ночевки.
Номер в гостинице был шумный - прямо под окнами проходила железная дорога и располагался дизель, обеспечивающий здание светом. Перебои с электричеством ежедневные - 2-3 раза в день свет гас и запускался тарахтящий движок. Но мы приехали не за этим, а чтобы побывать на настоящей индийской свадьбе.
Женился парень, который более 10 лет прожил в Харькове, где руководил региональным представительством фармацевтической фирмы. Несмотря на долгое пребывание в Украине, свадьба проходила по местным обычаям и в соответствии с традициями.

doca
18.10.2012, 23:10
О них чуть подробней, поскольку свадьба, это все-таки серьезное дело.
Во-первых, невеста должна быть обязательно индианкой. Вопреки расхожему мнению, женитьба на иностранке приравнивается к браку с женщиной, которая имеет большой физический дефект.
И, конечно, несколько слов о женской красоте по-индийски. "Твое лицо, как луна, а походка, как у слона",- говорит влюбленный юноша. Но лицо-луна не потому, что оно должно быть круглым - нет, оно должно быть белым. Чем светлей - тем красивей. А вот волосы и глаза должны быть черными. Светлые волосы - это не красиво, а уж светлые глаза - "лунные" глаза - зеленые, серые, голубые - это совсем нехорошо, это глаза лживые, нечестные. А вот походка слона, вопреки нашим представлениям, довольно легкая и ровная. А если одеть на ножки слону бубенцы - они будут мелодично звучать, отбивая ритм. Ну, конечно, грудь у женщины должна быть большой, бедра пышными, а талия такой тонкой, что, кажется, что она сейчас сломается под тяжестью груди.
А вот светловолосые белые женщины - это не так красиво. Но, если потрогать, то исключительно для фарту.
Второй момент в свадьбе- это приданое. Когда в семье рождается мальчик - это радость и счастье. Невестка из самого забитого существа в семье становится старшей невесткой - матерью наследника. С рождением мальчика связано масса надежд и ожиданий. И главная надежда - что он сначала поможет заработать приданое своим сестрам, а после - принесет, женившись, богатое приданое в дом. Потому, что, говоря о приданом, не имеется ввиду пара подушек или пуховых перин или сундук домашней утвари. настоящее приданое - это крупная сумма денег, или машина, или половина бизнеса - 2-3 дочери могут семью по миру пустить.
А семья, в которую вошла невестка, приобретала хорошие дивиденды на этом мероприятии. Настолько хорошие, что в Индии еще лет 30 назад каждый день горело несколько женщин - "случайно" на кухне вдруг у новобрачной загорался край сари, женщина погибала в жутких мучениях, зато убитый горем муж мог думать о новой свадьбе и о новом приданом, здорово поправляя свое благосостояние. Но сейчас требование приданого законом объявлено уголовным преступлением. Хотя, придерживаются этого закона либо состоятельные семьи, либо прогрессивная часть населения. В провинциях и деревнях приданое дочери собирают до сих пор.
Третье, когда жениться. Благоприятное время для свадьбы определяет священнослужитель - брахман. Иногда такой период приходит с частотой раз в 20 лет. И надо успеть, тем более, что многие индусы-мужчины, сохраняют девственность до брака. Хотя, несмотря на то, что в стране на 80 женщин приходится 100 мужчин, женщина - забитое существо второго сорта, ценность ее жизни - ничтожна. Сама она ничего не решает. Дочь слушается отца, жена - мужа, а старуха - сына. Случаи, когда женщины имели хоть какое-то влияние - Махарани, Индира Ганди - это, скорей исключение.
Четвертое, на ком жениться. Это определяет семья жениха, а тот же брахман просчитывает совместный гороскоп, и, если все нормально, то дает свое согласие на брак. Причем, сговор на брак идет через совместных знакомых, друзей семьи, учитывается положение, состоятельность, образование невесты. Согласие невесты и жениха должно быть лишь принципиальным - согласны ли они жениться вообще. Зачастую, невеста с женихом просто не знакомы.

Так и было в нашем случае. Несмотря на то, что семья жениха была достаточно прогрессивной, увидели новобрачные друг друга только на самой свадьбе, хотя до этого могли общаться по СМС.

И последнее. Сама свадьба продолжается неделю, две - сколько угодно. Потому, что это не совсем ритуал веселья - это прежде всего молитва. Родня новобрачных читает молитвы, приглашает гостей, чтобы как можно больше народу приняло участие в благословении этого брака.Мы были на кульминационной части - регистрация брака в храме и встреча жениха с невестой.
Но все по порядку:
На свадьбе надо быть красивым. Поэтому, мы, как сумели, так себя и приукрасили
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-136.jpg
Дом жениха был украшен гирляндами цветов. Как обычно - соседство роскоши и грязи.
Во дворе - много народу, впечатление, что пришли полгорода. Нам сказали, что надо много и долго танцевать, чтоб у молодых была счастливая жизнь.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-140.jpg
Озвучивал это все духовой оркестрик, мелодия незамысловатая и бесконечная, на 5-6 закольцованных нот, игралась с разным темпом, громкостью, интенсивностью, солировали разные инструменты. Все очень громко, просто оглушающе.
Нас встретили женщины со стороны жениха, снова одели цветочные ожерелья, намазали точки на лбу и присыпали их рисом.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-141.jpg
Танцевали мы долго. Я уже думала, что упаду без сил, или оглохну напрочь, потому, что прямо над ухом у меня стоял музыкант с тубой и вдохновенно невпопад дул в свой инструмент.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-147.jpg
А, когда мы достаточно натанцевались, тех, кто хорошо танцевал, повели во двор одевать свадебные браслеты.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-142.jpg
А потом вышел жених.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-146.jpg
Обратите внимание на то, что он держит в руках - палочка, на которую одеты два блинчика - это ключевой символ, но я о нем, расскажу чуть позже.
Потом, мы снова долго танцевали до упаду, пока жениха не водрузили на лошадь. Особенно мне понравился вышитый золотом рекламный текст на праздничной попонке.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-144.jpg
Жених проехал на этой лошади метров 200 до храма, заключать брак.
Вот тут-то и выяснилась ключевая роль палочки с блинами.
Пока женщины приносили жертвы и дары храмовым божествам, жениха в специальном помещении фотографировали с вышеупомянутой блинной конструкцией в руках. Оказалось, что эти фотографии в Индии приравниваются к свидетельству о браке. Системы внутренних паспортов нет, штамп ставить некуда, невесту он еще не видел, но фотография в храме с блинами является подтверждением того, что он женатый человек. Все просто. А женщину в качестве жены, любую предъявить можно.

doca
20.10.2012, 11:00
После храма жених сел в машину, лошадь погрузили в грузовичок, и все поехали к месту встречи с невестой, где жених вновь сел на лошадь и проехал к невесте метров 100. А мы вокруг снова плясали под эту жуткую какофонию
Для свадьбы было отведено огромное пространство, которое представляло из себя пустырь, накрытый ковровыми покрытиями, затянутый белыми занавесями и украшенный цветами и розетками из цветных лент. Между рядами ходили аниматоры в масках, а на пьедесталах и при входе, не шелохнувшись, стояли живые статуи

https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-152.jpg
Тут же на открытом огне готовилось угощение для гостей. Все дымилось, шкворчало и пахло. Но нас предупредили, что тут никаких кулинарных поблажек не будет. Пища должна быть щедро сдобрена специями, иначе гости решат, что семья бедная и не может купить приправ...
Потом жених пошел за невестой. Вышла сестра и предложила приданое в размере 40 тысяч долларов. Но жених гордо отказался, сказав, что его семья обеспечена и ему нужна девушка, а не деньги.
После чего пошел танцевать с гостями, в том числе и с нашими из группы.
Вот тут-то я камнем и выхватила. :(
Стояла рядом с танцующими нашими девчонками, которые вырядились кто во что гаразд - с голыми спинами, мини, чрезмерными декольте. Да и танцевали так, будто их на свадьбу прямо со стрип-подиума сняли. Я не моралист, но перед посещением страны попыталась узнать, что приемлемо, а что нет и из всей своей одежды выбрала ту, которая не будет оскорблять или шокировать. Индийцы, которые уже долго жили в Украине ничему не удивлялись, а аборигены были поражены. Женщины отодвигались от нас и неодобрительно перешептываясь, бросали косые взгляды. А потом одна подняла камень и пульнула в танцующих. Попало мне. Обидно было, до слез. Но одновременно вполне внятная реакция на то, что с их точки зрения является неприемлемым и неприличным.

Невесту вывели позже...
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-148.jpg Красивая?
Она, бедняжка стояла в конце этого футбольного поля, опустив очи додолу, не решаясь взглянуть на своего суженого. Мне казалось, что платье, расшитое золотом и украшения тянут килограмм на 10 в общей сложности и она сейчас рухнет под их тяжестью.
Кстати, девочка умненькая, закончила университет с отличием по специальности "прикладная математика". Куда эту математику прикладывать, я не знаю.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-149.jpg А вот пара вместе.
Я спрашивала Сокета, а как же любовь? А он ответил, что у нас, европейцев, все наоборот, сначала любовь, потом брак, а потом развод. А у них все правильно. сначала тебе дается избранник, потом возникает любовь, потому, что они оба хотят быть счастливыми. А разводы у них редкость.
А я думала, может, они не так уж и неправы, и построение добротных отношений, воспитание и взращивание любви зависит исключительно от нас самих?
Наша группа была озабочена одним вопросом - когда же у молодых будет брачная ночь? Но Сокет сказал, что это решит его мама - ведь они пока с женой - незнакомые люди и должно пройти время, чтоб они привыкли друг к другу...
Вообще, этой девочке, наверное, повезло со свекровью. Обычно, мать супруга, напротив, всячески старается принизить невестку в доме. И обычай - ноги свекрови мыть и воду пить,- еще недавно был обязательным в некоторых местностях Индии при входе невестки в дом.
Любопытство и ужас европейцев будоражит еще один обычай - сати, или самосожжение вдов.
Несмотря на попытки искоренения этого жуткого ритуала, он еще практикуется кое-где в далеких провинциях. А население относится с пониманием и участием - нам рассказывала гид, что толпа побила камнями полицейских, которые пытались препятствовать самосожжению. Мало того, если раньше сати было уделом высших каст, то сейчас этот обычай стал не только привилегией избранных...
Гиды-индусы вообще внятно отказались отвечать на наши вопросы о сати, твердя, что это уголовное преступление, а женщина, которая совершает сати, штрафуется на крупную сумму. ну, конечно, если выживает....
Свадьба продолжалась всю ночь - танцы и мантры.
Мы были голодные и уставшие, поэтому после полуночи запросились домой. А про перченые фрукты и бетель в листиках я рассказала выше.

кошмарт
21.10.2012, 22:29
doca,а экскурсия по Индии уже закончилась?

doca
21.10.2012, 23:57
Нет, просто пока была занята - некогда разбирать архив.
Спасибо, что читаешь мою тему :)

doca
22.10.2012, 20:50
Как вы думаете, что делают руссо туристо, когда у них есть немножко свободного времени?
Правильно, идут делать шопинг.
Наутро после свадьбы мы этим и попытались заняться.
Поймали моторикшу и поехали в центр города.
У меня была четкое желание купить подарки моим племяшам 1 и 2.5 лет.
Потолкавшись по рыночным рядам, я убедилась, что купить одежду для маленьких мальчиков очень трудно.
А потом выяснила, почему.
В Индии нет маленьких мальчиков!!!
А есть сплошные маленькие девочки. Новорожденным пацаняткам прокалывают ушки, вставляют сережки, одевают на ручки браслетики, подводят глазки сурьмой, чтобы злые демоны не нашли мальчика. А то они так и норовят сглазить ребенка. И такой малыш в бижутерии и макияже может голышом бегать по улице, но злые духи ни за что не догадаются, что это мальчик.
И никто потом не становится голубым, что интересно :))
Несколько городских зарисовок.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-153.jpg Это торговые ряды.
Конопля - это куст. Вот подтверждение:
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-155.jpg
Кстати, в индийских школах есть какой-то праздник, когда раз в год готовится напиток: конопля варится в молоке, и этим поят детей. Они ходят веселые. А у нас за манагуа 7 лет...

Продвинутая халупа:
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-159.jpg
Кстати, насчет интернета. В Индии нет канализации, не везде есть свет и водоснабжение, но интернет будет в самой захудалой деревне. Я видела, как в аптеке человек спросил интернет. Аптекарь рукавом смел с прилавка мелочь и нарезанные блистеры таблеток, и вытащил откуда-то заплеванный ноут.
К слову, продажа медикаментов в аптеках тоже впечатляюща. Стоит шкафчик с выдвижными подписанными ящичками, пациент приходит, долго ищет, сверяясь с бумажкой, в этих ящичках нужные таблетки, потом ножничками отрезает себе поштучно одну-две - и идет лечиться. А витрины в аптеках заставлены сувенирами, косметикой, продуктами питания. И даже доллары на рупии мы меняли в аптеке. Ну просто универсальное заведение!
А еще мы видели массу пустующих домов. Как сказал гид, в них никто не живет, потому что надо платить за свет, за жилье. Зачем все это, когда можно соорудить халабуду из картона и полиэтилена и там жить. Вот только как в такой халупе пережидать сезон дождей, когда 3 месяца подряд льет? Или это у них банное время за весь год?

doca
25.10.2012, 21:37
В тот же день нас повезли в обзорную экскурсию по городам Гаридвар и Ришикеш.
Столько храмов, как в Гаридваре, со слов самих индусов, нет больше нигде. На берегу Ганги возвышается огромная бронзовая статуя Шивы, особенно почитаемого здесь:
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-154.jpg
Со змеюкой и вилкой - это Шива.

Сами храмы меня несколько озадачили. В-первых, так хотелось увидеть древние сооружения, но нет, гид, настоящий брахман, сказал, что древние храмы не пользуются у населения привлекательностью. Дети ходят с удовольствием только в новые храмы. Да и сами индусы - просты и наивны, как дети, может, оттого эта незамысловатая кричащая привлекательность храмов для них является определяющей?
Сами храмы причудливы и необычны, но в целом, у меня лично, вызвали впечатление либо местного Дисней-Ленда, либо комнаты ужасов Луна-парка прежних времен. Расписные, яркие фигуры из папье-маше или гипса, подсвеченные световыми гирляндами, страшные рожи или, наоборот, лики, исполненные благости, и, чем больше и вычурней скульптура у храма, тем храм считается привлекательней.
Ганеша - тот который слон. Бог мудрости и знаний. Ему молятся все, кто учится или постигает мудрость. От школьников до брахманов-ученых.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-160.jpg
Сами храмы посвящены каким-либо очередным реинкарнациям главных индуистских божеств - Брахмы, Вишну или Шивы.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-161.jpg
Исполинские статуи, метров по 12.
Хануман - Бог обезьян, соответствует Сунь-Укуну в буддизме, и Шива-Разрушитель.

https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-185.jpg
Все эти страшные рожи - реинкарнации каких-то богов.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-166.jpg
Это Ганга. Да, у индусов Ганг -главная и священная река - женского рода.
Лично у меня эти ожившие герои комиксов вызывали недоумение. Самый большой, 6-этажный храм вообще произвел удручающее впечатление - скучное здание, внутри каждого этажа в стеклянных витринах расставлены богато одетые расписные куклы, отражающие разные реинкарнации. Все какое-то ненастоящее, бутафорское.
Причем, чем больше похож персонаж на мужика, тем вероятней, что это какой-то злой демон. А уж если слащавая женоподобная мордашка - точно какой-то святой :)
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-187.jpg
Мы ходили по этим гулким пустым коридорам. Лифт возносил нас с этажа на этаж - и везде одно и то же. Посетители - в основном, туристы. Аборигены будут ниже :)
Может, в этом здании, где каждый шаг или шепот разрывает тишину хорошо медитировать? Словом, не прочувствовала я святость и благоговение.
Значительно большее впечатление на меня произвел джайнистский храм. Это современное здание, вытесанное из местного песчаника, но богатство резьбы по камню, традиционно привычная архитектура, тонкость работы и внутренняя инкрустация полудрагоценными камнями просто завораживали.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-157.jpg
Просто пряничный дворец!
А какая резьба внутри! Какие ковры из камня! И пахнет сандалом и цветами.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-158.jpg
Фотографировать в храмах нам запрещали, женщина должна быть одета скромно, ноги и плечи спрятаны, голова покрыта. Все храмы мы посещали без обуви.

QCosa
30.10.2012, 21:58
очень интересно, спасибо )




и я была на 98% уверенна что индийские женщины ( как в кино ) тучные и неуклюжие )))) оказывается нет , откармливают для кино )))

кошмарт
03.11.2012, 23:20
doca.Экскурсия закончилась??? Продолжай,интересно же!!!

doca
04.11.2012, 00:31
Нет, еще не закончилась.
Просто всю неделю то моталась по командировкам, то развлекала себя - некогда было сесть и переработать материал.
Продолжение следует, обязательно :))
Спасибо, что читаешь эту тему.

doca
07.11.2012, 21:32
Про реинкарнации наш гид нам рассказывал долго, но мы ничего не поняли.
Особенно непонятно, чем отличается реинкарнация от полуреинкарнации и неполной реинкарнации.
Также впечатляюще было заявление, что все индуисты, вся страна в едином порыве ждут 10-ю реинкарнацию Брахмы. Со слов того же гида, реинкарнация должна произойти совсем скоро - через 2-3, ну, может 5 тысяч лет.
не, ну просто умиление вызывал его рефрен "Мы ждем 10-ю реинкарнацию Брахмы".
А ведь и правда, ждут!
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-170.jpg
И эти ждут.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-188.jpg
Главное, что они все ее и дождутся - ведь смерти нет! Есть череда жизней...
Это жизнерадостный человек тоже дождется.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-173.jpg
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-172.jpg И этот. Еще и с комфортом
Главное, карму не испортить.
Кстати, о карме.
Сильно портит карму, если обидеть священное животное. Например, корову.
Но еще больше карма портится, если корова вдруг умрет под крышей дома, где она жила. Поэтому, пока корова молода и дает молоко, она живет в доме, но как только она становится старой, ее выгоняют на улицу, где она сама себе находит пропитание, пока не помрет где-нибудь на обочине.
Если раньше к коровам относились с пиитетом, даже торговцы на рынке не могли отогнать корову, которая пристраивалась подъедать овощи с лотка, то теперь их шпыняют почем зря.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-174.jpg
Вот такие тощие буренки бродят по улицам.

doca
07.11.2012, 21:36
После нас повезли в Ришикеш. Само название городка переводится как "волосы монаха".
А гид сказал, что это - город йогов.
Нас возили и показывали разные ашрамы, в том числе и те, где в свое время набирались вдохновения Битлз, но снимать серые стены было скучно.
Центры медитации, кундалини - йоги перемежаются в городке с лавками по продаже разной религиозной утвари и дисков с мантрами, на улицах множество любопытных персонажей, но нам настоятельно советовали не фотографировать людей без их согласия.
Хотя, несколько кадров удалось сделать.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-171.jpg
Этот гостеприимный монах из ашрама приглашал нас зайти и выпить чаю.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-178.jpg
Вон какой просветленный. Наверное, йог.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-175.jpg
Этот дедуля живет на берегу Ганги. Все его пожитки - зонтик и скатка из покрывала.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-182.jpg
Человек, сидя на парапете так исступленно читал молитвы, что глаза закатились и были видны только белки... Он так сидел недвижимо часа три - все то время, пока мы гуляли по Ришикешу. На на заднем плане - подвесной пешеходный мост через Гангу, связывающий Ришикеш и Гаридвар.

кошмарт
07.11.2012, 22:14
doca.А ты точно врач? Ты же профессиональный экскурсовод!!! Даже мне-домоседу захотелось все это увидеть в живую. С нетерпением жду продолжения...
(Коровок жалко, абсолютная свобода-это тоже не хорошо.)

doca
08.11.2012, 00:51
Спасибо, Кошмарт. Продолжение будет :)
У меня есть еще своя тема путешествий по Крыму - я веду этот раздел на паре форумов, а на одном еще и модерирую "Путешествия". Люблю и получать новые впечатления и делиться ими. Спасибо, что читаешь мою тему. :)

QCosa
08.11.2012, 12:26
сидел недвижимо часа три
ммм счастливый , нам суетливым так тяжело отрешиться от клубка мыслей и побыть наедине с собою , здесь и сейчас

оооочень интересно , ждём продолжения )

doca
08.11.2012, 12:57
ммм счастливый , нам суетливым так тяжело отрешиться от клубка мыслей и побыть наедине с собою , здесь и сейчас

оооочень интересно , ждём продолжения )

Думаю, это была даже не отрешенность, а какой-то транс, сродни шизофренической кататонии.
Будет продолжение :)

Леночка
09.11.2012, 12:18
Спасибо за информацию, было любопытно посмотреть. Подруга зовет все на Гоа. Думаю... Недешевое это дело, но, видимо такие впечатления стоят таких денег.

doca
16.11.2012, 17:02
Но главная жизнь городка протекает на берегах Ганги.
На многие километры река одета в ступени - гаты.
Именно тут проходят ритуалы очищения, тут же омывают свои раны, жаждущие исцеления, на этих гатах мужчины стирают, отбивают и сушат белье, в низовьях - сжигают умерших, и в каждом городе ежевечерне творится молитва.
Особенный ритуал - сожжение умерших - проводится в Варанаси - городе в низовьях Ганги. Дерево - очень дорого и, порой, покойный ждет годами, пока родственники насобирают деньги на отправку тела и на материал для погребального кострища-плота. Например, наш Гид на момент нашего разговора, копил деньги уже 3 года, чтоб поездом мертвых отправить тело матери на погребение.
Но давайте о живом.
Вода в Ганге холодная, градусов 17. Купаться я не решилась. Я еще помню университетский курс эпидемиологии, паразитологии и тропической медицины :)
Но ножки помочила. Говорят, кто совершит омовение в Ганге - тому простятся все грехи. Но мне хватило отмыть грехи до колена :)
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-179.jpg
Тут же к нашей группе подошел человек с коробочкой и ватками, намотанными на тонкие палочки. и предложил почистить нам уши. Всей группе. Но мы вежливо отказались.
Песок на берегах реки очень мелкий, просто шелковый и сверкает на солнце, как хрусталь!
Зато при любом дуновении ветерка он взлетает и забивается везде, где только можно.
Тут же, в опасной близости от нашей группы, бык ухаживал за молоденькой коровкой. Причем, опасения или интерес этот процесс вызвал лишь у наших туристов.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-180.jpg
А женщина купала своего малыша, который снова вываливался в песке, ползая по берегу.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-181.jpg

doca
16.11.2012, 17:08
Когда начало смеркаться, мы спустились на гаты, где как раз должна была происходить вечерняя молитва.
Богато украшенная арка обрамляла ступени.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-186.jpg
Монахи, послушники ашрамов и священнослужители зажгли жертвенный огонь.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-183.jpg
По ступеням спустился благообразный гуру и началось. Обратившись к статуе Шивы, которая стоит на продольном мосту в реке, монахи запели протяжные мантры , которые гулко неслись над Гангой, толпа вся вторила, притопывая и хлопая в ладоши, потом зажгли пламя в масляных благоухающих светильничках и стали передавать из рук в руки, получая благословение огнем.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-190.jpg
И тут же мимо молящихся, по брюхо в воде протарахтел трактор.
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-191.jpg
В сумерках Шива выглядел особенно величественно и загадочно. Он сидит на особо подсвечиваемом мосту, который расположен не поперек реки, а вдоль нее!
https://content.foto.mail.ru/mail/doca71/60/i-189.jpg
А потом, как всегда, на самом интересном месте, нас погнали обратно в автобус. Может, нашим гидам не хотелось, чтоб мы смогли видеть, чем заканчивается вечерняя молитва? По-слухам, после священнодействия, вся толпа сигает в Гангу, совершать омовение, которое способно очистить человека от всех грехов. И так хотят очистится, что ненароком кого-то могут и затоптать!

Иннуся
16.02.2014, 11:45
@doca, спаисбо, очень понравилось. Интересная у тебя поездка была

Snegurochka
16.02.2014, 12:55
@doca, спасибо! Прочитала все, очень интересно изложила!
Многие моменты перекликаются с Африкой: повсеместная бедность, острая кухня, национализм и приметы, связанные с белокожими людьми (только по поводу невест - расхождение, в Африке почетно жениться на любой белой, даже старухе-иностранке, т.к. это шанс вырваться из бедноты).
С детства мы смотрели красочные индийские фильмы, но в реале нет этой романтики.
Помню, были в индийском ресторане в Африке, такое все перченое-переперченое, хотя заранее просили их не готовить острые блюда (отмечали там день рождения одного коллеги).

Shanti
10.03.2014, 23:15
@doca, очень Вы интересно пишите, спасибо.
Очень мне нравится Индия, хоть и не была я там пока. Но ехать туда лучше не туристом, а паломником. Иначе да, культурный шок, мусор и прочее. Ну а если с определенным умонастроением, то вернуться можно другим человеком.

Toha
03.04.2014, 17:01
[QUOTE=Snegurochka;503552]С детства мы смотрели красочные индийские фильмы, но в реале нет этой романтики.
QUOTE]
Романтики точно нет. Очень бедная, аграрная страна. В брак вступают по-прежнему по воле родителей. Любви в жизни мало. Удивило, что практически не встретишь пар на улицах. Ходят либо группами (мужчины, либо женщины), либо идет семья, но родители не друг с другом, а каждый занимается детьми.