PDA

Просмотр полной версии : КАПИТАЛКА


Кубик
23.10.2012, 13:40
Те, кто боятся большого количества буковок прошу не беспокоиться. Думаю, что могут найтись те, кому тема покажется интересной и кое-в чем полезной и познавательной... итак, начнем:



КАПИТАЛКА

Краткое пособие для начинающих и мало понимающих


Выбирают ли люди себе работу сами или как-то все получается случайно? Лично я работу себе не выбирал.
По образованию – строитель. По наклонностям – гуманитарий.
По желанию – увлекающийся ленивец. То есть, работаю с удовольствием и много, когда дело, которым занимаюсь, увлекает не только будущим результатом, но и самим процессом. Будь то хоть колка дров во дворе, хоть марание бумаги всякими «творениями».
Хорошо было бы всегда работать по желанию. Чтобы утром хотелось на работу…. Но, очевидно, не все могут так устроить и организовать свою жизнь, чтобы работа, приносящая материальные блага, еще и радость приносила. И уходят люди раным-рано по - утру из теплых постелек на окаянную работу для того лишь, чтобы не сдохнуть с голоду. И отсчитывают там минутки и часы до заветных пяти или шести, чтобы после работы начать, наконец, проживать этот день (точнее – его остаток) как хочется им, а не руководству.
В ЖКХ я попал случайно. На шестом десятке лет остался без работы по независящем от меня обстоятельствам. Но, я тогда вполне уверенный в себе, никого не просил о помощи в трудоустройстве. Почитывал объявления и ездил на собеседования. Однако, после четырех месяцев вынужденного безделья, понял – дело дрянь. Еще столько же – и милостыню просить. Хоть и выгляжу еще вполне сильным и здоровым мужиком, да и опыт работы имеется, ан конкуренции с 30-ти, 40-летними не выдерживаю. И очень даже понятна позиция работодателей. Ну зачем брать потенциального пенсионера, если молодых и не менее опытных много? И вот, наконец, один из моих не очень близких знакомых где-то кому-то замолвил обо мне словцо и меня без особого восторга, но взяли в Управляющую компанию на должность самую небольшую с окладом хорошим, но маленьким. Обязанности мои были не очень четко обозначены, рабочего места в офисе не нашлось. Оказалось, что это не так уж и плохо. Нашлась отдельная комнатка с удобствами и кмпом в пяти минутах ходьбы от офиса.
Занимался я поначалу какой-то ерундой. Отчеты по гражданской обороне, организация занятий по той же тематике, составление планов такой же работы на будущее. Наверное, кому-то это нужно и кто-то мои планы даже прочитает…. Но я сомневаюсь. Продолжалась эта скукотища до тех пор, пока в офисе не вспомнили, что я строитель и вполне мог бы, не отрываясь от ЧС-ных, гражданско-оборонных и пожарных дел курировать КАПИТАЛКУ. Не зря я выделил это слово. Для спецов нашей компании – начальницы производственного отдела, главного инженера, энергетика, капитальный ремонт жилых многоквартирных домов виделся сплошным кошмаром. Я же порадовался тому, что появится, наконец, дело, в котором можно и себя показать и что-то полезное делать. Завидовал я тому, что у каждого нашего работника множество всяких разных обязанностей. Это и жалобы и счетчики и ремонты и подготовка к отопительноиу сезону. Жизнь, одним словом. А я… Как «не пришей…..». Только мешаю всем. Людей отрываю от дела, посылая их на какие-то занятия по организации пунктов выдачи СИЗ (средств индивидуальной защиты) или по дезактивации зараженной местности приборами и средствами, которых, на самом деле, в Компании нет. Не берусь судить, надо это кому-то или нет. Просто мне это все не очень-то нравилось.
И вот – капиталка ! Займусь-ка и я делом. И оказалось это дело таким непростым и затейливым, таким, порой, неодолимым, порой – глупым, а порой и страшным, что взялся я это все описывать так, как сам это вижу, находясь внутри его по уши.
Но сначала немного о самой Управляющей компании…
Что это такое? До сих пор я и сам не очень-то интересовался тем, как устроено наше ЖКХ. Оказалось, что после массы всяческих реформ и реорганизаций устроено оно сейчас весьма замысловато. Раньше, помню, были ЖЭКи, которые по мере сил, решали все проблемы жильцов по мере поступления заявок и жалоб. Будь то замена кран-буксы или вырубка сухих деревьев во дворе. УК (Управляющая компания) не имеет в своем штате рабочих единиц. Тут только управленцы. Около тридцати человек. Есть тут бухгалтерия, экономический и юридический отделы. Есть и производственный отдел и отдел по работе с населением. А вот, собственно, насущные проблемы населения решает не УК, а ее подрядчики – фирмы, нанятые УК для эксплуатации жилого фонда. Это, может, и правильно! Если бы не одна заковыка… Договоры зачастую заключены с конторами, у которых тоже нет электриков и сантехников. Есть там директор, бухгалтер и, может быть, секретарша. Все! И именно такое ООО, с позволения сказать, является формально службой эксплуатации довольно большого количества жилых домов. Но – только формально. Оно – это ООО, имеет договор субподряда с другим ООО, которое и работает «на земле». Однако, денежки наша УК платит за эксплуатацию не тому, кто краны починяет, а тому, с кем договор заключен. А уж тот, когда сочтет нужным, расплачивается со своим «субчиком» в размере, немного меньшем, чем получено от нас. Меньшем ровно на столько, чтобы хватило на маслице всем работникам первого ООО, их детям и еще кое-кому. А денежки эти уже вовсе не формальные, а что ни на есть, самые настоящие! И все тут по закону. Все правильно. Нет никакого жульничества или машенничества. Я не собираюсь кого-то обличать. Но, думаю, неглупые люди занимались реформами в ЖКХ, если можно совершенно легально, ничерта не делая, получать зарплату. Ну да ладно об этом! Ракеты падают чуть не каждый месяц… а тут – ЖКХ какое-то! Итак, к делу…
С чего начинается ремонт? Любой ремонт любого помещения. Наверное, с определения самой необходимости ремонта. Потом идет определение того, что конкретно нужно ремонтировать в этом помещении. Затем – что мы хотели бы получить в итоге. То есть, каким должно стать помещение после ремонта. Дальше – определимся со средствами на проведение ремонта. Отсюда вырисовываются материалы и инструменты, необходимые для работы. И, наконец, сроки проведения работ по ремонту. Если все это становится ясным, то выбираем того, кто будет делать так необходимый ремонт.
Понятно, что будем выбирать самых лучших ремонтников из всех, кто предложит свои услуги, исходя из наших условий и средств.
Именно так дело и обстоит в нашем случае. С той только разницей, что капитально (а это не менее шести видов работ) предстоит ремонтировать не просто помещение, а многоквартирный дом, в котором 9 этажей, 6 подъездов и проживает огромное количество людей. А люди эти все очень разные. У них своя жизнь, работа, дети, отпуска, свадьбы, похороны и т. д…. Как совместить нормальное существование этого людского муравейника с заменой всяких там труб, батарей, электропроводки или с полным снятием существующей кровли? Со Всевышним еще никто пока договориться не смог и он сам, на свое усмотрение, посылает нам дождики именно тогда, когда приступаешь к вырубке старого гидроизола на кровле! А синоптики на чистом глазу говорят о чистом небе… Схем и рецептов на этот счет нет. Как говаривал Суворов: Главное – ввязаться, а потом – разберемся!
Ремонт в многоквартирных домах начинается с составления списка домов, нуждающихся в серьезном обновлении. Ходят по домам умные люди, смотрят, щупают, нюхают и потом выносят свой вердикт – для ремонта годен! Составлен целый реестр таких сооружений. Есть специальные альбомы с адресами и подробными описаниями проблем.
Далее уже УК готовит много всяких документов на этот дом.
Это и техническое заключение и документы юридического характера – техпаспорт, поэтажки и т. д. Самый «главный» из всех – протокол общего собрания жильцов дома. На этом собрании жильцы уже должны решить что именно нужно ремонтировать. Но… под чутким руководством УК. И не потому, что в УК злюки работают и хотят умерить аппетиты жильцов. А потому лишь, что в УК знают, какой вид работ может пройти согласование в Жилинспекции и быть утвержден ДКРом (Департаментом капитального ремонта Москвы), а что нет. Вот, например, остекление балконов и квартир. Конечно, большинство жителей хотело бы получить новые окошки. Да нахаляву-то! Так и было бы год назад. А сейчас – дудки! Никаких остеклений. Только в местах общего пользования. Почему? А Бог весть! Отказалась Москва от этого. Есть и спецпостановление на этот счет. Говорят, что рекламаций много на окна эконом класса. Проще отказаться вовсе, чем качество повысить… Понятное дело.
Так вот. Гудит и спорит наше собрание. Особо умные предлагают вовсе сломать дом и построить новый. Но в конце обсуждений вырисовывается список предстоящих работ по видам. Он довольно внушительный. Тут и замена центрального отопления и утепление фасада и замена труб горячего и холодного водоснабжения и еще много того, в чем жильцы, в основном, понимают мало. То, в чем они соображают – окна в квартирах и лоджиях, унитазы, раковины и ванны, смесители, окраска подъездов и ремонт полов в них, остаются «за кадром».
Подписывается Протокол этого собрания. Он является основанием для представления в ДКР документов на капитальный ремонт этого дома. А там, в Департаменте капитального ремонта, огромная очередь из таких же Управляющих компаний со своими домами. Всего домов набирается больше двухсот. Пропускают чуть больше двадцати… Так что можно считать победой то, что наш домик попал в число избранных.
Забегая вперед, скажу, что когда работы уже велись, для многих жильцов было неприятным сюрпризом то, что за проведенный ремонт позже нужно будет денежки выложить. Свои, кровные. На том собрании мало кто обратил внимание на название Программы, в рамках которой этот ремонт делается. А называется она Программа Софинансирования….
И от пяти до шести процентов от сметной стоимости всего ремонта нужно будет погасить собственникам жилья. Во как!!!
А это немалые деньги. Собрать эти средства должна будет Управляющая компания. Каким образом? Никто не знает. Это будут отдельные от квартплаты счета. Но кто их будет оплачивать? И что можно будет делать с теми, кто откажется?
Скажете – в суд? Ага. В суд. Но таких может быть очень много. И сколько продлятся данные процессы? Бедный наш юрист!!!
Думаю, что все это нереально. Утопия. Гладко все на бумаге.
Итак, дом ремонтировать будут. Что дальше? УК открывает специальный счет, куда бюджет должен перечислить необходимые средства. И тут – бах! Директора нашего снимают. Назначают нового. Выясняется, что счет открыт не в том банке, что нужно. Подпись нового начальника пока не считается. Нет приказа. Уже весна за окнами, а ремонтом не пахнет. Еще к старому директору приезжал будущий Генподрядчик, которого якобы мы якобы выбрали, на объявленном нами якобы тендере. Кто-то удивлен моими «якобы»? Да неужели есть еще такие? Неужели кто-то еще в нашей стране думает, что простой Управляющей компании дадут самой выбрать фирму для освоения немалых средств? Наивные! Смех и грех.
Работать надо начинать немедленно, чтобы успеть снять старую и постелить новую кровлю, чтобы успеть до холодов заменить всю систему отопления, чтобы фасадные работы….. ну-у-у…. много чего успеть надо. Работа должна уже кипеть. А ее нет. Нет потому, что процесс заключения и согласования договоров с генеральным подрядчиком, с проектировщиком, с фирмой, ведущий технический надзор сложен и тернист. Тут и Жилищная инспекция должна все проверить и тот же ДКР и Управа и Префектура…. При всем том, что директор наш так стремительно сменился. Новому нужно время, чтобы вникнуть во все вопросы прежде, чем что-то подписать. А жители ждут. По дому ползут всякие слухи. Ведь на собрании были далеко не все. Да и тот, кто был, не все до конца понял.
Закон для строителя – Проект. Называется он ПСД. Проектно-сметная документация. По идее проектировщик должен получить от заказчика техзадание, выехать на объект. Все там обнюхать, сделать для себя какие-то записи, пометочки. Потом засесть за существующую документацию. И уж потом родить настоящий Проект. Но так не делается. Мы гораздо умнее. Чо время-то тянуть? Таких домов – прорва. «Плавали – знаем!» Какие такие сметы-шметы? Есть строго выделенная сумма. Меньше ее низзяяяя! А больше – очень низзяяя! Вот и подгоняет наш проектировщик стоимость работ, материалов под нужную цифирь. Через что такая работа называется? Правильно. Именно так. Его мало волнует то, что лоджии нашего дома расположены не по тому фасаду, что в его проекте, скаченном из интернета. И то, что дома этой серии далеко не все одинаковые. Они только на первый взгляд похожие друг на друга. А на самом деле отличий много. И получаем мы не проект – песню! Точнее – плач Ярославны. Все на месте. Присутствуют все разделы. И сметы. И записка пояснительная. И техзаключение. Все как надо. Только вот на чертежах встречается адрес даже не нашего района, а замена канализационных стояков в квартирах, например, происходит без замены всех отводов к туалетам, ванным, раковинам. Это, простите, как? Тупо вытащить существующий, плохой, отсоединив его от всего и поставить новый – очень хороший, но без всех присоединений. Класс!!! Смешно? Нет. Время-то идет. Заменить данный вид работ на другой, более необходимый жильцам именно этого дома – низзяя.
Сама работа начинается с Акта Открытия Объекта. К этому времени должен быть сооружен строительный городок. Бытовки, обнесенные решетками с информационным стендом. Внутри – настилы, складские контейнеры, места для курения, биотуалеты и т.д. На дворе май, а городка нет. Спросите – почему? А заказанные и оплаченные бытовки где-то едут. Уже две недели в пути. Между тем происходит согласование размещения стройгородка с местными органами. С Управой вопрос решается быстро. С местным ГУиСом (орган, отвечающий за территорию между домами) тоже относительно легко. А вот с местной АТИ (Административно-техническая инспекция) так не прокатит. У них – власть. То есть – право на штрафы. И штрафы очень немалые. Я сам с руководителем проекта подрядчика ездил к ним за подписью. И…обкладывается наш городок данью. Ежемесячной. Однако, лично я не хотел бы быть на месте того инспектора. Не хочу иметь такой хитренький и пугливый взгляд. Не хочу иметь такую походку и такой голос. Пусть и со всеми его машинами и квартирами…
Так вот. Все подписывания, переподписывания, согласования и пересогласования, утверждения и, разумеется, переутверждения продолжались до конца июня. Бумаги извели море. Друг другу надоели до чертиков. А воз с работой стоит на месте. Первые рабочие появились на объекте именно в конце июня. Появились они бодро, с огромным перфоратором в руках и длиннющим буром. Дело в том, что в данной серии домов все стояки центрального отопления проведены в стенах. Они прослужили больше, чем мог кто-то рассчитать. И пришла пора их менять на новые. Выход один. Хоронить старые там, где они есть и прокладывать новые по комнатам и кухням в уголочках. Старые батареи – на свалку. К новым стоякам – новые, современные приборы отопления. Ура! Не хотел бы я в своей квартире пережить такое. Долбить перфоратором с победитовым буром железобетонные перекрытия – это форменное издевательство над жильцами. Одно отверстие – 2 -3 часа. Грохот, пыль. Выходное отверстие внизу – с тарелку.
Напомню, что этажей -9, а подъездов -6. Долбежка эта как началась, так и закончилась быстренько. Мы запретили. Существует более цивилизованный метод таких работ. Очевидно, подрядчик о нем не знал. Есть бурильные станки, оказывается. Покупали станки и буры к ним неделю. А еще и трубы тянуть и в квартирах их варить. Ужас-ужас. Обои – в хлам. Паркеты, натяжные потолки, встроенная мебель, кондиционеры, теплые полы, грудные дети, больные и неходячие старики, астматики и много-много еще чего. Все это надо как-то преодолеть, перемочь и дать в дом тепло до холодов. Прям как у Островского про Павку… Только вот не узкоколейка это для подвоза дров в замерзающий город, а обычный капитальный ремонт.
Немного о самих рабочих. Кто они? Откуда? Нормальный человек скажет, что от генподрядчика. Ну да. Правильно. Только не совсем так. Генподрядчик – это не огромная фирма со своими штатными рабочими, техникой, мастерами и так далее. Это несколько человек. Гендиректор, парочка замов, бухгалтер и секретарь. Все. Остальное покупается на рынке. Где эти рынки – все знают. Один жилец мне сказал, что он на улице обходит сторонкой таких вот типов в тапочках и шортах, а тут к нему домой они приперлись…Кое-как заставили мы приодеть рабочих в спецовки. Люди меньше бояться стали.
Какие они специалисты? Да разные. И подрядчик понимает, что эти оказались плохими только после того, как они накосячили. Но накосячили они ведь не у себя на даче, а в квартире у жителя… И пошли жалобы к нам. А бывает, и выше. В Управу, в Префектуру и дальше. Разница невелика. Отписываемся все равно мы. Не все, конечно, косячат. Есть и грамотные. Редко, но встречаются.
Любопытно устроен наем рабочих. Сам гендиректор подрядной фирмы или его замы находят среди своих знакомых так называемого начальника участка или прораба и «продает» определенный вид работ или несколько видов на нашем доме. То есть – договаривается с ним о цене, скажем, замены труб отопления. «Ударили по рукам». Теперь уже этот, новоиспеченный начальник, ищет исполнителей. Ими могут быть уже сформированные бригады, могут быть знакомые по
другим объектам люди. И пошла «продажа» подъездов. Прораб торгуется с бригадиром. По достижении договоренности уже бригадир, получивший подъезд, приводит своих людей. Где он их набирает? Да кто как. Приезжают бригады из Молдавии, с Таджикистана, Белоруссии, Украины, Мордовии. Думаю, что и просто на Ярославке набрать могут из тех, кто там у рынка торчит. Москвичей нет. Странно. Работа оплачивается неплохо. Если работать без брака, то в месяц можно до сотки срубить. Это, конечно, если труд квалифицированный. Но, без брака не бывает. Все исправления ошибок – за счет исполнителя. И задумался я. А выгодно ли подрядчику, чтобы рабочие не косячили? Получается, что не очень. Выгодно находить много огрехов в работе, накладывать штрафные санкции, которые могут перекрыть саму зарплату. Рабочие поорут, поматерятся и уедут без денег. Будут наняты другие. Огрехи исправят и пойдет работа дальше. Денежки целы и работа худо-валко движется.
За окошком – июль. Отверстия пробурены процентов на 30. Дождя нет, а кровлю делать еще и не начинали. В подвале по всему дому старая магистраль срезана, начали монтаж новой, а вот со стояками – завал. Тут проблема и в жильцах и в организации работ. Подъезды, ведь, «проданы» определенным бригадирам. И они в чужой на помощь не придут. Даже если у соседей есть возможность работать – жильцы на месте, а у него нет никого. Сиди – кури. А время идет. Совершенно ясно, что такими темпами до холодов отопление не сделать. Управа в лице замглавы каждый день на объекте. Кроме того, в Префектуре каждую неделю совещание по капиталке. Там нашего директора «по столу возят». Отставание от графика работ растет как ком. По некоторым позициям отставание уже месяц… Директор «возит по тому же столу» уже меня и своего заместителя. Мне «возить» некого. Я прыгаю из подъезда в подъезд. Хожу по квартирам. Прошу, извиняюсь, выслушиваю крики души, ругательства, ультиматумы. Отмечаю в табличке пробуренные квартиры. Ох, как их мало! В связи с тем, что график работ катастрофически нарушен и нависла реальная угроза срыва пуска тепла в установленный срок, генподрядчик снимает с объекта «плохого» начальника и приводит «хорошего». Тот меняет почти все бригады. Оставшиеся без работы и заработка рабочие поначалу бузят, а потом разъезжаются. Привозят дополнительные бытовки. Появляются еще бригадиры со своими сварщиками. Пошла «торговля» уже по стоякам. Жильцы на пределе. Письма с обличениями сыпятся во все инстанции. Наш замдиректора не успевает отписываться. Я помогаю. Но работа пошла живее. Новый начальник – пожилой дядька оказался оборотистым.
Только к середине августа картина немного изменилась. Пробурены почти все отверстия. Начали монтаж стояков. И опять незадача…. Нет радиаторов. Почему? О чем раньше думали? Скажу. Думали о том, что они будут не скоро. Дело в том, что всемогущий ДКР рекомендует закупать те или иные материалы в строго конкретных фирмах. И нигде больше. Почему? Могу и на этот вопрос ответить. Но стоит ли? Сами, что ли, не знаете? А капиталка не у нас одних. Фирма та, у которой радиаторы уже давно оплаченные, нужно забрать, просто не справляется. Стоит у ее ворот очередь. А батарей этих везде – как грязи. И по тем же ценам. По личным договоренностям, по блату (давно забытое словцо), нам привозят радиаторы. Ура! Начинаем разбираться… и выясняем – не те, что заказаны. То есть, заказаны и левые и правые. А доставлены только одного вида. Возвращать и ждать те, что нужно – некогда. Принято решение – «перепаковывать» прямо тут. То есть разбирать левые и делать из них правые. Добавлять или убирать секции. О Господи! Это же неправильно! Они, эти радиаторы, опрессованы на заводе. Проверены. А мы половину из них перекрутим. Потом поставим в квартиры. Кто поручится за качество сборки «на коленке»? Видел сам, как якобы слесарь накручивал лен против резьбы…. Объяснил ему, как надо. Не уверен, что он меня понял. Да и всем не объяснишь. Вот так и работаем.
Иду проверять качество работы по уже смонтированной магистрали. Подвал. Блошки скачут. Не беда. Они на человеке не живут. Отряхнемся потом. Главное – не в светлом туда лазить. Их на светлое больше тянет. Опа!!! Есть такие краны – спускники называются. Через них воду с системы при необходимости сливают. И что я вижу? Вижу дешевые краники, которые дачники покупают для полива редиски. При давлении атмосфер в 6 – 7 их повырывает к чертям. Ору на начальника. Он улыбается. Говорит, что привезли такие. Мне наплевать на то, что там привезли. Иду в офис, пишу уже я гневное послание генподрядчику. Про себя думаю – « А накой нам и технадзор и авторский надзор, которым мы немалые деньги платим именно за то, чтобы качество работ и материалов было в соответствии со СНиПами?»
У нас, в компании, была премия… Я пролетел. Сказано, что позитива от капиталки у директора нет. Ха! У меня лично и от капиталки его мало и от того, что денег не дали, позитива этого самого еще меньше осталось.
Как я и говорил раньше, кровлю начинают делать ровно в тот момент, когда сгущаются тучи… Дальше продолжать? Проливы с девятого по третий этажи. Море жалоб. Хожу по квартирам, строчу АКТЫ. Поднялся на крышу. Там парочка таджиков с горелкой. Гидростеклоизол свален кучей. Рабочие на мои замечания удивленно пялятся. Они явно не видят в этом проблемы. Кровельщики, мать их, прости Господи! Иду по крыше. Вижу, что после такого «капитального» ремонта кровля может прожить до весны. Но не дольше. Разуклонку никто не делал. Примыкания «дышат». То есть, изол не приклеен. Пузыри присутствуют. Это просто перевод дорогого материала, а не работа. И дело не в том, что работают лоботрясы и лодыри. Люди не умеют. Они просто научились пользоваться газовой горелкой. А называют себя кровельщиками.
А что у нас с утеплением фасада? Да ничего пока. Леса поставлены с одной стороны дома. С другой будут с «люлек» работать. Но, ведь, эти работы можно вести лишь по плюсовой температуре. В морозец клеевой раствор замерзает. Дааа. Строчу бумагу. Через неделю появляются фасадчики. Привозят утеплитель, банки с клеем, цемент. Сдвинулось дело. А зачем, спросите, фасад утеплять? Жили же без утепления! И не мерзли. Резонный вопрос. Скажу – зачем. В целях экономии теплоносителя. То есть, на новой системе отопления дома будет установлена АУУ – Автоматизированная система управления теплоподачей. Умнющая вещь! Автоматика и электроника будет сама регулировать, когда поубавить, когда поддать жару. По заданным параметрам, конечно. И поэтому теплопотери нужно снизить. Вот и утепляют фасады. Однако, и здесь не обходится без «но». Я уже говорил, что балконы не стеклят и окна не меняют. Утепление идет по обрезу балконов. Лично я не считал площадь неутепленных частей фасада внутри балконов. Но думаю, не менее 20% от общей площади. Если прибавить старые окошки в квартирах, то возникает вопрос – а будет ли та умнющая АУУ обогревать дом? Ей, ведь, на наши проблемы наплевать. У нее параметры. Для нее фасады утеплены на сто процентов. И окна герметичны. Спрашиваю об этом проектировщика. Ответ поражает оригинальностью. «А кто ж его знает? Поглядим». Но мы тоже не пальцем деланы. Когда еще начинался демонтаж старой системы отопления, мы категорически запретили срезать старые элеваторы. Не стану грузить объяснениями – что это такое, а скажу попросту – это такое устройство, благодаря которому в домах до сих пор есть тепло. Простенькое, но надежное. Так что, если АУУ не потянет, отрубим ее и будем жить как жили. Ну а фасады … да Бог с ними, пусть будут. Смешно смотреть на дизайнерский вид дома с полосочками, квадратиками красным по бежевому… и с самостийными балконами, похожими на старые курятники. У кого что! Где стеклопакеты, а где рамы верандные допотопные или троллейбусные. А где и просто хлам навален. Красотища! В связи с утеплением фасадов перенесли газовую трубу, которая по цоколю идет. Ее подняли выше, согласно новым нормам и отодвинули от стены, чтобы не закрывать новым фасадом. Но газоснабжение идет по старой. И переключения, по всей видимости, не будет. Почему? Да потому, что в этом году решение принято на самом верху. Новые магистральные трубы можно подсоединять к стоякам в квартирах только если этим самым стоякам меньше 30-ти лет. Наши старше. И что теперь будет? Тот, кто принимал решение об утеплении фасада не знал ничего? Не знал, что нужно будет газопровод от стены отодвигать? И что новую трубу к дому не подсоединить? Что для этого нужно и внутренние стояки газовые менять? Да накой ляд такой принимальщик решений? Так и фасады не доделать! Закрывать им действующую – старую, нельзя. А от новой толку нету. Газовщики же говорят, что мы должны с ними договор заключать на обслуживание нового трубопровода. Пустого. Ну прям кино. Не смешное. Грустное.
Жильцы, порой, выводят из себя. Но, понимая их положение, сдерживаюсь. Пытаюсь, став на их позицию, винить во всем исполнителей. Однако, не всегда это получается. Старший по дому, например, пишет гневное письмо по поводу переноса газовой трубы на фасаде здания из-под окон первого этажа под окна второго. Мол, воры по этой трубе в окно заберутся. Если на первом этаже заберутся, то ничего, а вот на втором – беда…. Бог с ним, пусть пишет. Только вот он копии рассылает куда-ни попади. Оттуда нам указания приходят. Мы отписываемся. Пожилой человек. На самом деле сильно радеет за свой дом. Во все нос сует. Спорит, пишет жалобы. Умница. И кажется обалденно благородным и честным. У прораба выпросил по две лишние секции сверх проектных, для радиаторов на каждую комнату в своей квартире. Вот те и честнота! Другой гражданин пришел с жалобой на фасадчиков. Говорит, что после утепления и оштукатуривания из-под окна потекла вода. Пошел смотреть. Пришел. Смотрю. Вижу, что протечка из-под окна была уже давно и не раз. Хозяин признает, что текло всегда. Он к этому привык. И заявок никаких не делал. Но именно сейчас – приспичило. Объясняю, что работа пока недоделана, что отливы не поставлены, что буквально завтра они будут и все прекратится. Он, вроде, доволен. Ухожу. У подъезда встречаю фасадчиков и посылаю парня с герметиком на восьмой этаж по лесам к окнам этого жильца. Тот все окошки тщательно герметизирует. Казалось, инцидент исчерпан. Ан нет. Жилец после милого разговора со мной катает жалобу в Жилинспекцию. Через неделю к нам с проверкой по этому адресу выезжает инспектор. Собираемся толпенкой. Женщина – инспектор, наш замдиректора, представитель подрядчика и я. Звоним в квартиру. Тишина.
Вышедшая соседка говорит, что он дома. Стучим. Тишина. Потоптались, пошли вниз. По словам инспектора, придется еще раз приходить. И еще. Пока не откроет. Урезонить такого невозможно. Не удивлюсь, если он еще писать будет. У одной женщины в квартире свалка. Подходя к окну головой потолок чиркаешь. Пола просто нет. Спрессованный мусор. Ходишь по тропинкам. Слева и справа – горы хлама. И как тут сварочные работы вести? Выбросить это все она не дает. Уговорил отодвинуть от окон. Я и четыре таджика два часа отгребали все к центру комнаты. Интересно, а где она спит? Нет хоть какого-то спального места. Даже стула нет.
Много еще странных людей. Вообще могу сказать, что народ у нас злой. Злой на соседей, на тех, кто лучше живет, на власть, на органы всякие. Сами в эти органы жалуются, а на них же и злые. Наверное, злоба эта от жизни невеселой. Да в таких домах жизнь веселой и быть не может! Малогабориточки все. Тесно. Кухонки по 5 метров, коридорчики с поворотами шириной в 60см. Озлобишься тут. На площадках вонь. Краска облезла. Все это очень даже на настроение влияет…. Сам в подобной квартирке прожил больше 20 лет. Знаю, о чем говорю.
Сейчас уже октябрь. Отопление пустили в срок. Успели день-в день. Конечно, с протечками, с Актами по ущербам. Не обошлось и без фонтана в потолок. Да. Остальное – пустяки. Доделаем. Главное было – тепло. Говорят, что Программа эта – по софинансированию капремонтов, захлебнулась и в следующем году ее не будет. А что будет? Посмотрим.
Я тут для простоты немного приуменьшил масштабы, рассказывая про ремонт одного дома. На самом деле их у меня пять. Вот так.
И вот еще что. Хороший вопрос – а можно ли по- другому все сделать? Нуууу, так, как надо бы? Чтобы без бестолковщины, без откатов и взяток?
Подумав, отвечу – нет. Потому, что других подрядчиков, лучших, чем наши, попросту нет. Нет и других проектировщиков и ДКРов других и АТИ других тоже нету. Так что, очевидно, по-другому в нашей стране не бывает.

Dey
23.10.2012, 14:26
Вот она - ужасная правда о жизни комунальщиков. Мне вас даже жаль стало после прочтения. Однако вот это не могу не прокомментировать.

Только вот он копии рассылает куда-ни попади. Оттуда нам указания приходят. Мы отписываемся.
Отопительный сезон давно начался, а в квартире холод собачий. Позвони во 5 телефонам, таки узнаю номер ОДС. Записывают заявку. День, два, пять, 2 недели - ничего не меняется. Начинаю рассылать письма и копии, как вы выражаетесь, куда ни попади. А в ответ одни отписки. Оплата за отопление приходит каждый месяц, а в квартире по прежнему холодно.
А никому дела нет, ни начальникам, ни слесарям.
Так что любить и жалеть вас работничков на за что.

Меламори
23.10.2012, 14:40
Делали у нас капремонт. До сих пор последствия разгребаю. Полное гавно.

True
23.10.2012, 16:20
У нас в городе всё порываются за счёт жильцов утеплить стены (европейская гос. программа), жители отпихиваются изо всех сил. :D Приходится утеплять гос. учреждения, которым деваться некуда: садики, школы... Дошло до того, что утепляют... Здание закрытой АЭС. :rofl: