Опции темы Оценить тему
Старый 13.08.2009, 20:19
  #1   
Экономика России в XVII столетии

Каждый век русской истории имеет своё неповторимое лицо. Эта неповторимость складывается не только из достижений материальной и духовной культуры и событий политической жизни. Экономическая история каждого столетия своеобразна: непрерывно совершенствуются техника и технология различных видов производства, всё больших знаний и навыков требует торговля.
В XVII век Россия вступала через тяжёлые времена Смуты, начавшейся с того, что пресеклась ветвь русских государей - потомков Ивана Калиты. Соседние государства - Речь Посполитая и Швеция - активно вмешивались во внутриполитическую жизнь страны и стремились возвести на русский престол своих ставленников. Разразился сильнейший экономический кризис, в основе которого лежала политика Ивана Грозного и его ближайших приемников, истощавших материальные ресурсы России в многочисленных войнах. В результате гражданской войны и иностранной интервенции начала XVII в. страна буквально запустела. В некоторых уездах исчезло от 50 до 90% деревень, обрабатывались лишь небольшая часть пашен. Немало город были почти полностью разорены. И впоследствии русское правительство освобождало их на несколько лет от уплаты государственных налогов (среди таких городов были Калуга, Руза, Вязьма, Можайск и др.). Резко сократилось количество сельского и городского населения: много людей погибло на полях сражений, а также от голода и эпидемий. Вызванный Смутой политический кризис был в основном преодолён в 1613-1618 гг. восшествием на престол первого государя новой династии Романовых - царя Михаила Фёдоровича - и с урегулированием отношений с Речью Посполитой и Швецией. Из экономического кризиса страна выбиралась намного дольше: лишь к началу 30-х гг. XVII в. ценой огромных усилий и тяжёлого труда крестьян и ремесленников удалось положить начало постепенному преодолению его последствий.

Русское купечество после Смуты
Ведущую роль в процессе восстановления нормальной хозяйственной жизни страны сыграло купечество. Принадлежавшее к верхушке торгового мира богатейшие люди России, такие, как Босые, Кирилловы, Никитниковы, Панкратьевы, Светешниковы, Филатьевы, Шорины и др. были известны не только среди деловых людей. Их знали и в высших политических сферах, с ними советовались русские цари, главы правительства, Боярская дума. Однако это была лишь вершина, видимая "надводная"часть того огромного "айсберга", основную часть которого составляли тысячи рядовых мелких и средних торговцев, зачастую просто скупавших товары у сельских и городских производителей и пускавших их в оборот на многочисленных рынках и ярмарках.
Появление в XVII в. крупного слоя торговцев-скупщиков, вытеснявших крестьян и ремесленников с рынка, стало одной из приметных черт экономической жизни России. Скупка торговцами изделий у производителей порождала экономическую зависимость последних от купцов. Она предполагала отношения нанимателя (торговца-скупщика) и наёмного работника (крестьянина или ремесленника) и вела к возникновению крупного производства капиталистического типа. Первым шагом на этом пути было появление объединений ремесленников или крестьян, занятых производством продукции одного вида, скупавшейся каким-либо крупным купцом. Такие объединения носили характер простой кооперации, каждый член которой делал своё изделие сам от начала до конца. Стали возникать и мануфактуры - более совершенный способ ручного производства; работники мануфактуры специализировались на выполнении определённых операций. Иными словами, мануфактурное производство основывалось уже на разделении труда.

Российская промышленность
Так в России XVII в. возникли принадлежавшие торговому частному капиталу различные предприятия по выделки кожи, переработке сала, приготовлению солода и т.д. Причём в их возникновении активно участвовало западноевропейское купечество. В 30-х гг. был основан комплекс железноделательных и оружейных предприятий в районе Тулы, Каширы и Алексина. Его владельцами были нидерландцы А. Виниус и Ф. Акема и житель немецкого города Гамбурга П. Марселис. На этих мануфактурах использовался не только ручной труд, но и применялись передовые по тому времени достижения западноевропейской техники и технологии. Здесь действовал полный цикл производства - от переработки руды и выплавки металла до выпуска готовых изделий и железа, включая оружие. Причём в середине XVII в. на них могло производиться железа и изделий из него более 1 тыс. т ежегодно. Во второй половине XVII в. подобный комплекс железоделательных предприятий возник в Карелии около города Олонца. Здесь производство возглавил гамбуржец А. Бутенант. Желеходелательными предприятиями владели и русские бояре Б.И. Морозов и И.Д. Милославский. На Урале возник первый в России Пыскорский медеплавильный завод.
Наряду с добывающей рудной (горной) и металлургической промышленностью начали развиваться и отрасли промышленного производства изделий массового спроса и обихода. Появились бумагоделательные и стеклодувные мануфактуры. Делались попытки основать крупное суконное производство.
Помимо частных мануфактур в России действовали и казённые (государственные). Такими, например, были московские Оружейная палата, Пушечный и Печатный дворы, основанные ещё в XV-XVI вв., а также полотняное производство, главными центрами которого в то время считались столичные Кадашевская и Хамовная слободы. На крупных предприятиях довольно широко использовалась наёмная рабочая сила, что придавало производству признаки капиталистического характера. Однако в России имелось немало предприятий, где трудились и крепостные. Так, к уже упомянутым нами железноделательным и оружейным предприятиям Тулы, Каширы и Алексина были приписаны две дворцовые волости (области) с крестьянами, которые занимались вспомогательными работами.

Ремёсла и промыслы
Несмотря на внушительные успехи России в развитии крупного производства по сравнению с XV-XVI вв., в XVII столетии господствовало производство мелкое. Большинство товаров изготавливалось в мастерских городских и сельских ремесленников. По своему социальному положению они делились на тяглых посадских людей, т.е. горожан, плативших государственные налоги, и вотченных ремесленников, занимавшихся ремеслом и облагаемых своими хозяевами - дворянами, боярами или монастырями - денежным или натуральным оброком. В XVII в. ремесло было весьма сильно вовлечено в рыночные отношения. Именно продукция ремесленников предназначалась для реализации на рынке. Вместе с тем сохранялась и работа на заказ, но она была характерна для уникальных ремесленных специальностей, граничащих с искусством, как, например, ювелирное или златокузнечное дело. Заказными работами занимались и опытные ремесленники достаточно распространённых специальностей: плотники, портные, сапожники... Русские ремесленники-умельцы могли выполнить буквально любую работу, секреты мастерства передавались ими из поколения в поколение. Распространённым было и ученичество: в течение нескольких лет мастер был обязан обучить ученика, и их взаимоотношения регулировались особыми документами - "жилыми записями".
Поражает разнообразие ремесленных специальностей. В провинциальных городах их были десятки, а в столице государства - около 20. Так, выпечкой хлебобулочных изделий занимались булочники, калачники, пирожники, пряничники, сдобники, сухарники, хлебники и т.д.
Большое распространение в XVII в. получили в России различные промыслы. На первом месте здесь стояли извоз и речное судоходство. Извозом в осенне-зимний период занималось едва ли не большинство мужского крестьянского населения. Десятки тысяч подвод и саней перевозили всевозможные товары из конца в конец огромной страны. Речное судоходство России обслуживали десятки тысяч посадских людей и крестьян. Особенно интенсивное движение речных судов происходило в период весенне-летней навигации по Волг и Сухоно-Двинскому водному пути, связывавшему центр страны с Архангельском - единственным портом, через который шла торговля с Западной Европой. Множество людей было занято также в таких повсеместно распространённых промыслах, как рыболовство, заготовка леса, смолокурение, солеварение, выделка кож и мехов...

Сельское хозяйство
Русский крестьянин в XVII в., как его деды и прадеды, пользовался теми же традиционными орудиями труда: бороной, сохой, косой, граблями, вилами, серпом да цепом. Основной тягловой силой в его хозяйстве была лошадь. Неизменность сельскогохозяйственного производства поддерживалась государством: именно в XVII столетии крестьянин был окончательно прикреплён к земле, которая находилась в полном владении как светских, так и духовных феодалов - дворян, бояр, монастырей и т.д., царской семьи или государства. Если в первой половине XVII в. действовали различные сроки возврата назад беглых крестьян, по истечении которых беглецы могли оставаться на новом месте, т.е. у крестьян сохранялась ещё какая-то возможность перемены хозяина ,то в 1649 г. было принято Уложение (свод законов), предписывавшее разыскивать и возвращать на свои места беглых крестьян бессрочно. В наиболее тяжёлом положении оказались при этом монастырские и частновладельческие крестьяне. Владельцы земли - монастыри, помещики и вотчинники - контролировали буквально каждый шаг крестьянина, любую его инициативу в хозяйственной деятельности. Причём этим отличались не только мелкие и средние землевладельцы, но и вельможи вроде боярина Б.И. Морозова (воспитателя царя Алексея Михайловича, бывшего некоторое время главой правительства), который, находясь почти постоянно в Москве, предписывал своим доверенным лицам в далёких вотчинах в Арзамасском уезде, как раздавать зерно крестьянам на семена, как и когда забирать у них хлеб нового урожая и т.д. Крестьяне отбывали тяжёлую "барщину", работая на полях своего господина, а при выполнении других работ облагались высоким денежным и натуральным оброком (выплата, повинность).
Главной отраслью сельского хозяйства России было земледелие. От величины собранного урожая зерна зависело не просто благосостояние, но и сама жизнь большинства населения страны. Постоянно росли размеры посевных площадей, главным образом за счёт развития земледелия в Сибири. Плодородные земли южной окраины России в XVII в. распахивались гораздо медленнее из-за частых набегов крымских татар. Россия обеспечивала себя основными сельскохозяйственными продуктами: зерном, мясом, овощами. Однако в неурожайные годы население испытывало острую нужду, а отдельные сельские местности охватывал настоящий голод. В городах, где обычно можно было купить всё что угодно, в такие годы посадские люди страдали не меньше, чем крестьяне, потому что цены на хлеб резко возрастали и этот продукт первой необходимости становился недоступен простому люду. Не случайно голодные годы порождали в стране социальную напряжённость. Для предотвращения "голодных" бунтов правительство предписывало торговцам регулярно подвозить в города хлеб (под особым попечительством в этом отношении была Москва). Даже в урожайные годы русское правительство неохотно разрешало экспорт хлеба в Западную Европу, допуская это лишь изредка и только по политическим соображениям. Русские цари и бояре, будучи крупнейшими землевладельцами, прекрасно разбирались в хозяйственных вопросах и всегда стремились попридержать хлебные излишки, памятуя о неурожайных годах.

Внешняя торговля России
В XVII в. Россию посещают купцы и с Запада, и с Востока: англичане, нидерландцы, немцы, датчане, шведы, армяне, греки, бухарцы, хивинцы, индусы, персы и др. На мировой рынок из страны поступают (экспортируются) такие товары, как кожа, пенька, лён, смола, сало, рыба, пушнина, изделия из дерева и металлов, холсты и др. Ввозятся же в Россию (импортируются) сукно, ткани, металлы и металлические изделия, галантерейные товары, вина, пряности, предметы роскоши и т.д. всероссийский рынок развивается как часть европейского и мирового рынков. К этому времени уже наметилась общеевропейская специализация по основным товарам ,которые та или иная страна предлагала европейской и мировой торговле. Для Западной Европы особый интерес представляло русское промышленное сырьё. В государствах же Средней Азии и Востока большим спросом пользовались готовые изделия русских ремесленников и товары крестьянского домашнего производства. Внешняя торговля России достигла в XVII в. больших успехов. Так, в середине столетия стоимость товаров, вывезенных из страны западноевропейскими купцами, составляла около 1 млн рублей в год, что было вполне сопоставимо с приходной частью государственного бюджета того времени.
Вместе с тем русское купечество было недовольно привилегированным положением некоторых западноевропейских компаний в России. Так, ещё с XVI столетия английская "Московская компания" вела в России беспошлинную торговлю, а нидерландская компания де Фогелара-Кленка уплачивала за свои товары половину таможенных пошлин. Русское правительство традиционно покровительствовало единоверцам - армянским и греческим купцам. В первой половине XVII в. русские коммерсанты буквально засыпали верховную власть челобитными, в которых описывали своё незавидное положение. Так, в 1646 г. от имени 167 виднейших русских купцов подали царю Алексею Михайловичу челобитную, в которой жаловались на то, что торгующие в России западноевропейские купцы всеми правдами и неправдами сбивают цены на русские товары, а собственные товары стремятся продавать как можно дороже. При этом нарушаются принятые в России условия торговли для иностранцев: процветает утайка товаров; таможенные пошлины в полном объёме не уплачиваются, что наносит немалый убыток казне; вопреки запрету иностранцы продают русским людям товары в розницу. Качество различных заморских изделий заметно ухудшилось. Западноевропейцы, сговариваясь между собой, не покупают русские товары в своих странах, когда их привозят русские торговцы. А в Архангельске те же товары ими охотно раскупаются. Этим они добиваются, что бы русским торговым людям ездить в их страны было "не повадно". От всего этого русскому купечеству чинятся "великие убытки". Челобитнчики просили запретить иностранцам торговлю внутри страны и не пускать их дальше пограничных пунктов и портов. Это требование монополии торговли отечественными товарами было характерно для купечества любой страны в ту эпоху.
Правительство царя Алексея Михайловича в 1646-1650 гг. пошло на частичные ограничения деятельности иностранного купечества в стране: были отменены льготы по уплате таможенных пошлин, английскому купечеству запретили приезжать во внутренние районы России. Однако западноевропейские купцы были нужны казне как поставщики (на выгодных условиях) вооружения для армии и других необходимых России товаров, а также как продавцы на европейском рынке различных русских казённых товаров, что было важнейшим средством получения валюты казной. Поэтому правительство не решалось стеснять их сверх меры.
Начиная с середины XVII в. русское правительство стало всё шире использовать на практике модную европейскую теорию "меркантилизма", суть которой сводилась, во-первых, к защите отечественной торговли и промышленности посредством льгот и покровительственных пошлин и, во-вторых, к привлечению в страну иностранной валюты. Наиболее талантливым выразителем идей меркантилизма в России стал крупнейший государственный деятель, глава Посольского приказа А.Л. Ордин-Нащокин. При его непосредственном участии в 1667 г. был разработан Новый торговый устав, который предусматривал введение более жёсткого контроля за деятельностью иностранных коммерсантов. Теперь таможенные пошлины с них взимались только в валюте, а величина этих пошлин при провозе товаров во внутренние районы страны резко возросла. Новый торговый устав создавал более благоприятные условия для подъёма отечественной торговли. Это был чрезвычайно действенный инструмент влияния и на внешнюю торговлю. В 60-70 гг. XVII в. западноевропейские коммерсанты не раз обращались в государственные органы с жалобами на архангельскую таможню. По большей части жалобы эти были результатом добросовестного следования таможенной администрацией букве и духу Нового торгового устава.
В XVII в. в торговле с Западной Европой Россия имела активный торговый баланс, иными словами, стоимость экспортных товаров заметно превышало стоимость товаров импортных. Это обеспечивало приток иностранной валюты в страну. Россия в то время не имела разведанных месторождений золота и серебра. В денежном обращении использовалась серебряная монета (копейка, 0,5 копейки - деньга и 0,25 копейки - полушка). Она перечеканивалась из европейских серебряных талеров. Причём такая перечеканка приносила казне достаточно солидный доход.
Русские товары (в основном сырьё и полуфабрикаты) были жизненно необходимы европейской промышленности. Европейские товары, за исключением цветных металлов, красок и некоторых видов сырья, предназначались в основном для удовлетворения потребностей государства (прежде всего армии) и господствующего класса. Простой народ пользовался преимущественно продукцией отечественного и домашнего производства. Эта характерная особенность структуры русского импорта-экспорта сохранялась в XVIII и даже в XIX вв. Да и современной российской рыночной экономике некоторые черты экономики прошлого отнюдь не чужды. И это вполне естественно, поскольку преемственность в экономике обеспечивает плавность эволюционного развития общества.

Источник: Энциклопедия для детей. Т. 5, ч.1. История России и её ближайших соседей / Сост. С. Т. Исмаилова. - М.: Аванта+, 1996.

Последний раз редактировалось Арвен; 14.08.2009 в 10:35..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.08.2009, 20:49
  #2   
Жень, солнце моё, это ты историю 17 в. на обсуждение всеобщее выложила в целом или тебя из всего этого что-то конкретное интересует. Стооока многаааа букав...
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 14.08.2009, 00:57
  #3   
Прочитал внимательно... Параллели прослеживаются... Самое сильное, что Актуальность статьи вырасла в десятки раз за последние 13 лет...
Предметы и подарки Ножки
Получен подарок 06.11.2013, 02:25 от Mari
Сообщение: Таки дошла ;))))))) - MariБелые розы
Получен подарок 06.11.2013, 02:24 от Mari
Сообщение: Твои любимые цветы - MariОстрая катана
Получен подарок 06.11.2013, 02:22 от Mari
Сообщение: Любимое оружие для тебя - MariСердечко
Получен подарок 06.11.2013, 02:20 от Mari
Сообщение: Тебе - Mari
Старый 14.08.2009, 10:29
  #4   
Mari, обсуждать или нет - дело ваше. Я выложила статью. Именно по такой теме - потому что это интересовало одного человечка

Метки
xvii, россии, столетии, экономика

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 14:26.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024