PDA

Просмотр полной версии : Великомученик Георгий Победоносец


Sigita
06.05.2014, 11:49
МУЖЕСТВО — СИЛА, УКРОЩЕННАЯ РАЗУМОМ Мужчины о главной мужской добродетели

Сегодня Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца, который стал олицетворением мужества и стойкости в перенесении страданий за веру Христову. Каково значение мужества в жизни мужчины? Чего мужчина имеет право бояться, а чего нет? В каких случаях ему надо смиряться и уходить в сторону, а в каких — ввязываться в драку или сражение?

«Мужество — сила, укрощенная разумом»
https://s019.radikal.ru/i630/1405/1e/862789c42ba2.jpg
Священник Константин Татаринцев, настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами: — Любой мужчина должен до конца соответствовать своему призванию и проявлять мужество. Мужество — это сила, укрощенная разумом. Настоящий мужчина обязан вставать на защиту слабого, обладать благородством и добродетелью. Всякий страх, кроме страха Божьего, разрушает человека. Однако страх Божий дает человеку силу и благородство: это не то чувство, который испытываешь, например, перед ядовитой змеей, а то состояние души, когда боишься потерять внимание и любовь Божию. Прочий страх делает человека слабым, отнимает у него силу и заставляет быть рабом тех обстоятельств, которых он страшится. Православному христианину нужно понимать, что такое смирение. Ведь смирение — это не аморфная податливость обстоятельствам, но мир с Богом. Когда воин, положившись на Бога, бежит в атаку и кричит «ура!», в этот момент он — возможно, самый смиренный человек, потому что выбрался из окопа и побежал навстречу смерти, уповая на волю Божью, которая может защитить страждущего. Впрочем, Господь может попустить человеку терпеть зло до конца своих дней и не откликаться видимым образом на несправедливость. Поэтому смирение — это адекватное поведение в соответствии с волей Божией. А воля Божия может в одном случае заставить тебя быть активным борцом, а в другом — уйти в молитву и терпеть все до конца.

«Мужество — это жертвенность»

https://s019.radikal.ru/i640/1405/3d/6cfb117254cb.jpg

Протоиерей Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора г. Новосибирска, серебряный призер Кубка мира по пауэрлифтингу 2013 года: — Прежде всего, мужество — это не дерзость, не лихость, не умение подчинять себе и даже не лидерство в каком-то положительном смысле этого слова. Многие лидеры, сумевшие в определенных условиях повести за собой людей, в критической ситуации превращались в трусов и бежали без оглядки, оставляя на произвол судьбы тех, кто им верил. Мужество — это жертвенность. Как истинная любовь всегда жертвенна, так и мужество, поэтому оно — часть этой любви. Мужество — добродетель, а добродетель всегда наполнена высокой духовностью. Мужчина, который заботится о своей семье, невзирая на трудности, — мужественный человек. Мужчина, заступающийся за слабых, обездоленных, несмотря на последствия, особенно, если они для него неприятны, совершает мужественный поступок. Мужчина, в любых условиях держащий слово, проявляет мужество. Мужчиной, который вопреки всему преодолевает страх, руководит мужество. Мужчина, готовый жизнь свою положить «за други своя», совершает священный подвиг любви и мужества. Но не нужно называть человека трусом, когда им овладевает страх. Страх присущ человеческой природе. Это своего рода защитная реакция организма, которая командует: «Остановись, не ввязывайся, беги!» Нет ничего плохого в том, что человек боится. Плохо, когда человек идет на поводу у страха, когда страх начинает понукать человеком, делает его своим рабом. И это греховное состояние, потому что, по словам преподобного Иоанна Лествичника, боязливость есть младенческий нрав в старой тщеславной душе. То есть страх, с которым человек не может и не хочет бороться, приводит к боязливости как навыку, который есть уже проявление тщеславия. Однако есть и страх-добродетель — страх Божий, когда человек, чтобы не согрешить и не огорчить своего Творца, каждый свой шаг сверяет со своей совестью — голосом Бога в сердце своем. Это спасительный страх. Если страха Божьего нет — дело плохо: такой человек, даже если и бесстрашен в других делах, — безрассуден, а человек, потерявший рассудок, губит свою бессмертную душу. На счет того, как следует поступать в отдельных случаях: смиряться или ввязаться в драку, я отвечу словами святителя Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите врагов ваших». Вот так и надо поступать.

«Мужество — первая из добродетелей, без которой все остальные невыполнимы»
https://s018.radikal.ru/i515/1405/4e/d57f394772b1.jpg

Андрей Кочергин, мастер рукопашного боя, основатель стиля и идейный вдохновитель русской школы каратэ «Кои но Такинобори Рю»: — Слова «мужество» и «мужчина» — однокоренные. Видимо, мужество — определяющее для мужчины качество, и именно оно есть первая из добродетелей, без которой все остальные невыполнимы! Мужчину, да и вообще любого человека, не должен охватывать стыд за то, что он испытывает страх перед Господом. Ведь это не что иное, как опасение человека оскорбить своей немощью Любимого Родителя. Смиряться или сражаться? Смиряются перед Богом, а покоряются, проиграв и попав в плен. Вот и спросите свое сердце: кто и что перед вами — воля Божья или козни князя мира сего, происходящие по Божьему попущению из-за вашей трусости, немощи и маловерия. И сражайтесь всегда, прочитав перед тем Иисусову молитву, чтобы изгнать сомнения!

Источник https://www.pravoslavie.ru/jurnal/70454.htm

Sigita
06.05.2015, 09:35
Имя Георгия Победоносца неразрывно связано с нашей Победой 9 мая 1945 года. В эти дни 70 лет назад случилось символическое совпадение – именно 6 мая день празднования святой Пасхи пришелся на празднование дня Георгия Победоносца. И в это время наша страна завершила разгром фашистской Германии, взяла штурмом Берлин, уничтожив мировое зло.
С Георгием Победоносцем мы неосознанно сталкиваемся каждый день – его изображение есть на монетах, на гербе Москвы. На гербе Российской Федерации также есть этот великомученик.

oid=-69418947&id=171628158&hash=84b28857d5d05dd2&hd


Источник https://vk.com/id5932908?w=wall5932908_329302%2Fall

Брошенка
12.06.2015, 19:13
считаю Георгия Победоносца своим ангелом просто...

Гонорий
12.06.2015, 19:44
Блин! Я думал про Жукова тема. Георгия Константиныча.. Извините! (тихонько закрыл дверь):D

Sigita
13.06.2015, 21:35
https://s008.radikal.ru/i306/1506/a0/da5212bd281a.jpg

Sigita
25.07.2015, 18:28
Георгий для нехристианских народов

Знак ордена святого Георгия Победоносца 3-й степени для офицеров исповедующих нехристианскую веру, вручался с 1844 года. Такой орден получали преимущественно мусульмане, так как орден был утвержден для отличившихся кавказцев в ходе Кавказской войны(1817-1864). Первые получатели ордена недоумевали, почему их награды отлиаются от тех, которые на русских и нередко встречается в мемуарах наших офицеров и солдат такие примеры: «а почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?» - возмущались офицеры - выходцы с Кавказа. В отличие от классического ордена святого Георгия, на орденах для лиц нехристианской веры изображался герб Российской империи.

https://s018.radikal.ru/i506/1507/d5/3b9c512a4f60.jpg

Если бы
15.10.2015, 21:47
«Мужество — первая из добродетелей, без которой все остальные невыполнимы»

Бред.

Зимняя вишня
15.10.2015, 21:54
Знак ордена святого Георгия Победоносца 3-й степени для офицеров
https://s018.radikal.ru/i506/1507/d5/3b9c512a4f60.jpg


26 ноября 1769 г. был учрежден военный орден – Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
В его первом статуте, подписанном самой императрицей, говорилось:
«…дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге,
чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком…
Знаков ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия существовало четыре – 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени. Причем первый раз награждаемый представлялся к 4-й, низшей степени, в следующий раз к 3-й, затем – 2-й и только потом к 1-й.


Внешний вид орденов (как и правила их ношения) несколько различался. Знаки орденов 4-й и 3-й степени выглядели так – золотые кресты, покрытые белой эмалью с центральным круглым медальоном розового цвета, на котором был изображен Св. Георгий Победоносец, поражающий змия (с 30-х гг. XIX в. фон стал красным).
Знак ордена 4-й степени носился в петлице, 3-й – на ленте на шее. Знаки ордена 2-й и 1-й степени отличались только большим размером. Главное отличие было в другом. Знак ордена 2-й степени, носившийся на шее, дополнялся четырехугольной золотой звездой с девизом «За службу и храбрость».


Высший же знак ордена – 1-й степени носился на широкой ленте через правое плечо, на груди его также сопровождала звезда. «Георгиевская» лента всех степей ордена была в строго регламентированную продольную полоску: чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые).».
https://www.distedu.ru/mirror/_hist/his.1september.ru/2003/42/10.htm

Sigita
15.10.2015, 22:27
Бред.
Как скажите :D

Дед(Беларусь)
26.01.2016, 11:27
... не имеет больше славы тот кто положил живот свой за друзи своя!!! это сказал СПАСИТЕЛЬ!! .. имеющий уши да услышит!!

добавлено через 2 минуты
... и еще в окопах ... атЕистов НЕТ!!! ... они ка компами в основном..))))

Sigita
26.01.2016, 11:53
... и еще в окопах ... атЕистов НЕТ!!! ...
ТУТ (https://realax.ru/showpost.php?p=853658&postcount=242) как раз об этом :)

Sigita
06.05.2016, 18:55
6 мая Весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Святой Георгий - один из наиболее известных святых в христианском мире. А в некоторых странах, например, в Грузии и Армении - самый почитаемый. Претерпевший тяжкие страдания за Христа, Георгий причислен к лику великомучеников и как победитель в духовной брани именуется Победоносцем.

oid=-39706070&id=165213350&hash=bf286d61b12101ad&hd