PDA

Просмотр полной версии : Георгиевская лента. История.


Карамель
07.05.2014, 09:02
Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

После окончания русско-турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы.
Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось:

"Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".

До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".

В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".
https://radikall.com/images/2014/05/07/VKG8S.jpg https://radikall.com/images/2014/05/07/cobpj.jpg https://radikall.com/images/2014/05/07/JkBU0.jpg


За время существования черно – оранжевой ленты Святого Георгия, с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года, она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи вручаемых за воинскую храбрость. Золотых офицерских крестов, темляков золотого оружия, знаков отличия, медалей, а также коллективных - серебряных труб, знамен, штандартов. Так в наградной системе России образовалась целая система воинских поощрений, среди которых Георгиевская ленточка являлась своеобразным связующим звеном всех их в единое целое, являя собой символ воинской доблести и славы.

День учреждения Ордена Святого Великомученника и Победоносца Георгия (Георгий Победоносец это один из самых почитаемых в России святых, он считается покровителем Москвы и всех российских военнослужащих, его образ изображен на гербе столицы) 26 ноября 1769 года в истории России считался Днем Георгиевских кавалеров. Этот день праздновался ежегодно. В этот день не только в столице империи, но и практически во всех уголках русской земли чествовали кавалеров георгиевских отличий. Чествовали всех, невзирая на чины и звания, так как подвиги, которые совершили эти люди, совершены были не во имя наград, а во имя своей Отчизны.



https://youtu.be/G7oHxW78V0w

Георгиевская чёрно-оранжевая лента в наше мирное время стала символом памяти о погибших защитниках Родины.

Sigita
07.05.2014, 09:12
И чтоб все знали во имя кого была названна награда за мужиство :)

Святой великомученик Георгий Победоносец

Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.
Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом (284-305) и принят в его стражу со званием комита - одного из старших военачальников.
Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.
Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа: "Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине". "Что есть Истина?" - повторил вопрос Пилата один из сановников. "Истина есть Сам Христос, гонимый вами", - отвечал святой.
Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести по обычаю римлян, жертву богам. На это последовал решительный ответ исповедника: "Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу". Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, и не причиняла ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.
На другой день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь отвечал императору: "Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою". Тогда Диоклитиан повелел подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. Великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: "Не бойся, Георгий, Я с тобою". Затем воссиял дивный свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: "Радуйся!" - как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что пред ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Два знатных сановника, святые Анатолий и Протолеон, тайные христиане, тотчас открыто исповедали Христа. Их тут же, без суда, по приказу императора усекли мечом. Познала истину и, царица Александра, супруга Диоклитиана, находившаяся в капище. Она тоже порывалась прославить Христа, но ее удержал один из слуг императора и увел во дворец.
Император еще более ожесточился. Не теряя надежды сломить святого Георгия, он предавал его на новые страшные пытки. Сбросив в глубокий ров, святого мученика засыпали негашеной известью. Через три дня его откопали, но нашли его радостным и невредимым. Святого обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями погнали до темницы. Утром же, когда его привели на допрос, бодрого, со здоровыми ногами, он сказал императору, что ему понравились сапоги. Его били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землей, но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным.
Решив, что волшебство помогает святому, император призвал волхва Афанасия, чтобы тот сумел лишить святого чудодейственной силы, или отравил его. Волхв преподнес святому Георгию две чаши со снадобьями, одно из которых должно было сделать его покорным, а другое - умертвить. Но и зелья не действовали - святой по-прежнему обличал языческие суеверия и славил Истинного Бога.
На вопрос императора, какая же сила помогает мученику, святой Георгий отвечал: "Не думай, что не вредят мне муки благодаря человеческому усилию, - я спасаюсь только призыванием Христа и Его силою. Верующий в Него ни во что вменяет мучения и способен сотворить дела, которые сотворил Христос" (Ин. 14, 12). Диоклитиан спросил, каковы же дела Христовы. - "Слепых просвещать, прокаженных очищать, подавать хромым хождение, глухим - слух, изгонять бесов, воскрешать умерших". Зная, что еще никогда ни волхвование, ни ведомые ему боги не могли воскресить мертвого, император, чтобы посрамить упование святого, велел ему на его глазах воскресить умершего. На это святой сказал: "Ты искушаешь меня, но ради спасения народа, который увидит дело Христово, Бог мой сотворит это знамение". И когда святого Георгия подвели к гробнице, он воззвал: "Господи! Покажи предстоящим, что Ты Бог Единый по всей земле, да познают Тебя, Всесильного Господа". И потряслась земля, гробница отверзлась, мертвец ожил и вышел из нее. Воочию увидев явление всемогущей силы Христовой, народ рыдал и прославлял Истинного Бога. Волхв Афанасий, припав к ногам святого Георгия, исповедал Христа Всесильным Богом и просил прощения за грехи, совершенные в неведении. Однако закоснелый в нечестии император не вразумился: он в ярости приказал обезглавить уверовавшего Афанасия, а также воскрешенного человека, а святого Георгия опять заточил в темницу. Люди, обремененные недугами, разными способами стали проникать в темницу и там получали от святого исцеление и помощь. Обратился к нему в скорби и некий земледелец Гликерий, у которого пал вол. Святой с улыбкой утешил его и заверил, что Бог возвратит вола к жизни. Увидев дома ожившего вола, земледелец по всему городу стал прославлять Бога христианского. По приказу императора святой Гликерий был схвачен и обезглавлен.
Подвиги и чудеса великомученика Георгия умножали число христиан, поэтому Диоклитиан решил сделать последнюю попытку заставить святого принести жертвы идолам. Начали готовить судилище при капище Аполлона. В последнюю ночь святой мученик усердно молился, а когда задремал, увидел Самого Господа, Который поднял его Своей рукой, обнял и поцеловал. Спаситель возложил на главу великомученика венец и сказал: "Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною".
Наутро в судилище император предложил святому Георгию новое испытание - он предлагал ему стать своим соправителем. Святой мученик с притворной готовностью ответил, что императору с самого начала следовало не мучить его, а оказать подобную милость, и при этом выразил желание немедленно идти в капище Аполлона. Диоклитиан решил, что мученик принимает его предложение, и последовал с ним в капище в сопровождении свиты и народа. Все ждали, что святой Георгий принесет жертву богам. Он же, подойдя к истукану, сотворил крестное знамение и обратился к нему, как к живому: "Ты ли хочешь принять от меня жертву как Бог?" Бес, обитавший в идоле, закричал: "Я не Бог и никто из подобных мне не Бог. Един Бог только Тот, которого ты проповедуешь. Мы из служащих Ему Ангелов сделались отступниками, и, одержимые завистью, прельщаем людей". "Как же дерзаете вы быть здесь, когда сюда пришел я, служитель Истинного Бога?" - спросил святой. Послышался шум и плач, идолы пали и сокрушились.
Поднялось всеобщее смятение. На святого мученика в неистовстве накинулись жрецы и многие из толпы, связали его, стали бить и требовать немедленной казни.
На шум и крики поспешила святая царица Александра. Пробираясь через толпу, она кричала: "Бог Георгиев, помоги мне, так как Ты Един Всесилен". У ног великомученика святая царица славила Христа, уничижая идолов и поклонявшихся им.
Диоклитиан в исступлении немедленно вынес смертный приговор великомученику Георгию и святой царице Александре, которая без сопротивления последовала за святым Георгием на казнь. По дороге она изнемогла и без чувств прислонилась к стене. Все решили, что царица скончалась. Святой Георгий возблагодарил Бога и молился, чтобы и его путь окончился достойно. На месте казни святой в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творят, и привел их к познанию Истины. Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч. Это было 23 апреля 303 года.
В растерянности взирали на своего Победителя палачи и судьи. В кровавой агонии и бессмысленных метаниях кончалась эра язычества. Прошло всего десять лет - и святой равноапостольный Константин, один из преемников Диоклитиана на римском престоле, прикажет начертать на знаменах Крест и завет, запечатленный кровью Великомученика и Победоносца Георгия и тысяч неведомых мучеников: "Сим победиши".
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. На родине святого, в городе Бейруте, было много идолопоклонников. Около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей. Выходя из озера, он пожирал людей, и жители ничего не могли поделать, так как от одного его дыхания заражался воздух.
По научению бесов, живших в идолах, царь принял такое решение: каждый день жители должны были по жребию отдавать в пищу змею своих детей и когда очередь дойдет до него, он обещал отдать свою единственную дочь. Прошло время, и царь, нарядив ее в лучшие одежды, отправил к озеру. Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Неожиданно к ней подъехал на коне великомученик Георгий с копьем в руке. Девушка упрашивала его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами "во Имя Отца и Сына и Святого Духа" устремился на него. Великомученик Георгий пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Затем он велел девушке связать змея своим поясом и, как пса вести в город. Жители в страхе разбегались, но святой остановил их словами: "Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас". Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городом. Двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей, крестились тогда, и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.
Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Он скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец. С этим именем прославился он с самого начала христианства и на Святой Руси.
Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий († 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве. День освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник, Юрьев день, любимый русским народом "осенний Георгий".
Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий († 1157), создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович († 1238; память 4 февраля), сложивший голову в битве на Сити. Память о нем, как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович († 1325) - сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец - всадник, поражающий змия - стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства. И это еще глубже укрепило связи христианских народов и особенно с единоверной Иверией (Грузией - страной Георгия).
Святая царица Александра, о мнимой кончине которой было записано в мученических актах святого Георгия, составленных сразу после его кончины, сподобилась, однако, мученического венца несколькими годами позже, в 314 году.
За эти годы произошло много событий. Император Диоклитиан в 305 году отрекся от престола и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305-311), фанатику язычества, грубому и жестокому воину. Его женой была дочь святой царицы Александры - святая мученица Валерия, которую Диоклитиан выдал замуж против ее воли еще в годы своего правления. Святая Александра воспитала дочь в христианском благочестии. Когда умер Галерий, император Максимин стал домогаться ее руки. Получив отказ, он сослал святую Валерию в Сирию, где она жила вместе с матерью. После смерти Максимина в 313 году мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313-324). Вместе со святым равноапостольным царем Константином он подписал Миланский эдикт, который предоставлял христианам свободу вероисповедания, однако втайне оставался врагом христианства. Ликиний приказал казнить святую царицу Александру и дочь ее Валерию. Они были обезглавлены, и тела их бросили в море.
Источник https://www.patriarchia.ru/db/text/907893.html

И больше о мужистве https://realax.ru/showthread.php?t=12007

ras
07.05.2014, 09:17
Для меня георгиевская лента или " гвардейская" - символ победы над фашизмом.

Sigita
07.05.2014, 09:20
Для меня...
Для тебя все россияне русы, но от твоего взгяда они в русских не превратятся...
Всё нужно называть своими именами, иначе через окно овертона, над которым ты просто посмеялcя, все наши ценности сдует...

True
07.05.2014, 09:34
@Cherry, отличная тема, сам хотел вчера такую сделать.

@Sigita, а ты обрати внимание, за что давался орден, шедший в комплекте с лентой
Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное времяна Украине сейчас воюют с фашизмом, так что лента уместна и используется по прямому назначению. Единственное, она сейчас служит ещё и опознавательным знаком, не только памятно-наградной символикой.

Sigita
07.05.2014, 09:36
@True, а я думала про Украину в этой теме не будем :)

True
07.05.2014, 09:38
@Sigita, ты в теме Украины неверно прошлась по значению ленты, здесь мы восстанавливаем справедливость. Георгий Победоносец - это прекрасно. Но имеют значение так же смысл, который вкладывали в орден его учредители и многолетняя история использования ленты.

Sigita
07.05.2014, 09:40
ты в теме Украины неверно прошлась по значению ленты, здесь мы восстанавливаем справедливость.
Если я нафлудила, то и вам хочетсо? :biggrin2:
А как же порядок? :Smile:

True
07.05.2014, 09:49
@Sigita, нашла, кого учить соблюдать правила. :D мои посты относятся к значению темы и раскрывают смысл символа. :D

Кроме того, это не только для тебя текст, ты - лишь хороший повод высказать мою мысль.

Вот кстати чем ещё хороша лента в качестве опознавательного знака: ни один фашист её просто не сможет надеть и носить. У фашиков всё построено и замешано на символике, без символов они нули. Если интернационалист/коммунист ещё может без них обойтись в своих действиях, то фашист без символики просто сохнет. Им даже диверсантов-провокаторов, готовых надеть ленту, чтобы выдать себя за сторонников федерации, трудно, настолько велика ненависть. Это конечно не касается наёмников-профессионалов, но толпу тупых нацико-фанатов в ленты не обрядишь. Поэтому лента полезна, удобна, униварсальна и прямо сейчас её значение обогащается новыми смыслами, которые будут помнить в веках.

Sigita
07.05.2014, 09:51
нашла, кого учить соблюдать правила. :D
Почему сразу учить? Просто спросила :am:

Гауди
07.05.2014, 09:56
А те, кто живет в Москве и хочет получить ленточку, может это сделать:

Здание Департамента культуры города Москвы (м. Кузнецкий мост, Неглинная улица дом 8 корпус 10)
Будние дни с 9.00 до 19.00 и выходные с 12.00 до 19.00

Студенческая община (м. Алексеевская, Проспект мира на пересечении с Кулаковым проездом)
Будние дни с 9.00 до 19.00 и выходные с 12.00 до 19.00

Здание РИА Новости (м. Парк культуры, Зубовский бульвар дом 4)
Будние дни с 9.00 до 19.00 и выходные с 12.00 до 19.00

м. Парк Победы (Кутузовский проспект, 1Б на стороне Поклонной горы)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Сухаревская (пересечение Проспекта мира и Садового кольца)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Баррикадная (поворот с улицы Конюшковская на улицу Баррикадная)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Добрынинская (улица Люсиновская, дом № 2)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Охотный ряд (пересечение ул. Большой Никитской и улицы Моховой)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Курская (пересечение Земляного вала и Площади Курского вокзала)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Марксистская (выезд на Таганскую площадь с улицы Марксисткой по чётной стороне)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Тверская (выезд с Пушкинской площади на ул. Тверская со стороны д. 18)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Пушкинская (пересечение ул. Петровки и Рахмановского переулка)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Проспект мира (Проспект мира, дом 21)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Преображенская площадь (пересечение Преображенской площади и улицы Краснобогатырская)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Краснопресненская (ул. Конюшковская, между зданиями Правительства Москвы и Белым домом)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

Тверская, 13 (Возле здания Мерии Москвы)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Кузьминки (Волгоградский проспект, д. 119А)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

м. Китай город (Китайгородский проезд, д 3/4)
Будние дни с 8.30 до 11.00, с 17.30 до 19.00

Офис Банка «На Набережной»: 115035, г. Москва, Космодамианская наб., д. 4/22, стр. Б
тел.: +7 (495) 956-48-28

Офис Банка «Павелецкий» (ипотечный центр): 115035, г. Москва, Космодамианская наб., д. 40-42, стр. 3
тел.: +7 (495) 956-48-28 факс: +7 (495) 956-16-56

м. Маяковская (2-я Тверская-Ямская ул., 16, Тел. (495) 933-0900)
время раздачи ленточек - круглосуточно

м. Павелецкая (Павелецкая пл., 2, стр. 2, Тел. (495) 937-0770)
время раздачи ленточек - круглосуточно

ООО «Курс Молодого Бойца» (ул. Бирюлевская дом 34, 2-ой этаж магазин «ВОЕНТОРГ»)
режим работы - с 10 до 20 часов ежедневно

Главных вход на территорию ВДНХ
режим работы: будни - 17.30-19.00, выходные 16.00-20.00.

Карамель
07.05.2014, 10:00
@Каретный, у меня много ) и шёлковые и хлопковые и плетёные.

Sigita
07.05.2014, 10:08
НАГРАДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ
Учрежден 26 ноября 1769 г. Имел 4 степени. Девиз: "ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ"


Орден учрежден Императрицей Екатериной II и давался только как награда за военные подвиги. Павел I прекратил пожалование ордена, которое возобновилось с вступлением на престол Александра I.
В статуте ордена указывалось :"Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием..." Положением об ордене предписывалось: "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается".
До 1855 г. орден 4-й степени служил одновременно и знаком выслуги лет. После 1855 г. роль знака выслуги перешла к ордену Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени. Получение ордена Св.Георгия любой степени делало награжденного потомственным дворянином.
Знаки ордена подразделяются на большой крест 1-й и 2-й степеней и малый 3-й и 4-й степеней
Белый эмалевый крест с расширяющимися концами и незаполненными углами имел на медальонах Московский герб (на розовом фоне Святой на коне, поражающий дракона) и вензель из букв СГ (Св.Георгий). Золотая прямоугольная (ромбовидная) звезда принадлежала обоим высшим степеням. Девиз "За Службу и Храбрость" окружал на ней такой же вензель. На ленте чередовались черные и желто-оранжевые полосы. Большой золотой крест 1-й степени, закрепленный на надетой через плечо ленте, носился у левого бедра, а золотая ромбовидная звезда - на левой стороне груди. Орден 2-й степени также состоял из звезды, носившейся на левой стороне груди, и большого креста, надеваемого на узкой ленте на шею. Малый крест 3-й степени носили на шее, а 4-степени - на груди.
С 11 апреля 1849 г. имена георгиевских кавалеров стали заноситься на специальные мраморные доски, размещенные на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
первым кавалером ордена Св.Георгия 1-й степени стал 27 июля 1770 г. генерал-аншеф граф П.А.Румянцев-Задунайский за блестящую победу при Ларге в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. (чины и титулы здесь и далее указаны на время получения ордена). Орден Св. Георгия 2-й степени одновременно с ним получили: генерал-квартирмейстер Ф.В.Боур, генерал-поручик П.Г.Племянников и генерал-поручик князь Н.В.Репнин. Первым кавалером ордена Св.Георгия 3-й степени стал подполковник Ф.И.Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 г. за взятие города Галаца на Дунае. Первым кавалером ордена Св.Георгия 4-й степени стал 3 февраля 1770 г. премьер-майор Р.Паткуль.
За 148 лет существования ордена Св.Георгия было награждено:
1-й степенью - 25 человек, в том числе в России: оба младших сына Николая I - в.к. Николай Николаевич и в.к. Михаил Николаевич, генерал-аншеф граф А.Г.Орлов, генерал-аншеф граф П.И.Панин, генерал-аншеф князь В.М.Долгоруков-Крымский, генерал-фельдмаршал князь Г.А.Потемкин-Таврический, генерал-аншеф граф А.В.Суворов-Рымникский, адмирал В.Я.Чичагов, генрал-аншеф князь Н.В.Репнин, генерал-фельдмаршал князь М.И Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-от-инфантерии граф М.Б.Барклай-де-Толли, генерал-от-кавалерии граф Л.Л.Беннигсен, генерал-фельдмаршал граф И.Ф.Паскевич-Эриванский, генерал-от-инфантерии граф И.И.Дибич-Забалканский.
2-й степени - 121 человек, 3-й степени - 653 человека и 4-й степени - более 6 тысяч человек.
Полных кавалеров ордена Св.Георгия было четверо: князь М.И.Голенищев-Кутузов-Смоленский, князь М.Б.Барклай-де-Толли, граф И.И.Дибич-Забалканский, граф И.Ф.Паскевич-Эриванский
Генералиссимус князь А.В.Суворов был кавалером орденов Св.Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней
18 августа 1813 г. после победы над французами под Кульмом прусский король Фридрих-Вильгельм III приказал наградить всех участвовавших в сражении русских офицеров и солдат так называемым Кульмским крестом, знаки которого, напоминавшие по форме орден Железного креста, изготавливались прямо на поле сражения из трофейных кирас и металлических обшивок зарядных ящиков. Всего было награждено около 10 тысяч человек.
В 1807 г. учрежден «Знак отличия Военного ордена» для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров, представлявший собой серебряный номерной крест (без обозначения сте*пени) на георгиевской ленте. Совершивший несколько подвигов с 1833 г. получал право на бант при ленте. «Знак отличия Военного ордена» № 1 получил унтер-офицер Кавалергардского полка Е. И. Митрохин, отличившийся в бою с французами под Фридляндом 2 июня 1807 г. В том же году за спасение офицера получила орден легендарная «кавалерист-девица» Н. А. Дурова.
«Знак отличия Военного ордена» в период русско-французских войн получили свыше 41 тысячи человек, в том числе 6783 человека за Отечественную войну 1812 г. В период Крымской войны 1853—1856 гг. были награждены 24 150 человек, в русско-турецкую войну 1877 — 1878 гг. — 46 тысяч человек, русско-японскую войну 1904—1905 гг. — 87 тысяч человек.
В 1856 г. были установлены 4 степени «Знака отличия Военного ордена», 1-я и 2-я с золотыми крестами, 3-я и 4-я — с серебряными. Нумерация была начата снова по каждой степени. Награжденные нижние чины армии и флота никогда не рассматривались, как кавалеры ордена Св. Георгия; они лишь числились при ордене. Однако награждение крестом давало ряд преимуществ и льгот (повышение жалования, изъятие от телесных наказаний, исключение из податного сословия и т. д.). В 1913 г. «Знак отличия Военного ордена» был переименован в Георгиевский крест. К 1917 г. число награжденных Георгиевскими крестами всех степеней превысило 1366 тысяч человек.
В 1869 г. к ордену св. Георгия было приравнено Золотое оружие «За храбрость» с георгиевским темляком (лентой) и Георгиевским крестом на эфесе, введенное для награждения генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров. Позднее такое оружие получило наименование Георгиевского.

https://www.youtube.com/watch?v=yXJ0io4PzP4

добавлено через 2 минуты
Источник https://vk.com/pravmame

Mr.Roo
07.05.2014, 10:30
https://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/05/a39aac76000a6b061a6c060101714bed.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a39aac76000a6b061a6c060101714bed)

ras
07.05.2014, 15:23
Для тебя все россияне русы, но от твоего взгяда они в русских не превратятся...
Всё нужно называть своими именами, иначе через окно овертона, над которым ты просто посмеялcя, все наши ценности сдует...
Сигита я сам для себя решаю что и как. Ты для себя решай. Для меня все живущие в России Русы, ленточка георгиевская -символ победы, Красное знамя символ победы, орёл с опущенными крыльями символ фашизма, как и лик гитлера,свастика -символ Солнца. Это моё и для меня. Я что то принимаю ,что то не принимаю это моё дело.

Лазарус
07.05.2014, 15:29
Я что то принимаю ,что то не принимаю это моё дело.
Да, у меня иногда возникает вопрос - что ты принимаешь? :biggrin2:

Sigita
01.06.2014, 14:27
Сегодня нашла вот такое фото:

https://s52.radikal.ru/i137/1406/c5/b106ebf60cef.jpg

Это последствия флешмоба, в котором святой символ превратили в тряпку и многие на нём сделали бизнес...
Похоже не всё продали и ненужный товар выбросили...

ras
01.06.2014, 14:40
У нас всякая молодая мразь бизнес строит на обмане стариков, что ты хочешь. Мразь она всегда будет пока её не расстреляешь

Sofiya
01.06.2014, 14:56
охохо.проблемас компьютером.сижу на телефоне чирикаю.Вы путаете георгиевскую ленту-3 черные полосы и между ними ЖЕЛТЫЕ полосы с гвардейской КОРИЧНЕВЫЕ полосы между черными.Гвардейская лента -которую приделывают на машины ,придумали в 1998 году.(если не перепутала год)

Sigita
01.06.2014, 14:57
Мразь она всегда будет пока её не расстреляешь
Мразьями не рождаются. Это результат безбожного воспитания или безвоспитания...

ras
02.06.2014, 01:50
Разницы нет. Мразь только тогда перестаёт заниматься мразотой когда её умертвляют. Достаточно публично расстрелять двоих виновников данного действа и мразота займётся более безобидным делом , например обманом стариков. Однако останавливаться на достигнутом нельзя и необходимо за обман стариков расстрелять сто человекоподобных мразот. Так же сто повесить на площади. Так же сбросить в гигантскую мясорубку сто педофилов а фарш скормить свиньям. И т.д.

Sigita
02.06.2014, 09:27
Таким образом своих же людей перестреляем...
Всё же смертельная казнь для убийц. А всех остальных на исправительные работы.
Поработали бы за хлеб и воду на благо Родине, перевоспитались )))
Кстати о мрази. Это была древнеруская казнь замораживание (мразить).
Зимой голово преступника подливали водой и он по немножку околевал. А того что подливал, называли подлецом.

ras
02.06.2014, 09:59
А вот убийц умерщвлять надо избирательно.

Mr.Roo
02.06.2014, 11:21
Таким образом своих же людей перестреляем...
Всё же смертельная казнь для убийц. А всех остальных на исправительные работы.
Поработали бы за хлеб и воду на благо Родине, перевоспитались )))
Кстати о мрази. Это была древнеруская казнь замораживание (мразить).
Зимой голово преступника подливали водой и он по немножку околевал. А того что подливал, называли подлецом.

в Литве наверное так и делают?

True
02.06.2014, 11:38
Это последствия флешмоба, в котором святой символ превратили в тряпку и многие на нём сделали бизнес...Огого!!! Сигита против основ капитализма?)))

Sigita
02.06.2014, 12:55
в Литве наверное так и делают?
К сожалению нет. Разве ты не знаешь?

добавлено через 1 минуту
@True, капитал это материальное добро, которое нужно телу.
А Сигита больше о душах беспокоитья :am:

Лазарус
02.06.2014, 14:36
капитал это материальное добро, которое нужно телу. А Сигита больше о душах беспокоитья
кормить своих детей в душе, получать зарплату в душе и быть тепло одетым в душе почему-то никто не хочет.

Да, я выдернул фразу из контекста. :)

Sigita
02.06.2014, 18:38
@Лазарус, ye что хотел сказать вытягивая цитаты?
Естественно средства для проиживания нужны, но не любой ценой.

Лазарус
02.06.2014, 19:13
Сейчас мельком глянул на название темы: Георгиевская лента. ИстерИя.
Глючит меня к концу дня. Но глючит символично. Одни истерят что это наше всё и наш символ, другие что превратили во флешмоб... Истерия.

Mr.Roo
03.06.2014, 11:55
Сигита больше о душах беспокоитья

а жрать то что будет, беспокойная Сигита..или святым духом сыта.?.ведь не поверю...

Sigita
03.06.2014, 12:26
@Mr.Roo, послушай, в моём посте выше есть ответ.
Ты его не понимаешь?
Жрёт скоты. А для человека не так много и надо.
И те которые заслужили, а не купили георгиевскую ленту, это хорошо знают.
Имхо

Mr.Roo
03.06.2014, 12:30
Жрёт скоты. А для человека не так много и надо.

человек, как раз, такая скотина, что ему всегда, всего мало....а то, что у тебя нет ничего, это только твоя личная проблема..и нефиг на Бога пенять, коль руки кривые...:pardon:

Sigita
03.06.2014, 12:37
человек, как раз, такая скотина, что ему всегда, всего мало...
Каждый судим по себе https://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0528.gif

Sigita
29.10.2014, 13:23
https://s50.radikal.ru/i127/1410/19/b92bcdb6e256.jpg

Райя и последний дракон
07.02.2015, 18:03
А может быть не Георгиевская лента, а Гвардейская?
Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям ВОВ, к наградам СССР и солдатам РККА, ибо она крепилась к Ордену Св. Георгия, которым официально награждали в Российской империи (возродили эту награду лишь в РФ).

И если уж речь идет об исторической справедливости, то следует всегда говорить о гвардейской ленте, которая в годы ВОВ прилагалась к Ордену Славы (с 1943 г.). Лента эта с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.

Искажение памяти - грех поколений, начиная с четвертого. Чем дальше от войны, тем больше к ней прилипнет небылиц.

Вот и размахивают сейчас на могилах погибших в войну героев ленточками, которые носили и фашистские прихвостни, бредово синкретизированные потомки.

И ради чего?

Ради того, чтобы схлестнуться с такими же бредово синкретизированными потомками тех, кто воевал налево и направо?

И мы вместо памяти в войне во имя будущего продолжаем дурацкую войну символов.

Правда не важна, важно ее толкование.

Не так ли?

Часто можно услышать мнение, что Гвардейская и Георгиевская ленты — это одно и то же. Но некоторые моменты скорее свидетельствуют об обратном:
Георгиевская лента была связана с конкретными наградами имени Святого Георгия
Власти РСФСР упразднили Георгиевскую ленту своим декретом, поэтому вплоть до распада СССР она не могла применяться в советской наградной системе под этим именем.
В приказе Кузнецова отсутствуют упоминания о восстановлении Георгиевской ленты под иным именем.
Гвардейская лента имеет чёткие параметры, которые позволяют с максимальной точностью выделить эту ленту из всех ей подобных по внешнему виду, а также конкретную сферу применения — ВМФ ВС СССР.
Таким образом, Гвардейская лента, Георгиевская лента и ленты ордена Славы/к медали «За победу на Германией» — три очень похожие ленты, но тем не менее отличаются по значению, параметрам и применению.
Так что не путайте Господа, Георгиевскую ленту белогвардейцев со славной Гвардейской лентой.
«Гео́ргиевская ле́нточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2006 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община»
Акция «Георгиевская ленточка» — некоммерческая и не политическая.
Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
«Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
Лично у меня всего лишь один вопрос к автору Георгиевской ленточки- неужели не нашлось других цветов для этой акции? Зачем нужно было вводить народ в заблуждение?

Иоанн
07.02.2015, 19:27
создание символа праздника — Дня Победы.Этот символ - пьяная школота обвязанная полосатыми лентами. Так мило. Аж убить хочется каждый раз, как вижу.

Партизанос
23.04.2015, 11:46
https://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/03/56/935603.jpg
Темнейший что ли тролит )))
https://www.msk.kp.ru/daily/26370/3251319/

Sigita
23.04.2015, 12:29
https://www.youtube.com/watch?v=WsqsU2mi3oQ


Что такое Георгиевская лента?

Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.

C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входимшим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.

В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи. Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами».

С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
https://i11.pixs.ru/storage/9/2/9/8fLWR2hMLC_7396396_17063929.jpg
Источник https://vk.com/id194651192?w=wall194651192_59471

Mr.Roo
23.04.2015, 17:55
Идиотам кругом мерещится георгиевская лента..даже в костюмах пчёл...

добавлено через 7 минут
патриотическая акция проходит с 22 апреля по 9 мая. В этом году в акции примут участие более 70 стран.

https://cdn5.img.sputniknews.com/images/102118/34/1021183436.png

Семен_Потапов
24.04.2015, 18:41
Идиотам кругом мерещится георгиевская лента..даже в костюмах пчёл...


На самом деле пчелы - это промоутеры, которые рекламируют акцию по всему миру! Маркетинговый хот такой))).

Брошенка
24.04.2015, 21:22
Сегодня нашла вот такое фото:

https://s52.radikal.ru/i137/1406/c5/b106ebf60cef.jpg

Это последствия флешмоба, в котором святой символ превратили в тряпку и многие на нём сделали бизнес...
Похоже не всё продали и ненужный товар выбросили...

Да уж, нет ничего святого в людях, чего уж тут... Конечно, казалось бы, что ж тут такого, обычные лоскутки ткани, но какую символику они в себе несут...

нирубус
24.04.2015, 21:35
На самом деле пчелы - это промоутеры, которые рекламируют акцию по всему миру! Маркетинговый хот такой))).

рекламируют свои задницы. мол мы доступные,недорого возьмем.

добавлено через 45 секунд
и как они согласились на такое.

Velassaru
24.04.2015, 23:17
https://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/03/56/935603.jpg
Темнейший что ли тролит )))


Заменили.

Украинская редакция журнала Elle сменила обложку майского номера после того, как та вызвала споры из-за «георгиевского» платья модели.
Об этом говорится на официальной странице издания в Facebook

https://s017.radikal.ru/i416/1504/1a/0140864e684a.jpg

Семен_Потапов
25.04.2015, 16:45
рекламируют свои задницы. мол мы доступные,недорого возьмем.


Нет, не задницы рекламируют, а как раз-таки георгиевскую ленту! Видите какой эффект!

Odin
25.04.2015, 17:35
Георгиевская лента - символ доблести, символ Победы, сочетание в своих цветах дыма и огня... Вся канетель, что сейчас вокруг нее твориться - есть прискорбная и печальная история, начиная от PR акции, которая вроде бы должна была возвратить память о победе в ВОВ, вроде хорошая идея, но реализация, тех на кого она была направлена... ну и заканчивая тем, что не так далеко от нас вызвала новый термин "колорад"... Есть у Игоря Растеряева замечательная песня, с одноименным названием, на мой взгляд очень хорошо раскрывает все мракобесие, которое крутится вокруг этого символа...

Гийоме
26.04.2015, 20:26
Символ Победы на самом деле очень почетная вещь. Каждый год я с удовольствием цепляю георгиевскую ленточку и ножу ее с гордостью. Приятно осознавать,что в нашей стране помнят и чтят победу в Великой Отечественной войне.

Брошенка
27.04.2015, 10:19
Заменили.

Украинская редакция журнала Elle сменила обложку майского номера после того, как та вызвала споры из-за «георгиевского» платья модели.
Об этом говорится на официальной странице издания в Facebook

https://s017.radikal.ru/i416/1504/1a/0140864e684a.jpg

Мне нравится платье, очень клёвое. Да и задумка сама по себе очень хорошая!

Shadow's Dance
05.05.2015, 16:07
Вот не могу понять, почему сейчас в любом сочетании оранжевого (желтого) с черным видят именно цвета гвардейской ленты? Платья, пчелки, пляжные шлепанцы... Не такое уж редкое сочетание - черный с одним из ярких цветов. И оно давно используется в дизайне.


Что до ленточки - у меня двойственное чувство. С одной стороны, я понимаю, что это попытка показать, что "я помню".
С другой - носить ее не буду. Потому что эта лента - наградная. Чтобы надеть ее на себя, нужно быть достойным. Совершить подвиг. Не считаю, что я вправе носить ее. И, честно говоря, не совсем одобряю тех, кто ее на себя бездумно цепляет.
Тем более не одобряю вот такого:

https://img4i.spoki.tvnet.lv/upload/articles/14/145017/images/Melnie-ramji-latviski-1.jpg

https://politikan.com.ua/files/005/005493044158545_image_large.jpg


Несколько лет назад я повязывала ленточку. Но не на себя, а на свою машину. Внутри, на креплении зеркала. Там, где ее видно, но где она не пачкается и не треплется. Когда ленточка выгорела от времени и яркого солнца, я ее сняла и новых уже не повязывала.

кошмарт
05.05.2015, 17:16
Грустно когда символы превращают в модный атрибут...

Гонорий
05.05.2015, 22:59
Согласен с предыдущими постами.
У меня приятель на ошейник собаке своей второй год цепляет. Спорил с ним сколько раз. Нет - это поддержка ветеранов и капец! Хоть тресни!

добавлено через 3 минуты
Есть у Игоря Растеряева замечательная песня
о! :drink: Растеряев классный чел!

Sigita
06.05.2015, 09:47
У меня приятель на ошейник собаке своей второй год цепляет.
Некоторым людям животные заменили детей и не только...
Вот и обращается как с чолoвеком, что естественно удивляет и раздpожает людей.
Если честно я не понимаю, когда даже детей наряжает в военную форму с ленточкой...

https://s019.radikal.ru/i625/1505/86/7bbf4ff98281.jpg


Кстати сегодня, 6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца https://s52.radikal.ru/i135/1505/2a/5393f021e7de.jpg
Подробней о нём ЗДЕСЬ (https://realax.ru/showpost.php?p=889334&postcount=2)

https://s019.radikal.ru/i623/1505/89/2de7d3a51102.jpg

Shadow's Dance
06.05.2015, 18:25
Процитирую Андрея Макаревича (сегодня, фейсбук)

Те, кому еще не отшибло память, обязаны помнить, что оранжево-черна полосатая лента - составляющая самой почетной военной награды - за мужество в боях за Отечество. Поэтому носить ее имеет право тот, кто эту награду заслужил, а всем прочим даже прикасаться к ней - огромная ответственность. И то что сегодня ее нацепили все кому не лень и намотали куда ни попадя - только в сортире на лампочке не висит - есть бесстыдное и пошлое надругательство над честью тех, кто был награжден. И памятью тех, кто ушел. С наступающим вас.

Ираида
06.05.2015, 21:18
А видео с Макаревичем видели, в котором он на Украине снялся? Там, где он про Гитлера говорит, тонко намекая на Путина?

Shadow's Dance
06.05.2015, 21:25
@Ираида, не видели. а с чего взяли, что на путина?

Dr.Hannibal Lecter
06.05.2015, 23:08
А в Латвии хотели штрафовать за ношение георгиевской ленточки.

Sigita
07.05.2015, 14:25
А видео с Макаревичем видели, в котором он на Украине снялся? Там, где он про Гитлера говорит, тонко намекая на Путина?
Видела. Для тех кто не видел видео положила ЗДЕСЬ (https://realax.ru/showpost.php?p=890115&postcount=674)

Shadow's Dance
07.05.2015, 14:33
Очень правильно все говорит. Соглашусь с каждым словом.

Меламори
07.05.2015, 15:03
не знаю, вроде нет никакого особого намека на Путина. так.. кто захочет, тот услышит.
вообще, он (Макарыч) какой-то пафосный. не понравилось, особенно выражение лица.

Лазарус
07.05.2015, 17:25
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/2/8/5390821.jpg

Sofiya
07.05.2015, 17:29
https://durdom.in.ua/public/sys/img_518fce5dc3e6e.jpg

Ираида
07.05.2015, 19:02
@Ираида, не видели. а с чего взяли, что на путина?
Очень уж прозрачно всё:
https://newrezume.org/news/2015-05-06-8810

добавлено через 4 минуты
не знаю, вроде нет никакого особого намека на Путина. так.. кто захочет, тот услышит.
Не знаю. Я как первый раз слушала, так сразу почему-то подумала про Россию, Украину, Донбасс и Путина.
Слова вроде бы и правильные, но в контексте нынешних событий звучат двусмысленно. Как бы тонкий намёк на толстые обстоятельства.

Shadow's Dance
07.05.2015, 19:39
@Ираида, да ну. эдак можно любое безобидное выступление за уши притянуть к текущей политической ситуации.

Sigita
07.05.2015, 19:54
Машину генконсульства Польши в Иркутске раcкрасили в цвета георгиевской ленты

На черном «Лэнд Ровере» с дипломатическими номерами, принадлежащем генконсульству республики Польша в Иркутске, неизвестные нарисовали краской из баллончика три оранжевые полосы. Таким образом на машине получилось изображение георгиевской ленты.
Как сообщил ИА «Иркутск онлайн» один из наших читателей, инцидент произошел утром 7 мая возле дома по адресу: улица Сухэ-Батора, 18, где расположено дипломатическое представительство.
В генконсульстве факт вандализма подтвердили и отметили, что уже обратились с заявлением в полицию. Подробно комментировать и давать оценку случившемуся отказались до окончания расследования со стороны правоохранительных органов.
Как пояснили ИА «Иркутск онлайн» в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, сотрудники приняли заявление о порче имущества транспортного средства генконсульства. По данному факту проводится проверка и устанавливаются лица, причастные к данной акции. По результатам проверки будет принято правовое решение.


https://s012.radikal.ru/i319/1505/c5/e87cfa60f14a.jpg
Источник https://www.irk.ru/news/20150507/car/

Shadow's Dance
07.05.2015, 20:04
На черном «Лэнд Ровере» с дипломатическими номерами, принадлежащем генконсульству республики Польша в Иркутске, неизвестные нарисовали краской из баллончика три оранжевые полосы. Таким образом на машине получилось изображение георгиевской ленты.

какие же сволочи. такой символ - и так пачкают!

Лазарус
07.05.2015, 20:33
@Shadow's Dance, Хорошая идея и благое начинание доведённое до абсурда. Что в нашей стране не редкость, а скорее правило.

Анархист
08.05.2015, 00:55
Георгиевская чёрно-оранжевая лента в наше мирное время стала символом памяти о погибших защитниках Родины. Скрыть
скорее модным украшением которое цепляют на все. на что только можно

Гонорий
15.05.2015, 08:02
Вчера работал и к соседнему дому подъехала газель. Из кузова торчали какие-то плинтуса выступающие за габариты. Положено обозначать флажком каким-нибудь, тряпкой красной.
Обозначено было.
Георгиевскими лентами вместо красной тряпки.