PDA

Просмотр полной версии : Палитра конфликтов или как ссориться... правильно


Mari
05.12.2007, 20:23
В социальной психологии существует многовариантная типология конфликта.

По субъектам конфликты можно разделить на:
1)внутриличностный (один аспект личности противостоит другому ее аспекту);
2)межличностный (одна личность противостоит другой);
3) конфликт личность – группа (когда отдельная личность занимает позицию, отли-чающуюся от позиций группы)
4) конфликт группа – группа (противодействующими сторонами являются как малые, так и большие социальные группы).
5) конфликт между государствами
Конфликты бывают как конструктивными, так и деструктивными. Конструктивный конфликт может выполнять объединяющую функцию (перед лицом опасности), познавательную по отношению к себе и другим участникам ссоры, ликвидационную (может устранить источник конфликта), освободительную (от негативных чувств, эмоций), стабилизирующую (если конфликт правильно разрешен). Деструктивные функции изначально заложены в процессе конфликта, они могут привести к нарастанию пессимизма и напряжения (если конфликт не разрешен), стрессу, психическому саморазрушению, физическим повреждениям и даже смерти (если конфликт сопряжен с насилием). Выделяют также цепную функцию (новые конфликты и новые участники), снижение работоспособности и дисциплины (для трудовых конфликтов), упадок сил и нравов, жесткий формализм.
По степени проявления конфликты делятся на открытые или скрытые, случайные (стихийно, спонтанно возникшие) и хронические (сознательно провоцируемые). Открытые конфликты принимают форму ссоры, скандала, драки и т. д. Скрытые - это внутреннее недовольство, такие конфликты не имеют яркого внешнего проявления, но их влияние на отношения между людьми не менее ощутимо, чем открытых.
По сложности урегулирования конфликты бывают легкоразрешимыми и трудноразрешимыми. Можно разделять конфликты и по сферам жизнедеятельности людей: бытовые, семейные, трудовые, воинские, учебно-педагогические и др. Выделяют также явные и латентные конфликты, конструктивные и деструктивные, кратковременные и длительные, реалистические и нереалистические и т.д. Во всем этом печальном многообразии конфликтов нас прежде всего интересуют межличностные семейные конфликты. Вот о них-то мы и расскажем подробнее.

Почему, как и зачем мы ссоримся

Исследователи-конфликтологи А. Я. Анцупов и С. В. Баклановский по частоте и характере возникающих ссор выделили несколько основных типов семей.

Гармоничная семья. Основная ее черта – подвижное психологическое равновесие. Конфликтов в такой семье мало, либо они сводятся к «бытовым» и не обладают глубинной разрушительной силой.

Дисгармоничная семья. Жизнью семьи этого типа управляют в большей степени деструктивные силы и, как следствие, в такой семье много сложных конфликтов и противоречий.

Проблемная семья – это семья, на микроклимат которой негативно влияют в основном внешние факторы. Семья испытывает длительные трудности, например, отсутствие жилья. Здесь все зависит от желания супругов остаться вместе, от запаса душевных сил, терпения.
В конфликтной семье супруги по отношению друг к другу часто испытывают продолжи-тельные негативные эмоции. Их проблемы скорее внутренние, а не внешние. Однако живут супруги вместе.

Невротическая семья – накопленные психологические трудности такой семьи провоцируют регулярные острые конфликты. Супругам сложно общаться, они испытывают постоянные стрессы, дискомфорт. Невротическая семья по сути существует лишь номинативно.

В кризисной семье конфликты также носят острый и глубинный характер. Такие семьи быстро распадаются.

Для каждой из семей характерен свой собственный, специфичный набор внешних и внутренних причин, однако в жизни всех семей есть общие кризисные периоды: это пер-вый год брака, года супруги только «притираются» друг к другу, кризис трех лет – материальные проблемы, проблемы с маленькими детьми, 7 – 8 лет – кризис настоящего. Ореол влюбленности исчез, обоюдные «видимые» недостатки угнетают и раздражают, 12 – 14 лет – конфликты возникают в противовес однообразию жизни, 18 – 24 года – кризис одиночества, усталость от брака. Каждый из этих кризисов посвоему опасен и каждый преодолим. Труднее всего супругам в первые 4 года брака. На этот промежуток приходится 40% всех регистрирующихся разводов.

Все знают пословицу: «Милые бранятся – только тешатся». На самом деле ссоры никогда не проходят бесследно. Всякая ссора необратима, то есть накладывает отпечаток на дальнейшие отношения. Поэтому лучше в семейной жизни руководствоваться другой пословицей: «Муж крепок по жене, а жена по мужу». объект и предмет конфликта. Ценность, из-за которой возникает столкновение интересов между субъектами конфликта, называется объектом конфликта. Это то, из-за чего мы ссоримся, а предмет конфликта – это то, как мы ссоримся, а именно наши противоречия, мысли, эмоции в процессе ссоры. Объект конфликта может быть как истинным, реальным, так и потенциальным, иллюзорным. Ведь люди вступают в ссору не только за реальные материальные или духовные блага и ресурсы, но и отстаивая свою позицию, идею, теорию. Предмет конфликта всегда реален и ощутим. Например, вы можете не понимать, на что конкретно обиделся ваш партнер, но сам факт обиды заметите точно. В силу разных обстоятельств и мотивов люди порой склонны камуфлировать истинный объект конфликта. Объекты могут быть самыми разными, как явными, так и латентными. Однако «безобъектных» конфликтов не бывает.
Структура конфликта состоит из несколько этапов: предконфликтный период, начало конфликта, развитие конфликта (эскалация), завершение и постконфликтный период. Каждый из этих периодов может быть как коротким, так и длинным. Лучше всего сразу говорить своему партнеру о том, что тебя не устраивает в отношениях, и если правильно построить разговор, то предконфликтная ситуация может в конфликт и не перерасти. Совершенно не нужно бояться конфликтов, оттягивая неприятный разговор. Ведь если долго «копить обидки», конфликт все равно случится, однако его эскалация будет значительно острее, а ее последствия тяжелее для каждой из сторон. Не стоит пытаться справиться с конфликтом самостоятельно, иначе из межличностного он превратиться во внутриличностный. Ваш негатив останется и будет «грызть» вашу психику изнутри, что чревато затяжными депрессиями, стрессами, неврозами и, как следствие, физическим нездоровьем – нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хронической болью в спине и шее, мигренями, кожными высыпаниями, сонливостью и разнообразными заболеваниями нервной системы».

Плохо, когда мы становимся заложниками конфликтогенов – слов и действий, провоцирующих конфликт. Получив в свой адрес конфликтоген, пострадавший хочет компенсировать свой психологический проигрыш, отвечая обидой на обиду. И, как правило, ответная обида всегда сильнее и больнее. Суммарный негатив разрастается как снежный ком, сила конфликтогенов увеличивается. Типичными конфликтогенами являются безапелляционные фразы типа «Все мужчины – подлецы», «Все женщины – дуры», «Что с тобой разговаривать», «Как можно этого не знать!», «Ты что меня не слышишь? (Не понимаешь?)», «…и закончим этот разговор». Чем быстрее прервется цепь конфликтогенов, тем быстрее окончится конфликт.

Так как же ссориться правильно?

О методах правильного ведения диалога размышляли и писали многие психологи – Д. Капустин, И. Дорно, А. Егидес, В. Левкович, Ю. Рюриков.
Среди предлагаемых ими правил и вариантов поведения можно выделить общие пункты.
Итак, мы должны:
- уступать друг другу и прощать ошибки;
- контролировать свои эмоции и уважать собеседника, даже если он не прав;
- не копить обиды, а решать проблемы по мере их возникновения;
- обходиться без сексуальных упреков и конфликтогенов;
- обсуждать конкретные проблемы, не обобщая;
- не делать замечаний в присутствии посторонних;
- не ставить себя выше другого;
- больше доверять и меньше ревновать;
- внимательно слушать собеседника и стараться его понять;
- следовать правилу: умная жена следит за собой, а неумная за мужем;
- поощрять заботу и внимание, отвечая тем же;
- иногда друг от друга отдыхать;
- понимать, что конфликт – это не то, что случилось, а то, как мы к этому относимся;
- помнить, что в споре двух любящих нет победителей - только проигравшие.
Китайское слово, обозначающее кризис (стресс) представляет собой 2 иероглифа, которые по отдельности означают опасность и возможность. В каждом конфликте нас поджидает опасность однажды потерять все лучшее, что есть в наших отношениях, но есть и возможность выйти из конфликта обновленными, с укрепившимися чувствами. От того, какой путь мы выбираем, зависит наша жизнь. Будем надеяться, что эти советы помогут вам сделать правильный выбор.

RainCore
06.12.2007, 20:01
Нельзя ссориться правильно, правильно - не ссориться.
не надо вообще ссориться, зачем негатив? Живите, люди, счастливо, любите друг друга, и не ссорьтесь, никогда. :)

Mari
06.12.2007, 20:19
Это утопия. Так не бывает, к сожалению...

RainCore
06.12.2007, 20:43
Ну так надо стараться, а не говорить что так не бывает, и продолжать ссориться )

Шрайк
06.12.2007, 23:36
Мари права, без ссор не бывает никогда. Мы все - индивидуальности. И насколько бы не подходили друг к другу, все равно есть какие углы и уголочки, которые могут зацепить.
А вот правильно ссориться - это искусство. Знать, когда пошуутить, остановиться и первому(ой) попросить прощения. Просто чтобы прервать поток взаимных упреков. Потому как он может быть бесконечным.

Mari
07.12.2007, 03:17
Если б не старалась, на темы бы такие не заморачивалась, однако... Если у тебя есть жена (постоянная девушка), RainCore, и вы никогда-никогда не ссоритесь, тогда просто снимаю шляпу:dh:, тогда значит ты один из самых счастливых людей по жизни, которых я знаю. А если нету, тогда все-равно счастливый, потому что думаешь, что найдешь идеал, с которым ну никогда-никогда не будешь ссориться. Я когда-то тоже была идеалисткой и верила в такие вещи, а теперь вот не верю, но зато уже научилась ссориться не ради тупо ссоры, а конструктивно. И всегда разбираться, где эмоции и какие-то мои непонятки и обидки, а где реально проблема, требующая решения. Поэтому - собственно - и появилась эта тема. быть может, она поможет кому-то научиться отделять предмет конфликта от эмоций, следить "за базаром", стараясь не употреблять конфликтогенов и в целом находить именно решение вопроса, а не срываться друг на друга из-за каких-нибудь внешних стрессов или всяких пустяков.

Kassandra
18.01.2008, 23:30
Ссоры абсолютно неизбежны в любых отношениях... Это и есть часть отношений. Люди ссоряться, потом миряться, и так по кругу...
Просто надо ссориться "по доброму" (без взаимных оскорблений). И обязательно мириться в тот же день:) Нельзя ложиться спать с неразрешенным конфликтом - это главное правило "хорошей ссоры":)

Mari
21.01.2008, 04:34
ВОт кстати про мириться... У моего брата на свадьбе был один грамотный тост про ссориться и мириться. Недословно, но с сохранением смысла: "Нельзя прожить всю жизнь ни разу не поссорившись. Сооры случаются - и большие, и маленькие. Все мы люди. НО... какова бы ни была ссора, обязательно - миритесь до заката, что бы лечь спать и встать утром с чистым сердцем. Такой наказ мне давал отец, когда я сам женился. Мой жизненный опыт подтверсждает верность этого завета. И я передаю его вам как один из рецептов семейного счасть: "Что бы ни было и как бы вы ни были расстроены или злы - найдите в себе силы - простите - и миритесь до заката!"

Silent Angel
26.02.2008, 02:17
ссоры - это всего лишь столкновение мнений... надо учиться выслушивать чужие доводы... и отстаивать свои, корректно... я учусь, начинает получаться...

Lena
12.11.2010, 20:58
Да не вспомнишь как правильно ссориться во время ссоры.Лучше максимально предотвращать ссору,предвидеть немного из-за чего может начаться конфликт и постараться его избежать...это правильнее,чем ссориться по правилам.
Пожар тоже легче предотвратить,чем тушить его...

Mari
12.11.2010, 21:48
На мой взгляд ссорится даже полезно, если достаточно здравого смысла и сдержанности, чтоб не переходить границы "невозврата" и не причинять человеку осознанно настолько сильную боль, после которой прежние отношения были бы уже не возможны. Ссоры - это выплеск напряжения, которое, если копится, превращается рано или поздно в невроз. Причём автоагрессия, как правило, бывает разрушительней "агрессии в мир".

А вообще.. Мужчины.. Если регулярно удовлетворять свою женщину и хотя бы элементарно заботиться о ней, ссоры будут сведены к минимуму.

Веселая Страшилка
12.11.2010, 22:22
Причём автоагрессия, как правило, бывает разрушительней "агрессии в мир".
Это смотря для кого разрушительнее.

Яблонька_цветущая
12.11.2010, 22:32
Веселая Страшилка, для психики

Doomed
13.11.2010, 10:34
что-то судя по первопосту спорить - скучно :wako:

Nike
17.11.2010, 18:29
Если сильно упрощенно, я бы поделил конфликты внутри "семьи" на 3 уровня, по глубине воздействия.
1. Уровень действий. ("Посмотри, что ты сделал - чашка разбилась!")
2. Уровень способностей. ("Да ты не можешь даже чашку взять нормально!")
3. Уровень личности. ("Ты придурок, кто тебя просил так чашку хватать?")

Обычно начинается с первого, и продолжается до бесконечности :) - "О, а почему посуда не вымыта?" - "А ты что, сам не можешь вымыть?" - "Ты женщина, вот и мой посуду!"

"Правильная" ссора - та, что не двигается дальше первого уровня.

Имхо, разумеется :)

ResidentEvil
17.11.2010, 18:41
Nike,
4 Уровень пиз..лей. ("Ах ....бип..... чашку разбил!!!! НААА ....бип....")
Дополню

Marta
18.12.2010, 22:11
А лучше всего вообще не ссориться! Давайте жить дружно!

ResidentEvil
18.12.2010, 22:28
А лучше всего вообще не ссориться! Давайте жить дружно!Ну щас!!! глотки надо грызть иначе тебе перегрызут...:sm:

good_manners
23.05.2011, 11:47
мы с МЧ любим поссориться, но скорее для разрядки. Никогда друг на друга серьезно не обижаемся.

L E D i
24.05.2011, 00:26
Я, как человек эмоциональный, уж если завелась, то завелась....до победного...о последствиях конфликта конечно не думаю в тот момент....как говориться...чему быть, того не миновать......

Марьяна
25.02.2023, 04:48
Ссоры происходят из-за того, что люди общаясь и оценивая другого человека, смотрят через себя.Т.е человек никогда не узнает кто вы такой, потому что у него стоит своя личная призма реальности, через которую он воспринимает " какого-то вас ", которого он сам придумал , находясь в своей голове. А вы точно так же строите свои догадки и выводы из его слов, но тоже опираясь на свой опыт . Поэтому ссоры будут всегда, особенно там где вас не пытаются даже понять, вашу точку зрения, потому что это невозможно. Реальность иллюзия в наших головах.:tango: